返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【特别报道】“造血式”扶贫扶志
——华夏银行打造多样化精准扶贫特色样本

  “豆瓣贷”“农耕贷”“渔民贷”“光伏贷”“花拍贷”……今年上半年,华夏银行积极响应国家扶贫政策,聚焦产业扶贫,推出上述多项创新特色信贷产品,加大信贷投放,支持精准扶贫。

  在聚焦产业扶贫的同时,华夏银行也全力推进教育扶贫、就业扶贫、消费扶贫、公益扶贫等多样化精准扶贫工作。记者了解到,为确保实现脱贫攻坚目标,华夏银行持续完善公司内部扶贫体制机制建设,成立了以党委书记、董事长李民吉为组长的脱贫攻坚工作领导小组,加强党委对脱贫攻坚工作的顶层设计和组织推动,明确脱贫攻坚工作目标,抓住脱贫攻坚核心主线,创新服务方式和内容,扎实开展精准扶贫各项工作,同时着力探索防返贫机制,践行国企责任担当。

  据该行2020年中报显示,已提供精准扶贫资金 65151.05万元,其中累计捐款1674.48万元,捐物折款6.84万元,累计为近2万建档立卡贫困人口提供融资服务。

  

  华夏银行向新疆和田市捐赠350万元用于阿勒热小学扩建项目

  聚焦产业扶贫

  创新特色信贷产品

  作为国有金融企业,华夏银行在助力扶贫时,更加注重服务实体发展,聚焦产业扶贫,统筹金融资源在各领域的协调配置,突出“造血式”产业扶贫,以信贷资金助产业、以产业扶贫助就业、以就业创业助增收,创新服务方式和内容,把产业扶贫作为群众稳定增收、稳定脱贫的重要途径。

  具体而言,华夏银行发挥“内引外联”作用,联合银行客户引进一批平台型企业,带动当地扶贫产业发展。例如,华夏银行呼和浩特分行深度挖掘其定点扶贫地区与行内授信客户需求结合点,促成阿鲁科尔沁旗与当地龙头企业签订“肉羊产业化示范项目合作协议”,在肉羊繁育改良、屠宰加工厂建设、物流交易、特色餐饮、设立肉羊产业基金等多领域,深入开展扶贫项目合作,拓宽肉产品外销渠道,促进地区贫困人口增收。

  同时,华夏银行筛选一批在当地具有扶贫带动效应的企业,在具体项目上给予定向融资支持。例如,华夏银行成都分行创新信用类产品“豆瓣贷”,支持郫县豆瓣生产企业经营,同时采用“公司+基地+农户”的合作模式,带动上游产品种植和销售,为当地农民实现增产增收。截至2020年6月末,“豆瓣贷”产品累计授信额度超过1.4亿元。

  记者了解到,华夏银行还持续创新推出精准扶贫特色产品,对符合条件的农户投放一批扶贫贷款,助力贫困户通过丰富产业收入脱贫。例如,该行因地制宜推出了“农耕贷”“渔民贷”“光伏贷”“花拍贷”等产品,促进农村和农户特色产业发展。其中,“农耕贷”为华夏银行常州分行打造的纯信用网络贷金融服务平台,将该地区有资金需求的农民、家庭农场、合作社等经营主体纳入平台管理,凭土地承包合同即可申请贷款,解决了农户缺少银行认可抵押物的问题;“渔民贷”则是宁波分行结合沿海渔业行业周期性用款特点,借助科技手段,通过网络贷形式,为众多渔业捕捞户提供授信三年、随借随还的创新金融服务;“光伏贷”是烟台分行与多家光伏生产企业开展合作,对当地村民发放专项贷款,利用屋顶光伏发电,从而助力当地政府开展扶贫攻坚工作;“花拍贷”则是昆明分行与云南花卉市场龙头企业合作,为其上下游花卉种植农户和花卉经销商提供融资服务,有力地促进了当地特色产业发展,带动当地农民脱贫致富。

