返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
唱响主旋律 讴歌新时代
——写在 《中国金融家》 创刊三十周年之际

  

  三十载栉风沐雨,三十载春华秋实。

  今年7月28日,《中国金融家》迎来创刊三十周年纪念日。值此之际,谨向广大读者朋友和所有关心支持本刊发展的社会各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  时间的指针回转到1992年,聆听着“春天的故事”,沐浴着改革开放的东风,《中国金融家》应运而生了。在中国人民银行党委的坚强领导下,厚植于《金融时报》的发展沃土,《中国金融家》一路成长、一路收获。作为党和国家在金融领域的“喉舌”,我们筑牢政治忠诚之魂,坚持正确政治方向,精心解读一个个事关全局长远的大政方针政策;我们敏锐捕捉新闻热点,探究金融市场前沿,全面展示一幅幅负责任有担当的大国金融图景;我们以脚步丈量责任,以奋斗镌刻精彩,倾力书写一篇篇有温度有情怀的动人金融故事。

  而立之年风华正茂,初心使命历久弥坚。

  三十而立的《中国金融家》,正努力做经济发展的见证者。我们亲历了国家的繁荣昌盛,也亲历了时代的巨大变迁。第一个百年奋斗目标如期实现,中华大地全面建成小康社会,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我国经济总量达到110万亿元,人均GDP连续三年保持在1万美元以上,综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升。站在新的历史起点上,“中国号”经济巨轮正沿着高质量发展方向破浪前行。而我们,把握时代脉搏,紧跟经济形势,坚定政治站位,坚守舆论导向,壮大主流声音,唱响了不负时代、不负韶华、不负人民的新乐章。

  三十而立的《中国金融家》,正努力做金融改革的参与者。我们记录下金融业奋勇拼搏、深化转型的改革进程,也记录下金融业职守本源、护航经济的辉煌成就。从无到有、从弱到强、从百废待兴到百业俱兴,我国基本建成了与中国特色社会主义相适应的现代金融市场体系,已发展成为全球最大银行市场、第二大保险市场、第二大股票市场、第二大债券市场、还是世界第一大外汇储备国。金融活,经济活;金融稳,经济稳。作为现代经济的核心,金融业畅通血脉、精准发力、靠前服务,用行动诠释了金融的大格局大担当大作为。而我们,以时光为卷,以年华为笔,以汗水为墨,以梦想为帆,以热爱为桨,用心用情用力当好金融领域改革创新与发展的忠实记录者、传播者和推动者。

  三十而立的《中国金融家》,正努力做中国故事的讲述者。我们述说着那些风云激荡、壮阔波澜的金融改革岁月,也述说着那些扎根奉献、感人至深的金融人金融事。从最初刊名《中国金融信息》,到改为《中国金融市场》,直至更名《中国金融家》出版发行至今,三十年沧海桑田。而我们,始终脚踏实地、精耕细作、匠心不改,坚守“讲好金融业故事”“讲好金融家故事”的办刊理念,以人物报道为核心,以讲述故事为主线,以深度报道为理念,努力建设名副其实的“金融之家”。为营造良好新闻舆论环境,我们深入贯彻落实党和国家关于经济金融领域的方针政策和决策部署,举全社之力做好重大活动、重大会议、重大事件等战役性报道,充分展示金融业改革成果和金融人思想智慧,展现前沿理论观点和最新改革成果,讲述金融思考和金融实践,打造永不落幕的金融业、金融家故事。

  承载着理想与信念、梦想与追求的《中国金融家》刊头字的故事,更是横跨了1600年历史长河,承载了5000年中华文化。“中”字取自东晋书圣王羲之的《何如帖》,凝聚办成一流财经媒体的决心和信心;“国”字是唐太宗李世民所书,贯穿“以人为本”的办刊思想和编辑方针;“金”字出自民族英雄岳飞之笔,旨在弘扬和传承爱国爱家的民族精神;“融”字乃是明代于谦的墨宝,意为融通社会、联接金融的纽带和桥梁;“家”字从赵朴初《行书自作诗》中撷取,希望凝聚金融家的群体智慧,体现“金融之家”的绵绵情怀。

  在源远流长、博大精深的传统文化中,《中国金融家》真正做到了和而不同,找到了历史经典与现代金融的契合点。正如媒体融合发展,“融为一体、合而为一”才是关键。我们深知,互联网时代,技术革新一日千里。唯有融合才能融活,融合才能融智,融合才能有长久生命力。《中国金融家》在守牢传统舆论阵地的同时,顺应新潮流,拥抱新科技,探索新模式,积极加快“两微一端”建设,打造数字智能全媒体矩阵,发力移动传播和社交传播,在媒体融合的主赛道上奋勇驰骋。

  时光荏苒,岁月如歌,悠悠三十载,弹指一挥间。“全新启程”,将是《中国金融家》继续建功新时代的“主题词”。而立之年再出发,我们踏着泥土芬芳更加务实,带着美好期待更加执著,心怀远大理想更加奋进。

  胸怀“国之大者”,永不辜负“中国”二字。国是千万家,有国才有家。围绕中心、服务大局,始终是我们的办刊宗旨和根本遵循。我们将努力讲述好中国故事,传播好中国声音,建言中国经济成长,纵论中国金融改革,以一颗“胸怀大局、把握大势、着眼大事”的大心脏,培育财经新闻报道中的大视野,打造具有中国情怀和世界眼光的主流财经精品期刊。

  立足守正创新,固本培元激发活力。知常明变者赢,守正创新者进。守立场之正,是我们不变的承诺;创内容之新,是我们不倦的追求。我们将保持定力,坚持政治家办刊不动摇,旗帜鲜明守牢正确的政治方向、舆论导向、价值取向,让主旋律更响亮,让正能量更强劲,让党的声音传播得更广阔。与此同时,创新不已,行远自迩。我们还将因时而变、因势而变,积极创新推动“内容+平台+技术+服务”深度融合,通过资源共享共用、优势互补互通,占领信息传播和媒介融合制高点,为读者提供个性化、多元化、数字化、融入式的阅读新体验,增强主流财经媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

  坚持稳中求进,笔耕不辍行稳致远。舵稳当奋楫,风劲好扬帆。我们将以“稳”为舵,以“进”为帆;开好“稳”的新局,引领“进”的方向。在宏观层面,稳字当头,更加突出“稳”的重要性,用高质高效的新闻报道为稳经济注入金融力量;与时俱进,更加彰显“进”的能动性,用开拓创新的思维理念为新发展营造金融氛围。在微观层面,扎实聚焦新闻主责主业,以专业精神写专业文章,以深度、精度赢得新闻价值;科学谋划自身变革转型,以创新精神促媒介融合,以加力、加速占领新媒体阵地。

  砥砺奋进三十载,行稳致远启新航。在新的征程上,我们将践行初心、担当使命,踔厉奋发、赓续前行,追梦新闻理想、讴歌伟大时代,奋力谱写一流特色精品期刊的锦绣华章,以更加优异的成绩向党的二十大献礼。

责任编辑:董方冉
相关稿件