返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【封面报道】银保监会系统:真情谱就“扶贫曲”

  艰难困苦,玉汝于成。在任何时代,劳模精神、劳动精神都是弥足珍贵的精神财富,是推动经济社会发展的铿锵力量。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,又遇新冠肺炎疫情这道“加试题”,在此特殊时期,劳动者的荣光分外耀眼,奋斗者的足音激荡人心。

  银保监会充分发挥银行业保险业扶贫合力,加大金融支持力度,截至2020年一季度末,全国扶贫小额信贷累计发放4443.5亿元,累计支持建档立卡贫困户1067.81万户次,超过全国建档立卡贫困户的三分之一。在此过程中,涌现出一批扶贫典型案例和感人事迹。

  弘扬劳动精神,凝聚奋斗能量。今年六月,黄冈银保监分局荣获全国金融五一劳动奖状,恩施银保监分局保险机构监管科科长、巴东县官渡口镇园淌子村第一书记文治成荣获金融五一劳动奖章。

  扶贫路上不缺位 抗疫战中不掉队

  ——记全国金融五一劳动奖状获得机构、黄冈银保监分局

  

  黄冈银保监分局深入湖北宇星水钻饰品有限公司,支持企业疫情防控和复工复产。

  夏日的大别山区,山风徐徐,溪水潺潺,茂林修竹,生机勃勃。地处大别山腹地的湖北黄冈,集革命老区、国家级集中连片特困地区于一身,扶贫对象“面宽、量大、程度深”,是湖北省扶贫攻坚任务最繁重的地区之一。

  近年来,黄冈银保监分局主动作为,指导辖内金融机构为战贫提供充足的“资金弹药”,带来金融活水。为表彰黄冈银保监分局为黄冈脱贫攻坚做出的突出贡献,今年6月,中国金融工会全国委员会授予该分局“全国金融五一劳动奖状”。

   因地制宜 提升精准度

  扶贫小额贷款是精准支持建档立卡贫困户的扶贫信贷产品,在帮助贫困群众发展生产、脱贫致富方面发挥着重要作用。

  近年来,黄冈银保监分局引导金融机构将扶贫小额贷款直接发放给建档立卡贫困户,用于种植、养殖、加工、旅游、电商等产业发展,解决了贫困户发展生产的资金瓶颈,也极大激发了当地贫困户脱贫致富的内生动力。

  数据显示,截至2019年末,黄冈金融机构累计发放扶贫小额信贷30.05亿元,居湖北全省第三,惠及贫困户9.58万户;黄冈全辖扶贫开发项目贷款余额占湖北全省的10.02%。

  同时,黄冈银保监分局督导辖内银行机构积极布局,重点支持国家级贫困县红安县脱贫致富,大力支持光伏产业发展,使“银光闪闪光伏扶贫贷”覆盖红安县所有行政村,实现每户贫困户每年增收3000元左右。到2018年8月7日,光伏扶贫贷款项目发挥了重要作用,红安县整体退出贫困县。

  此外,黄冈银保监分局还通过筑巢引凤,实现扶贫机构多元化。目前,中行湖北省分行、建行湖北省分行、招商银行武汉分行、光大银行武汉分行和恒丰银行分别与团风县、英山县、蕲春县、罗田县和麻城市政府进行多轮扶贫工作对接。

  创新产品 增强质效

  要如期实现脱贫目标,必须推进金融扶贫方式创新,结合产业特点创新金融产品。

  据了解,黄冈银保监分局指导辖内银行保险业机构不断加大扶贫产品创新深度和力度,目前扶贫金融产品遍地开花,各类产品达20余种,有力支持了“罗田一只羊”(黑山羊养殖)、“蕲春一棵草”(蕲艾产业)、“英山一片茶”(茶叶产业)、“红安一道光”(光伏产业)、“麻城一朵花”(菊花产业)等特色产业的发展。“羊羊得益”金融扶贫产品还获全国政协主席汪洋同志点赞,“药谷领头雁”项目作为相关机构总行六大模本之一进行推广,作为黄冈名片向国家扶贫办推荐。

  此外,辖内巨灾保险、水稻完全成本保险试点成效显著。巨灾保险投保529.34万人、为382.24万亩农地和426.57万头牲畜提供风险保障;黄梅水稻完全成本保险承保面积50.6万亩、承保率93.7%;“防贫保”“扶贫保”等产品保障人数达240万人;还开展辖内8个县市63万余贫困户的精准扶贫医疗补充保险,服务23951人次。

  持之以恒 抓好驻村扶贫

  红苏村位于黄梅县苦竹乡北部偏远山区,是黄冈银保监分局的对口扶贫村。近年来,在分局的全力帮扶下,该村基础道路设施、公共服务设施有了极大改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  最初,分局扶贫工作队经过深入调研,提出以产业发展作为稳定脱贫长效机制和落实乡村振兴战略的基础,一方面立足红苏村资源丰富、风景秀美的优势,着力建造产业兴旺、生态宜居新农村。另一方面大力引进和扶持能人回乡发展生态种养殖和休闲旅游业。

