返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
北交所“准”上市企业质地优良 机构纷纷表态支持北交所设立各项工作

  设立北京证券交易所,成为近来各方热议话题和关注焦点。

  从企业质地来看,新三板66家精选层企业及211家拟公开发行并进入精选层的创新层公司,2021年上半年业绩表现良好,整体呈现积极向好的发展态势。在业内人士看来,北京证券交易所的设立,将为更多“专精特新”企业提供上市机会,支持中小企业创新发展。

  从市场表现来看,9月3日,北京证券交易所即将设立消息宣布后首日,市场资金积极入市。新三板市场全天成交35.53亿元,环比上升215.56%。其中,精选层成交26.27亿元,环比上升213.25%。5只精选层股票成交破亿元,58只精选层股票成交超千万元。

  “火热”行情仍在延续,截至9月6日记者发稿前,新三板66只精选层个股全线上涨,52只个股涨幅超过10%,智新电子、拾比佰、同辉信息、凯腾精工、德瑞锂电等9只精选层股票涨停,涨幅达30%。同时,创新层、基础层也有合计超20只个股涨停,涨幅达100%。

  从参与者态度来看,《金融时报》记者从多家券商了解到,9月3日以来,投资者在证券公司咨询和开通新三板交易权限人数明显增加,部分营业部业务量约为前期的10倍。与此同时,券商、公募基金、理财公司等市场参与机构纷纷发布公告,将积极参与北交所市场建设,投资北交所上市企业。

  精选层存量企业高成长性凸显

  截至8月末,新三板66家精选层企业均已披露2021年半年报。数据显示,上半年,精选层公司合计实现营业收入261.55亿元,同比增长34.61%;合计实现归净利润29.87亿元,同比增长37.28%。

  从收入情况看,54家公司收入同比增长,占全部精选层公司数量超八成,其中13家增幅超50%,3家增幅超100%;从盈利情况看,61家公司实现盈利,盈利面为92.42%,有47家公司净利润同比增长,其中15家增幅超过50%,5家公司增幅超过100%。

  受益于新能源汽车销量大增、电池材料市场需求向上,新能源电池相关公司表现尤为亮眼。供应电池正负极材料的贝特瑞营业收入增长168.83%,净利润增长232.45%;生产新能源电池的长虹能源营业收入增长81.42%,净利润增长98.34%。

  此外,在碳中和、碳达峰相关政策利好下,光伏、风电高景气度带动需求量,风电材料的上游原材料——碳纤维原丝行业龙头吉林碳谷批量出货盈利大增,净利润增长193.69%;受益于家电消费增长,生产金属外观复合材料的拾比佰净利润增长232.45%;受益基建智能化新风向,深耕隧道施工智能装备领域的五新隧装营业收入增长142.72%,净利润增长128.44%。

  同时,高端装备等科技创新特征明显的行业实现不同程度的增长。5G新基建配套射频连接器核心供应商及重点防务配套企业富士达净利润增长达到113.78%。

  精选层公司持续增加研发收入。数据显示,上半年,精选层公司累计研发费用达11.7亿元,同比增长52.18%;平均研发强度4.47%,高于全社会研发强度2.07个百分点。

  除原有润农节水、三友科技、安徽凤凰、富士达4家公司之外,观典防务、贝特瑞、万通液压等7家公司于2021年7月入选国家工信部专精特新“小巨人”名单。

  北交所上市公司“储备军”充足

  创新层挂牌公司是新三板市场的中坚力量,发挥着“承上启下”的重要作用。数据显示,2021年上半年,1243家创新层公司上半年共实现营业收入3286.65亿元,净利润167.08亿元,较去年同期分别增加32.02%、36.94%。

  研发投入方面,创新层公司平均研发支出681.66万元,同比增加23.55%。“专精特新”属性方面,全市场357家专精特新“小巨人”企业中有132家为创新层公司,占比达36.97%。

  根据要求,北交所新增上市公司来源于在新三板挂牌满12个月的创新层公司,目前创新层公司符合四套“市值+财务”标准的公司数量较为充足,北交所后备上市企业储备充分。

  数据显示,211家拟公开发行并进入精选层的创新层公司业绩突出,上半年平均营业收入、平均净利润分别为547.2亿元、37.96亿元,同比增长21.48%、13.11%,为精选层储备充足力量。

