返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
沪深上市公司业绩稳中有进 经济增长“动力源”作用持续强化

  2021年上市公司年报披露落下帷幕。中国上市公司协会统计数据显示,2021年,全市场新增上市公司524家,年末公司数量增长至4682家,总市值96.53万亿元,规模稳居全球第二。2021年,上市公司共实现营业总收入64.97万亿元,占全年国内生产总值(GDP)的56.81%;营业总收入同比增长19.81%,远高于当年GDP增速;非金融类公司实现营业总收入54.90万亿元,同比增长22.63%。约八成公司实现收入增长,四成公司收入连续3年持续增长。此外,上市公司海外收入同比提高18.03%。上市公司经济增长“动力源”的作用持续强化,作为实体经济“基本盘”地位更加巩固。

  上市公司协会学术顾问委员会委员、中关村国睿金融与产业发展研究会会长程凤朝接受《金融时报》记者采访时表示,总体来看,A股上市公司经营业绩持续向好,公司质量稳步提升,A股上市公司深入贯彻新发展理念,迈向高质量发展新阶段,同时积极履行社会责任,在多领域回馈社会。但是,受新冠疫情等主客观因素影响,上市公司发展质量尤其是创利能力还有待进一步提高。

  沪深主板上市公司业绩整体向好

  2021年,沪深两市主板上市公司龙头示范效应凸显,业绩整体向好。其中,沪市主板上市公司2021年合计实现营业收入47.07万亿元,同比增长18%,占全国GDP总额超四成;实现归母净利润4.04万亿元、扣非后净利润3.81万亿元,同比分别增长23%、28%。深市主板上市公司2021年共有1493家公司,总市值达20.7万亿元,2021年平均营收同比增长23.4%,平均净利润增长3%。

  从盈利能力看,沪市主板2021年有1451家公司实现盈利,占比87%;1371家公司实现主业盈利,占比82%;逾八成公司营业收入规模扩大,逾六成公司净利润实现增长。对比2019年,超七成公司营业收入、六成公司净利润实现增长。深市主板1493家公司中,1178家实现收入增长,占比79.2%。457家同比增速超30%,占比30.7%;净利润方面,876家实现盈利增长,占比58.9%。548家盈利增速超30%,占比36.9%。

  值得一提的是,在供给侧结构性改革和创新发展战略双轮驱动下,沪市主板上市公司产业结构不断优化。2021年,实体类公司业绩增长强劲,共实现营业收入37.61万亿元、归母净利润1.81万亿元、扣非后净利润1.59万亿元,同比分别增长21%、44%、62%,远高于沪市主板整体水平。深市主板上市公司龙头企业表现突出,比亚迪、美的集团、海康威视等35家主板公司市值超千亿元,平均营业收入达1000.3亿元,同比增长32.9%,平均净利润100.7亿元,同比增长12.3%。

  科创板创业板维持较强盈利质量

  注册制下,科创板和创业板上市公司也交出了令人满意的答卷。截至4月30日,科创板全部420家公司通过年度报告、上市公告书等形式披露了2021年度主要经营业绩信息。2021年,科创板公司共计实现营业收入8344.54亿元,同比增长36.86%;实现归母净利润948.41亿元,同比增长75.89%;实现扣非后归母净利润732.21亿元,同比增长73.79%。近九成公司营业收入增长,41家公司营收翻番;近七成公司归母净利润增长,61家公司增幅在100%以上,最高达18倍。科创板公司全年营业收入的中位数由5.28亿元上升至7.21亿元,归母净利润的中位数由0.87亿元上升至1.09亿元。

  作为实体经济高质量发展的生力军,科创板公司整体维持了较强的盈利质量。2021年,科创板公司经营活动现金流净额合计817.26亿元,同比增长11.52%,显示出良好的变现能力和回款效率。同时,超四成公司毛利率超过50%,48家公司毛利率较上年增加5个百分点以上;近四成公司净利率超过20%,51家公司净利率较上年增加5个百分点以上,市场竞争力凸显。

  创业板方面,2021年,专精特新企业业绩增长强劲,155家专精特新“小巨人”企业全年平均实现营业收入10.68亿元,平均实现净利润1.31亿元,同比分别增长30.1%、28.7%。155家公司中,147家实现盈利,93家净利润同比增长,占比分别为94.84%、60%,整体展现出较强的增长势头。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,注册制改革以来,创业板实现了“三创四新”定位的新高度,创业板公司的含金量进一步提升。尤其是在支持新型公司方面,可以提供更多的资本力量,也吸纳了大量技术型公司,反映了注册制改革带来的市场效果。

  行业盈利能力有所分化

  中国上市公司协会统计数据显示,从行业来看,按照证监会公布的行业划分标准,19个行业大类中,约九成行业收入、七成行业净利润保持增长,近九成以上行业实现盈利,行业差异化特征显著。利润排在前三的行业分别是金融业、制造业和采矿业,合计贡献上市公司整体净利润的接近88%;交通运输、仓储和邮政业,文化、体育和娱乐业,住宿和餐饮业等行业扭亏为盈,净利润同比分别增长7945.84%、335.12%和120.24%;房地产业、租赁和商务服务业等行业受疫情等因素影响,公司盈利修复基础尚不牢固,导致净利润持续下滑。

  2021年,沪市主板所有大类行业均实现盈利,逾七成行业实现营业收入、净利润双增长,逾四成行业利润同比增幅超30%,近八成行业盈利超2019年同期水平,但也有两成行业仍处于恢复中。其中,上游周期性行业在经济复苏、需求回升及原材料价格上升的带动下,盈利普遍好转。中游制造业根据所处产业链位置不同,业绩出现一定分化。下游终端消费行业整体有所复苏,但在多重因素扰动下,部分行业仍然面临阶段性困难。汽车制造业在材料价格上涨、缺芯等因素影响下,净利润下滑3%。航空运输业则尚未实现扭亏,业绩修复仍然存在不确定性。

  科创板部分公司受疫情等外部环境影响较大,经营业绩出现分化。2021年全年,科创板共有16家公司归母净利润同比降幅超过50%,17家公司出现业绩亏损(不含未盈利企业);2022年第一季度,有31家公司归母净利润同比降幅超过50%,79家公司出现业绩亏损(不含未盈利企业),而2021年同期为56家。疫情影响下,前期有部分公司部分厂区存在停工停产的情况,在各项政策推动下,目前绝大多数已有序复产,整体企稳态势较为明确。

  “展望2022年,机会和挑战并存。”程凤朝表示,4月29日召开的中央政治局会议明确了当前和今后一个时期经济发展的总基调、总方向、总策略,这是上市公司改革和发展的最大机遇。坚持在开放创新的基础上推进自主创新,尽力营造更加开放包容、互惠共享的国际科技合作氛围,努力开拓国内、国际两个市场是今后一个时期上市公司发展的主基调。

责任编辑:杨喜亭