返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【热词冷观】外卖“算法”

  不久前,一篇名为《外卖骑手,困在系统里 》的文章刷屏,文章称,外卖骑手在强大的系统驱动下,为避免差评、维持收入,不得不超速、违章,直接导致外卖员遭遇交通事故的数量急剧上升。面对公众质疑,饿了么说增加5分钟,美团说增加8分钟,回应速度够快,但网民却没给太多好评。

  如何看待外卖平台“算法”对骑手安全与利益的损害?笔者认为,这背后其实是一道市场与监管的考题。

  外卖平台基于“算法”等手段优化服务的做法,初衷是提升消费体验。与计划经济时期国营饭店服务员“爱吃不吃”的生硬态度对比,如今,餐饮外卖平台对速度的追求,虽有资本逐利的因素,但终究还是体现出市场机制对服务水平提升的正面作用。外卖平台如果通过技术升级来提升配送速度,本身也没有问题,但前提是不能以牺牲劳动条件或违反交通规则为代价。通过智能规划路线的算法,或建设智能配餐柜提升速度,都是很好的探索。但是,如果这种竞争没有制约,就可能不光是靠技术进步来提速,而是依靠蚕食他人或公共利益,外卖骑手违反交规等问题就是如此。对这类情况,不应放任不理。

  究竟应该怎样约束这种不合理行为?关键还是把握好市场与政府的边界。以外卖平台的饭菜质量为例,如果是口味、价格问题,完全可以由顾客以好差评制度,通过用脚投票的形式解决;但如果涉及食品安全问题,则监管部门就不能不介入。对于配送时长涉及的问题,我们有必要加以区分。哪些应当由市场调节,哪些需要政府干预。

  对于市场经济中的矛盾问题,直接以监管或道德的方式加以干预,需要格外谨慎,因为,一不留神就可能偏离本意。正如很多人说的,顾客给增加的5分钟、8分钟,很可能被用于送其他顾客的餐。其实,即使是平台给骑手增加一定时间,也不排除被用于多接单。不管怎么增加时间,对骑手来说,用更短时间送更多的单,意味着更高收入,这是永远不变的经济逻辑,因此也就总会有“加速”的冲动。除非逆向激励,送得越慢收入越高,否则,很难从根本上改变骑手对于“快”的追求。大锅饭时期“干好干坏一个样”,企业员工倒是拥有较为舒适的劳动条件,但那是以牺牲全社会劳动效率为代价,我们决不能走回头路。

  其实,如果劳资之间地位和话语权平等,骑手的配送时间能够通过市场调节,在合理位置达到平衡。当然,在尊重市场的同时,也要尊重道德、尊重规则、尊重人权。政府需要有所作为,营造良好的劳动环境、平等的劳资关系。

  一是认真做好当前稳企业保就业工作。骑手门槛不高,收入尚可。在疫情影响下,有不少其他行业人员加入,这是外卖平台企业敢于损害骑手利益的一个因素。如果就业岗位充分,劳动者有较大选择权,就会增加博弈话语权。因此,稳企业保就业的意义不仅在于减少失业,也在于让已就业者拥有更好劳动条件。

  二是促进外卖平台良性竞争,防止垄断和一家独大。当初打车平台竞争激烈时烧钱多,后来红包越来越少,人们印象很深。外卖平台也是同理,竞争状态下,如果某外卖平台设定劳动条件过于苛刻,骑手就会流失,转向其他平台,甚至让这个平台的单无人可派,这是对外卖平台“压榨”骑手的有效制约。

  三是加强劳动执法。如果有企业违反劳动法律规定的劳动保护条件,如休息权以及相关的派单时长、时间间隔等,劳动监察部门要坚守底线,坚决予以纠正和制止。

责任编辑:董方冉
相关稿件