返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
切实履行社会责任 证券业积极助力稳增长稳就业

  证券公司作为资本市场的重要参与者,在服务企业获得直接融资方面扮演着不可或缺的角色。特别是今年以来,新冠肺炎疫情多点散发频发,作为资本市场中介机构的券商,正通过多种举措向企业输送金融“活水”,加大对受疫情影响企业、行业的纾困力度。

  证监会今年5月20日发布的《关于进一步发挥资本市场功能 支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》中提到,鼓励证券公司积极发挥融资中介职能,支持受疫情影响严重地区和行业开展股权融资和债券融资。

  多家券商积极行动,快速出台专项行动方案,积极发挥券商投行、债券承销、资产证券化等业务优势,加大金融服务保障,为企业畅通融资渠道,为市场主体纾困,为中小微企业解难,多措并举落实稳就业要求。

  助力实体企业发债募资

  本轮疫情发生以来,为进一步支持经济稳增长,证券行业持续加大债券融资力度,帮助实体企业通过发债募集资金。

  记者了解到,今年前5月,申万宏源证券的债券发行主承销融资金额超1000亿元,募集资金大部分投向疫情防控、双碳发展和科技创新等关键领域,积极助力受疫情影响严重的交通运输、文化旅游和工程建筑等困难企业和中小微企业拓宽融资渠道,有力支撑了疫情防控形势下各市场主体及产业链供应链的稳定。

  国泰君安证券于3月至5月期间,成功发行22单股权项目,承销规模逾240亿元;成功发行债券523只,承销规模超1950亿元,其中,主承销产业债及民企债107单,包括交易所2022年首单疫情防控债、交易所2022年首单疫情防控资产证券化产品(ABS)等。

  在上海市疫情防控期间,海通证券债券融资团队与客户定期组织会议,沟通直接融资需求,为企业融资保驾护航。3月以来,海通证券共助力182只债券发行,为113家企业募集资金696亿元,其中188亿元服务于在沪企业,用于支持医药、物流、保障房、轨交、水务等民生保障工程的建设。

  作为广西地方法人上市券商,广投集团旗下国海证券充分研究区内融资主体需求,深度挖掘优质资产价值,通过跨市场多元产品,抓住发行窗口期,及时为区内企业提供融资服务,有效降低企业融资成本。今年以来,通过债券、ABS等方式为区内政府、企业融资超110亿元。

  值得一提的是,多家券商就助力稳增长发布行动举措。6月7日,国泰君安证券正式发布了支持经济稳增长的行动方案,围绕加大投行业务对实体企业的融资支持力度、发挥衍生品能力优势帮助实体企业降低经营风险、加大信用业务对实体经济的融资支持力度、加大资管及投资业务对实体经济的资金支持、以高质量财富管理助力资本市场稳健发展五大方面,提出了15条专项行动举措。

  为全力发挥金融服务实体经济作用,切实履行国有金融机构社会责任,海通证券日前推出九大举措,包括发挥专业服务优势、助力重大战略任务、提供专项支持举措等。

  证券业积极行动促进稳就业

  近几个月来,证券行业为稳就业缓压力贡献出一份金融力量:中国证券业协会提出五项行动举措,多家券商为了响应政府促进就业的号召推出了扩招计划。

  今年5月27日,第七届中国证券业协会人才发展专业委员会召开第一次全体会议。会议研究并提出依托协会平台开展证券行业促进稳就业五项行动措施,包括集中展示行业机构人才招聘信息,倡导行业机构在当前形势下,通过安排聘用、见习、实习等多渠道支持高校毕业生就业,集中统计行业机构安排聘用、见习、实习等方式促进稳就业情况,优先保障高校毕业生等青年顺利入职到岗等。会议提出,证券行业要在保就业稳就业上展现行业担当,结合自身的人才队伍建设,合理规划,远近结合,加大吸收青年人才资源的力度,努力增加高校毕业生就业创业的机会。

  多家头部券商也在积极响应政府促进就业的号召,推出了扩招计划。5月9日,国泰君安证券发布招聘信息,为积极响应上海市委、市政府关于促进上海高校应届毕业生就业的相关要求,在已完成2022届校园招聘工作的基础上,启动6类岗位扩招工作,计划定向招聘100名上海高校2022届毕业生。同时,国泰君安证券结合行业特点,已于今年4月启动2023届毕业生招聘与提前储备工作。

  为切实解决疫情防控期间就业难问题,海通证券于5月31日启动2022届校园招聘扩招计划,联合分公司、子公司面向上海等地区高校毕业大学生扩招不少于200名应届生,并为非应届在校生提供实习机会。海通证券表示,积极响应国家稳就业号召,履行保就业职责,通过促就业、保用工、云培养等措施,积极克服疫情带来的不利影响,保证人才供需有效对接,提质提效助力落实引育并举,推动人才培养与促进就业有机联动。

责任编辑:杨喜亭