返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【封面故事】打造特殊资产集成服务商新样板
——访光大金瓯资产管理有限公司党委书记、董事长康龙

   

   

  光大金瓯发挥特殊资产经营优势,为当地政府化解难题,支持企业重组重整。图为项目重整成功后实景。

  岁序更替,华章日新。光大金瓯资产管理有限公司成立五年来,始终有一份坚持,即以主业为核心,以创新为引擎,助力区域金融生态改善,成就了快速发展的精彩华章。

  五年栉风沐雨,五年春华秋实。光大金瓯在成长道路上一步一个脚印,更加清晰明确“金融风险化解者”“问题企业救助者”“地方平台债务危机解决者”的角色定位,充分发挥特殊资产经营的专业优势,更好践行服务实体企业发展的初心使命。

  “主业+创新”背后有哪些精彩故事,“央地合作”新样板有何重大意义,特殊资产怎样才能有效盘活?请看本期《封面故事》中光大金瓯的实践。

   

  康龙 

  五年,是一个“工作坐标”,更是一段“美丽时光”。

  2020年已近尾声,光大金瓯资产管理有限公司(以下简称“光大金瓯”)也用砥砺奋进的5年书写了一份“靓丽答卷”。

  光大金瓯成立五年来,注册资本从10亿元增至50亿元,累计收购债权本息超过700亿元,税收贡献累计突破3亿元。特别是2017年至2019年,三年三大步,年年上台阶,光大金瓯营业收入、净利润连续三年“翻番”,2020年更是克服疫情不利影响,实现盈利水平再创新高。

  这些数字,其实是光大金瓯“做透温州、做熟浙江、辐射全国、打通境内外资本运营渠道”工作方针与效果的最直接体现,是光大金瓯不忘初心使命、坚持主业主责、助力区域金融生态改善的完美注解。近日,《中国金融家》记者独家对话光大金瓯资产管理有限公司党委书记、董事长康龙,听他讲述公司“主业+创新”的金融故事。

  “主业+创新”  

  推动高质量发展

  《中国金融家》:光大金瓯如何聚焦主业主责,开创“主业+创新”业务模式,实现业务发展一年一个新台阶?在您看来,光大金瓯实现快速发展的关键是什么? 

  康龙:光大金瓯由中国光大集团与温州市属国有企业共同组建,于2015年12月29日注册成立,2016年11月获得当时银监会“参与浙江省范围内不良资产批量转让业务”批复,2016年12月22日正式挂牌开业。

  自成立以来,光大金瓯在中国光大集团的直接领导、浙江省人民政府、温州市人民政府以及股东的关心呵护下,始终坚持主业主责,通过聚焦不良资产主业和基于主业的创新业务,不断巩固“主业+创新”业务模式,实现公司快速发展。

  一方面,坚持主业不放松。截至2020年11月末,光大金瓯不良资产收购处置业务投资占比75%,在浙江市场占比接近20%,在温州市场占比约为30%,市场影响力不断扩大。

  另一方面,加快创新业务发展,从打折、打包、打官司的“三打”逐步转变为重组、重整、重构的“三重”模式,通过“不良资产+重组重整+债转股”等投行业务,为客户提供多元化综合金融服务,并积极拓展“专业经营+地方平台”模式,创新业务合作空间。尤其是市场化债转股业务成为光大集团“名品”,在行业内打出一定“知名度”,连续两年获得中国地方AMC“创新发展践行奖”和“优秀项目奖”。

  取得这样成绩,主要有以下原因:

  得益于党建引领。光大金瓯将“党委前置研究”嵌入公司决策及授权体系中,在决策上通过“党建入章程”“三重一大”实施办法,把党的领导融入公司治理各个环节。

  得益于股东大力支持。光大集团和温州市政府在公司战略定位、资本补充、机构设置等方面给予支持,为光大金瓯持续快速发展提供动力源泉。

  得益于光大集团E-SBU协同战略。光大金瓯依托光大集团金融全牌照和产融结合优势,发挥特殊资产经营专业优势,收购处置兄弟企业的不良资产并与兄弟企业协同为客户提供特殊资产重组重整、债转股、投贷联动等一揽子综合金融服务方案,体现了“一个光大、一个客户、一个平台、一流服务”的客户服务理念。

