返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
为民企提供综合化金融解决方案

  “始于信任,忠于托付。”作为我国规模仅次于银行业的第二大金融子行业,信托业是支持民营经济发展的重要力量。与传统金融机构相比,信托可以通过债权、股权、股+债、产业基金等方式输血中小微与民营企业,更加灵活、多元。

  9月24日,在第261场银行业保险业例行新闻发布会上,中航信托党委书记、董事长姚江涛,上海信托党委书记、总经理陈兵,国通信托董事长冯鹏熙分别介绍了支持民企发展的多元化模式与创新工具。

  中航信托:提供"全生命周期"陪伴式服务

  

  姚江涛

  “中航信托支持民营企业发展的特色在于:紧密贴近民营经济需求,针对企业发展全生命周期提供陪伴式信托服务,创新运用多元金融工具激发企业活力,助力实现可持续发展。”姚江涛告诉记者,针对民营企业所处的不同行业及细分领域,结合其在不同发展阶段的个性化需求,中航信托通过信托贷款、投贷联动、股权投资、并购基金、ABS等多种模式,提供多样化金融整合服务。

  该公司与凯京科技共创小微物流金融科技平台,就是典型案例。

  短短五年间,凯京科技由一家小微物流金融初创公司,不断迭代发展。截至目前,凯京科技为超过3万家物流企业和100万司机提供了货源、SaaS、数据、金融等平台服务,平台年运单金额超过1000亿元,提供普惠金融服务超300亿元。

  姚江涛说,当时我们选择跟凯京科技合作,一方面是看到物流是国民经济的动脉系统,意义重大;另一方面则是看到大量小微企业与个体货车司机在数据资产获取和金融服务上还存在很大支持空间,未来发展非常有前景,这也是金融机构支持民营经济的重要方向。

  自2016年起,中航信托便与凯京科技开启了全面合作,运用了股权、债权、投贷联动、资产证券化等多种金融服务方式。

  据姚江涛介绍,中航信托与凯京科技的合作模式,第一是股权投资,投资1.5亿元参与凯京科技B轮融资;第二,为其提供的小微企业和个体货车主发放小微贷款,较好地解决了小微企业资金需求。2016年至今,中航信托共设立了7个主动管理项目,项目规模45.63亿元。此外,还把这当中形成的资产在银行间市场发行资产证券化产品,注册总额度8亿元,首期发行规模约2亿元,有效改善了凯京科技的融资结构,降低了融资成本。

  对凯京科技的多元化金融服务,产生了更大社会价值。在帮助小微企业解决自身发展困境的同时,也发挥了金融赋能传导效应,助力合作伙伴服务更多小微企业。“疫情期间,凯京科技为政府运输各类防疫物资超2000吨、生活物资超1000吨;而中航信托通过凯京科技给小微企业、货车主发放纾困基金超2亿元。”姚江涛补充道。

  除为小微企业提供造血机制,中航信托还深耕绿色产业,将资金投向绿色产业领域内专业特色显著、行业细分领先的中小企业。目前,该公司存续的绿色信托规模达143.83亿元。

  与此同时,在助力数字经济方面,中航信托自2015年开始,战略性前瞻布局互联网数据中心(IDC),服务新基建,培育新动能。先后在上海、南京、扬州、青岛、深圳、广州、西藏等地投资建设多个国内大型和超大型数据中心,参与投资项目十余个,整合资本与资源,持续为数据要素基础设施提供信托服务,累计实现信托服务的资产规模达81.35亿元。

  “以创新激发活力,以服务创造价值。”中航信托灵活运用多元金融工具,为实体经济发展提供专业化、综合化的金融解决方案。截至2019年末,该公司存续支持民营经济项目共580个,存续规模2508.36亿元。其中2019年新成立支持民营经济项目164个,新增规模1158.82亿元。2020年1至6月,新成立支持民营经济项目72个,新增规模492.42亿元。

  上海信托:“特种部队”般精准投放

  “相对于传统银行来说,信托更像是一支‘特种部队’,可以实现资金精准投放。”陈兵指出,信托公司在服务民营企业发展方面,具有工具多、效率高、投向领域广泛的优势和特色。

  

  陈兵

  据陈兵介绍,早在2009年,上海信托就推出了专门针对民营企业的贷款产品,近年来更是不断加大对民企的扶持力度,采用了信托贷款、债券投资、股权投资、资产证券化,包括纾困基金的方式为民企提供多样化金融服务。

