返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
上半年中国TMT行业IPO活跃 中概股赴港及科创板上市成热潮

  本网讯 记者周轩千报道 8月20日,普华永道发布了2020年上半年中国科技、媒体及通信行业(TMT)企业首次公开募股(IPO)数据。上半年,内地TMT企业IPO数量共计55起,较去年下半年的74起有所下降,融资总额约972亿元(人民币,下同)。在香港二次上市的京东集团(融资额约275亿元)和网易集团(融资额约221亿元),以及于科创板上市的华润微电子(融资额约43亿元)为上半年三起最大的内地TMT企业IPO。

  “2020年上半年,中国内地TMT公司的上市势头并未受到新冠肺炎疫情太大的影响,同时在中概股回归香港二次上市以及科创板的带动下,依然保持了活跃的表现。”普华永道中国内地审计业务合伙人林晓帆表示。

  各大板块中,今年上半年,36%的内地TMT企业选择香港及海外上市,共计有20家,获得融资额最多,约640亿元,占总融资额的66%。科创板仍然是内地TMT企业的主要上市选择地,38%的内地TMT企业选择在科创板上市,共计21家,获得约252亿元融资额,占总融资额的26%。深圳创业板有5起TMT行业IPO,共获得约20亿元融资额,占总融资额的2%;主板有3起TMT行业IPO,获得约20亿元融资额,占总融资额的2%;深圳中小板有6起TMT行业IPO,获得约40亿元融资额,占总融资额的4%。

  由于香港及海外市场上市政策允许尚未盈利的企业带亏损上市,上半年于香港及海外上市的20家TMT企业中共有5家处于亏损状态,不过由于香港上市的网易集团及京东集团利润规模远超同期上市的其他企业,导致香港及海外上市企业的平均净利润较高。上半年于科创板上市的企业中,有1家处于亏损状态,科创板上市规则对上市指标的放开为具有研发能力的亏损企业创造了新的机会。

  除科创板上市TMT企业外,A股上市TMT企业的平均市盈率保持了上升趋势,自2019年6月30日的42倍上升至2020年6月30日的57倍。

  截至2020年6月30日,科创板挂牌上市的企业共116家,其中49家为TMT企业。这49家TMT行业企业的总融资额为602亿元,平均融资额为12亿元,平均首发市盈率为106倍,市盈率最高的达到近399倍。

  普华永道中国内地审计业务合伙人黄俊荣展望:“上交所于2020年6月发布的《关于红筹企业申报科创板发行上市有关事项的通知》,明确了红筹企业相关的优先权利的处理及营业收入快速增长要求的具体标准,并调整了红筹企业相关的特定上市条件和退市情形 ,为优质红筹企业登陆科创板创造了新的机会。此外,创业板的注册制试点正式拉开序幕,将进一步增强资本市场对创新创业企业、尤其是TMT企业的包容性,并将在2020年下半年吸引市场关注的同时,进一步带动国内金融市场其他板块的发展。”

责任编辑:杨喜亭