  得益于客户“朋友圈”。光大金瓯积极对接光大集团兄弟企业和行业龙头,与光大集团兄弟企业、政府、行业协会、商会、银行、资产管理公司、第三方机构、金融交易所及合格投资人建立良好合作关系,不断扩大“朋友圈”。

  得益于企业文化精神。光大金瓯积极落实“家园、阳光、崇商、担当”的光大文化精神,并融入“欣赏、拼搏”的金瓯特质,营造积极向上、只争朝夕的良好企业文化氛围。

   

  光大金瓯公司员工参加中国光大集团直属企业职工运动会 

  立足角色定位

  助力区域金融生态改善

  《中国金融家》:金融的本源是为实体经济服务。光大金瓯如何沉下心稳住脚、深耕区域经济、服务地方发展,采取了哪些措施,目前成效如何? 

  康龙:光大金瓯始终以“金融风险化解者”“问题企业救助者”“地方平台债务危机解决者”的角色定位,支持实体经济高质量发展,助力区域金融生态改善。

  专注不良资产主业,为金融机构解难。光大金瓯坚持做优主业、做精专业,积极参与不良资产收购。截至2020年11月末,累计收购不良资产超过700亿元,涉及企业3000家,为浙江省不良“双降”作出积极贡献,2018年、2019年连续荣获浙江省人民政府授予的“支持浙江经济社会发展先进单位”称号。

  聚焦“两链”风险和民生问题,为地方政府解围。面对温州地区爆发“两链”风险,光大金瓯成立后勇担重任,坚持一企一策、对症下药,助力温州由“风险先发”到“率先突围”。积极参与涉及职工就业问题、烂尾楼盘重整等民生纾困项目,为浙江省内多个涉及购房债权问题和在岗职工就业困难的民生项目提供纾困解决方案。

  践行央企担当,为实体企业解困。光大金瓯积极响应《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,发挥作为光大银行指定市场化债转股实施机构的独特优势,帮助企业“降杠杆”,改善企业财务结构;积极服务“一带一路”和上海自贸区建设,支持实体企业转型发展;通过资产重整、资源注入、债务重组等手段推动企业实现凤凰涅槃,为实体经济解危纾困。

  《中国金融家》:在当前形势下,资管行业如何“化危为机、危中寻机”?“创新是引领发展的第一动力”,未来资管行业创新的着力点在哪里? 

  康龙:危机中育新机,变局中开新局,挑战与机遇总是相伴而生。近年来,不良资产作为逆周期行业,随着银行等金融机构加大不良资产处置力度,将有利于资产管理机构收储资产,但受经济环境复杂多变影响,也会增加处置难度。总体上,资产端比拼资金实力和估值能力,处置端考验重组变现和价值挖掘能力。

   

  光大金瓯支持的某海洋航运项目 

  针对当前的机遇和挑战,不良资产管理公司需要加大创新力度,走出一条“依靠创新,实现高质量发展”的新道路。在业务拓展上,拓宽“不良资产”的内涵和外延,将资产范围逐步由不良资产扩展到问题资产和问题机构,通过打造“大不良资产”业务体系,开展特色的“不良资产+”模式,深化特殊机遇投资。在处置方式上,将从“打折、打包、打官司”的“三打”为主的不良资产处置方式逐步转变为“重组、重整、重构”的“三重”经营理念,更加专注投行化体系建设。在管理方式上,通过全周期管理和专业价值挖掘,不断提升内部精细化管理和运营能力,打造核心竞争力,增强可持续发展能力,减轻对“快进快出”盈利模式的依赖。在技术创新上,拥抱信息科技手段赋能不良资产,将人工智能、大数据应用于风险资产的预测、估值、风控、回报分析、资产处置等管理环节。

  筑牢“防火墙”  

  完善风险管理体系

  《中国金融家》:作为一个“经营风险”的行业,资产管理机构在妥善处置特殊资产的同时,自身又将如何“化解风险”,做好风险管控?光大金瓯在这方面有怎样的实践经验? 