  “截至8月,上海信托持续投入到民营企业的资金存量超过1500亿元,为数十万中小企业提供低成本资金,为民营企业提供了大量的资金支持和金融服务。”陈兵表示,具体来说,一是利用信托贷款这个直接融资工具进行资金投放,截至8月末,投放资金近500亿元,覆盖了交通运输、餐饮、建筑等16个主要行业;二是精选优质民营企业发行债券,通过直接融资的方式缓解民营企业资金需求,目前通过标准化产品直接投向民营企业的债券规模约150亿元;三是股权投资约50亿元;四是资产证券化规模约900亿元;五是通过纾困基金支持民营企业资金需求。

  民营企业存在抵押物缺乏问题,很难通过贷款方式介入。为此,上海信托探索股权投资方式,通过设立城市发展基金、健康产业基金、科技创新基金、金融科技基金等方式,对优质有潜力但缺乏贷款条件的企业进行股权投资,支持优质民营企业做大做强。例如,该公司参与发起设立了普沃文创母基金、东方临港君和母基金、领创母基金、浦信盈科、浦信金科等,聚焦文化娱乐、医疗健康、金融科技等领域,通过母基金的方式投资这些领域的优质民营企业。截至8月末,公司股权投资规模约50亿元,其中绝大多数投向了民营企业。

  “资产证券化也是服务民营企业非常好的工具。”疫情发生以来,为解决小微企业融资难题,上海信托成立了曦微系列资产证券化项目,与其他金融机构合作开展微小企业贷款资产证券化业务,提高信贷资产流动性,更加及时、高效地向小微企业提供资金支持。目前业务规模已超100亿元,今年末预计规模将达300亿元。

  作为信托业的本源业务,资产证券化在盘活存量资产、化解存量风险中具有重要意义。上海信托持续加大资产证券化类业务的投入力度,利用资产证券化业务盘活民营企业存量资源,为民营企业提供融资服务,解决民营企业融资难和融资贵的问题。截至8月末,该公司资产证券化业务共存续98单,存续规模超过900亿元,从最底层的资产来看,大多数都运用到了民营企业中,有力地支持了民营企业发展。

  针对民营企业融资难融资贵问题,上海信托还为重点民营企业开通绿色通道,通过纾困基金的方式支持民营资金需求。例如,该公司成立了规模3.5亿元专项信托计划,有效缓解了某高端装备制造业行业民营龙头企业资金需求。

  国通信托:一企一策,“扶上马”再“送一程”

  “信托横跨资本市场、货币市场和产业市场,使其在支持民营经济发展时具有较强灵活性,能针对不同公司提供不同服务策略。”冯鹏熙表示,近年来,结合民营企业特点,国通信托充分发挥信托公司制度优势和经营灵活等特点,不断优化服务流程,积极帮助民营企业拓宽融资渠道,破解资金瓶颈,支持企业发展壮大,取得了较好的服务成效。

  

  冯鹏熙

  因企制宜,各个突破。冯鹏熙告诉记者,针对正常运营的民营企业,国通信托坚持以市场化方式聚集社会资金,通过以债权融资为主,投贷联动、股权投资、资产证券化等多种方式将资金引入民营经济领域。截至2019年末,存续信托贷款支持民营经济项目共86个,存续规模452.51亿元,当年新增规模208.66亿元。

  针对陷入短期融资困难的民营企业,国通信托则设立纾困基金及资管计划等雪中送炭,将纾困和支持发展紧密联系,一企一策,不仅“扶上马”,更“送一程”。

  2018年以来,国通信托针对部分具备市场发展前景的民营企业面临的短暂融资困境,成立工作专班,完善制度和工作方案,牵头组建武汉市纾困基金(纾困资管计划),重点支持肩负国家战略和战略性新兴产业项目的上市公司及制造业企业,截至目前已提供纾困资金超50亿元。一是通过设计高效、合规、可控的交易结构,以各类债权工具模式,向企业提供流动性支持。二是通过自有资金在公开市场认购企业短融券等资本市场债务工具,发挥基石投资作用带动社会资本,化解企业短期资金压力。三是积极支持区域内重点战略性新兴产业民营企业客户的紧急资金需求,将支持集成电路、生物医药、智能制造等民营企业作为公司支持实体经济重点。

  “我们高度重视一企一策,扶持和纾困并重,短期资金纾困和长期战略支持并重,在充分发挥纾困基金(资管计划)纾困和支持民营经济发展的同时,也保证没有发生风险项目。”冯鹏熙强调。

  此外,针对中小民企抵质押物不足等情况,国通信托以产业基金、普惠金融等方式予以支持。2019年以来,该公司围绕新一代信息技术等相关领域发起设立多只基金,通过股权投资等方式支持数十家中小民营企业。同时推进资产证券化、探索供应链金融等方式,加大支持中小民营企业力度。

责任编辑:董方冉
相关稿件