  推进多样化精准扶贫

  促进贫困地区发展

  除产业扶贫外,华夏银行也全力推进多样化精准扶贫。

  据了解,华夏银行持续开展公益救助,扶贫与扶志并行。今年上半年,该行向北京市东西部协作扶贫对口地区捐赠1521.2万元,比去年增加928.2万元。向新疆和田地区墨玉县和洛浦县捐赠1080万元,用于当地政府设立公益岗位、支持基础教育设施建设和惠民项目等。此外,该行党委发动员工通过中国社会扶贫网微信公众号捐款,个人捐款金额达167万元。

  值得关注的是,华夏银行非常注重加强教育扶贫,坚持对教育扶贫连年投入。据统计,2018年至今年6月末,该行在新疆和田地区已累计投入650万元建设幼儿园和小学,今年6月还向青海玉树职业技术学校投入250万元,用于学校实训基地建设、安全饮用水工程建设、资助优秀骨干教师外出读研或进修等,惠及7000余名在校师生。今年7月,又投入200万元改善和田市中学基础教育设施,两地累计教育扶贫投入金额已达1100万元。

  此外,该行一直注重就业扶贫。今年华夏银行加强与中央挂牌督办地区政府部门合作,设立公益性岗位,通过优先招聘录用符合条件的贫困毕业生以及对个人和个体工商户发放贷款等方式,加大就业扶贫力度。

  提高脱贫质量

  探索防返贫机制

  华夏银行相关负责人表示,下半年将继续坚持“服务乡村振兴、助力脱贫攻坚”的工作基调,进一步提高政治站位,发挥国有金融机构独特优势,继续加快实施重点扶贫项目,扎实推进金融精准扶贫各项工作,提高脱贫质量,确保取得实效。

  据介绍,华夏银行结合当地经济发展资金需求,着力在防返贫机制上做出新探索。该行专门申请设立对北京市东西部协作和支援地区专项信贷资金,进一步加大产业扶贫信贷支持;探索设立防返贫基金或慈善信托等方式,实现对扶贫地区“点对点”的支持,突出“造血式”创新扶贫。

  与此同时,下半年,华夏银行拟出资1000万元,与北京市支援合作促进会、河北阜平县人民政府对接设立“华夏银行阜平防返贫产业振兴基金”,用于全县建档立卡人口防返贫保险投入,以及当地中小微企业股权投资,探索形成帮扶长效模式。并且,进一步推动在内蒙古、新疆等地区的重点项目落地。华夏银行拟出资200万元参与内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗蛋鸡全产业链扶贫项目,预计带动100户以上的贫困户、边缘户、低收入户脱贫;拟出资200万元参与内蒙古兴安盟卫生基础设施升级工作,支持新林卫生院中医馆、负压救护车、流动村卫生室等建设。此外,持续加大对新疆和田地区产业扶贫力度,拟出资500万元设立产业扶贫帮扶基金,重点支持墨玉县、洛浦县的产业发展。

  值得关注的是,华夏银行将继续加大政策倾斜,对涉农和扶贫特定区域、行业、对象予以重点信贷支持,提升项目落地效率。同时,支持现有涉农和扶贫小微信贷产品在确保合规合法、风险可控的前提下,进一步完善产品设计,优化审批及业务操作流程,鼓励支持涉农和扶贫小微金融服务方式和产品的创新,提升金融服务的可得性和便捷性,以实际行动服务乡村振兴、助力脱贫攻坚。

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。华夏银行相关负责人表示,将把坚决打赢脱贫攻坚战作为党委主抓的一项中心工作贯彻落实到位,聚焦重点地区、重点领域、重点项目,坚持以防返贫机制为工作重心,发挥优势,务求实效;坚持统筹联动和综合联动,形成合力,做出特色和亮点,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新贡献。

责任编辑:董方冉
相关稿件