  康龙:作为管理不良资产的公司,不能把自己做成不良。业务风险管理是资产管理公司的重中之重,不但要对标对表监管要求完善业务风险管控,还要针对不同业务类别、不同性质风险建立差别化管控的风险识别体系,配备专业的前台业务人员和中后台风险评估、风险识别人才,筑牢风险管控之“梁”。

  光大金瓯严格按照光大集团风险管控要求,坚持全员、全流程、全业务的风险管理理念,打造风险管理三道防控线和四道防火墙。业务团队为第一道防线,发挥业务经营的“自律”功能;风险控制中心、业务管理部、运营管理中心、法律合规部组成第二道防线,从业务全流程进行项目管理及过程控制;审计稽核为第三道防线,发挥稽核监督“他律”功能。建立战略防火墙,在战略规划和执行中牢固树立风险防控和风险隔离意识;建立体制防火墙,使公司股权结构、法人层级与自身资本规模、经营管理能力和风险管控水平相适应;建立制度防火墙,确保风险防范和风险隔离的有效落地;建立信息防火墙,加强数据的合法合规共享与使用。截至目前,光大金瓯管理资产无超预期风险发生。

  《中国金融家》:在新的历史起点,光大金瓯有哪些战略构想和目标? 

  康龙:党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,光大金瓯作为光大集团逆周期战略布局的唯一板块,将围绕党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,紧跟规划和远景目标牵引,坚决贯彻国家和集团战略部署,探索融入国家“十四五”新发展格局的有效路径,不断开创高质量跨越式发展新局面。

  光大金瓯制定了10年发展目标,正在朝着打造成中央金融控股集团与地方政府合作共赢的专业特殊资产集成服务商新样板稳步前行,朝着具有国际化视野的全国性资产管理公司战略目标努力奋斗。

  一是紧跟国家战略方向,担当服务实体经济的使命。在国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,作为逆周期行业,光大金瓯将充分发挥“金融稳定器”“资源优化器”“经济助推器”功能,助力疏通影响国民经济畅通循环的梗阻,积极投身银行业不良资产处置、困难企业纾困、产业转型升级补短板等风险处置各项任务。

  二是更好发挥特殊资产专业优势,扩大“央地合作”溢出效应。光大金瓯将依托长三角区位优势以及光大集团金融全牌照和产融结合优势,协同银行、证券、保险、信托及实业板块,共同服务实体经济发展,扩大“央地合作”溢出效应,打造“政企合作”新样板。

  三是优化业务布局,积极开展全国性业务。光大金瓯将紧扣国家和集团战略部署,以“立足浙江,深耕长三角,布局京津冀、大湾区,辐射全国,打通境内外资本运营通道”为工作方针,优化区域布局和业务布局,推动公司全国性业务的积极开拓与发展。

  四是以“做大做强做优”和高质量发展为导向,构建跨越顺逆周期的资产结构。光大金瓯将紧紧抓住特殊资产行业机遇“窗口期”,做大不良资产规模,继续按照“主业+创新”双轮驱动业务模式,构建长中短期相结合的资产结构,跨越经济的顺周期和逆周期,提升核心竞争力和市场价值,推动公司可持续长远发展。

  五是合作共赢,打造处置经营不良资产“共同生态圈”。随着不良资产投资主体和方式的多元化,不良资产呈现出涉及主体多、覆盖范围广、利益冲突大、运作周期长、协调成本高等特征,因此,光大金瓯将加强同业交流和协作,共创合作发展契机。

责任编辑:董方冉
相关稿件