  此外,277家新进创新层公司为创新层带来了新鲜的血液与增长动力,上半年,平均营业收入和平均净利润分别为1.5亿元和860.47万元,较进入创新层前分别增长41.62%、10.5%。

  券商:积极参与北交所建设

  “设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。”作为市场重要参与方的中介机构自然得以享受这一制度红利。多家券商研报指出,北交所的设立,将利好新三板布局深厚的上市券商。

  作为国内最早投身新三板市场建设的主办券商之一,申万宏源表示,设立北交所,为进一步深化新三板改革、完善资本市场对中小企业的金融支持体系指明了方向、提供了遵循。申万宏源将继续把服务中小企业全生命周期发展、服务国家“专精特新”战略要求,作为投行业务的重要使命,不断完善推荐挂牌、定向发行、上市保荐、做市交易等一揽子综合金融服务。

  同样作为一家长期深耕新三板的大型投行,中信建投表示,将继续加大投入力度,重点瞄准关键核心技术攻关工程,以“专精特新”企业为主要服务对象,为创新型中小企业提供全产品、全生命周期的服务。

  “深化新三板改革,设立北京证券交易所,是资本市场更好支持中小企业创新发展的制度需要,是新形势下全面深化多层次资本市场改革的重要举措。”中信证券表示,将一如既往地支持“专精特新”企业创新发展,密切关注并大力支持北京证券交易所设立等相关工作,紧抓资本市场改革新机遇。

  国泰君安投行相关负责人表示,将坚守服务创新型中小企业的目标定位,尊重企业发展规律和成长阶段,进一步提升服务相关企业的能力,努力成为服务创新型中小企业的主阵地之一。

  同时,多家中小券商拥有较为丰富的新三板项目储备,且执业质量良好,可从北交所的设立中受益。

  作为新三板特色型券商,开源证券表示,将充分发挥新三板在投行业务体系中的基础性作用,一方面持续加大市场投入,统筹各项业务条线,聚力发展北京证券交易所业务;另一方面持续关注创新型中小企业投资机会,大力推动股权投资,投早、投长、投硬科技,当好科技创新“助推器”。

  长江证券表示,将全面落实新三板深化改革系列举措,配置更多资源,全力支持北京证券交易所设立,积极参与多层次资本市场全方位建设,提高服务资源配置效率,提升中小企业服务能力,助力中小企业通过资本市场成长发展。

  国融证券表示,将积极响应国家设立北京证券交易所的重要战略部署,整合公司各方面资源积极参与后续市场建设工作,一如既往地坚持服务创新型中小企业的理念。

  此外,中泰证券、东吴证券、国元证券等多家券商也陆续表态,积极参与北京证券交易所业务。

  公募基金:积极参与投资北交所上市企业

  新三板市场重要机构投资者之一是公募基金。目前,已有19只公募基金依照《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》的规定以及基金合同的约定,可投资新三板精选层股票。

  北京证券交易所组建后,在北京证券交易所上市的股票属于《基金法》第七十二条规定的基金财产可投资的“上市交易的股票”,基金管理人可依照基金合同的约定依法开展投资。

  近两日,南方基金、工银瑞信基金、华夏基金等陆续发布公告表示,将积极响应国家在资本市场层面的战略部署,密切关注北京证券交易所的设立和相关上市企业情况,通过不断加强对经济基本面和上市企业的深入研究,结合国家产业政策导向,挖掘“专精特新”中小企业的投资机会,积极布局,为投资者提供更加丰富的投资体验。

  招商基金在2020年推出了全市场首批新三板公募基金。“设立北京证券交易所,将有助于培育‘创新型中小企业’以及‘专精特新中小企业’,为投资人带来新的投资机遇。”招商基金表示,将积极参与投资北京证券交易所上市企业,坚持以长期投资价值为基础,引导投资者科学、理性参与基金投资,引导资金支持中小企业创新发展。

  此外,富国基金等公募基金也表示,设立北交所为公募基金及其持有人带来新的投资机遇。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件