  该村程晃岭水库资源丰富,于是分局扶贫工作队进一步挖掘水库资源开发,引进资本开展水上乐园项目,打造了县域水上休闲旅游品牌。截至2019年11月底,该村建档立卡贫困户127户、355人,已全部脱贫销号。乡村产业发展不仅改善了生态环境,还带动了群众致富,分局扶贫工作队真情为民,得到该村村民的一致认可。

   坚定信心 扶贫抗疫两不误

  今年年初新冠肺炎疫情发生后,黄冈银保监分局积极引领辖内机构统筹做好金融服务工作,尤其是确保扶贫攻坚金融服务不断档。

  据了解,疫情期间,分局督导辖内机构全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应需求,辖内农商行累计发放贷款974户、4.37亿元;邮储银行通过线上线下多种方式为“三农”客户提供融资需求,累计投放贷款2162笔、4.09亿元,还创新“云义贷”“荆楚发展贷”“复工贷”等信贷产品,全力支持小微企业复工和农户需求。

  在此期间,黄冈银保监分局统筹驻村帮扶和疫情防控工作,先后组织60名党员干部下沉,其中25名党员干部下沉贫困村,实现任务到岗、岗位到人。分局驻村第一书记自疫情发生以来,一直战斗在扶贫抗疫一线,积极承担驻村卡口执勤任务,全面帮扶对口扶贫村疫情防控工作。分局主要领导和驻村扶贫分管领导高度重视扶贫抗疫工作,多次电话联系指导,并带队深入对口扶贫村,现场督导疫情防控和精准脱贫工作,确保扶贫抗疫两手抓、两手硬。

  不获全胜决不轻言成功

  ——记全国金融五一劳动奖章获得者、恩施银保监分局保险机构监管科科长、巴东县官渡口镇园淌子村第一书记文治成

  从综合贫困发生率高达68.7%的深度贫困村,到贫困发生率降至0.17%的脱贫出列村,恩施州巴东县官渡口镇园淌子村仅用五年时间,在巫峡深处演绎了一段脱贫致富的完美“逆袭”。

  这脱胎换骨的变化,离不开第一书记文治成近四年驻村扶贫的努力。文治成是恩施银保监分局保险机构监管科科长,2017年1月被选派到园淌子村任第一书记,2019年担任驻村“尖刀班”班长、工作队队长。

  近四年的时间,他是园淌子村蝶变的见证者、参与者和亲历者。今年6月,中国金融工会全国委员会授予文治成全国金融五一劳动奖章。奖章背后,是他用担当诠释初心、以忠诚践行使命的扶贫战疫故事。

  

  文治成(左一)向易迁户宣传易地搬迁政策、做思想工作。

  关键时刻冲得上去

  时间追溯到2017年,恩施州委安排恩施银保监分局作为牵头单位,与恩施机场公司对口帮扶园淌子村。

  三年多来,文治成以高度的政治责任感和使命感投身精准扶贫工作,用真心和真情为深度贫困的园淌子村脱贫发展做好每一件事。

  为激发群众内生动力,增强脱贫的主观能动性,三年多来他召集村支两委共召开100余场屋场院子会,宣传党的扶贫政策,做深做细群众工作,与老百姓结下了深深的情谊。2018年末,恩施州脱贫攻坚指挥部抽调他到其他县参加脱贫验收,几天不见回来,村民着急了,纷纷感叹说:“好几天没见到文书记了,他是不是调回去了,再不管我们了?”直到了解事情真相后,村民们心中的石头才落地。

  三年多的驻守,文治成早把园淌子村当成了自己的家乡,把村民当作自己的亲人。他将村民反映的问题都记在民情日记里,三年共记载了6本约15万字,做到事事有回音、件件有说法。

  文治成克服离家远、条件艰苦等困难,吃住在村、工作在村,有时一两个月回不了家,就连八十多岁的母亲过生日时,他都无法抽身回家,心中不免充满愧疚⋯⋯三年多来,文治成对照脱贫标准,运用“双十看”(十看村、十看户)的办法,梳理村、户短板,列出问题清单、工作清单、责任清单,采取“三单”工作方法,明确时间表、作战图,做到底数清、政策清、对策清,积极为村民解决了饮水困难、用电困难、出行困难、网络信号差、居住条件差、看病不便、产业发展不足等问题。

  危难关头豁得出来

  岁末年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,地处湖北的恩施州情况也非常严峻。文治成闻令而动,大年初一率“尖刀班”成员奔赴园淌子村,连续奋战50多天,克服重重困难,筑牢疫情防控堡垒。

  当时,情况复杂令人揪心。一到村,他就组织对全村情况进行摸排,春节期间,全村共居住314户1194人,其中外地返乡295人(含从武汉返乡22人),来村走亲访友145人。人员结构复杂,流动性大,防控难度较大。

  文治成带领“尖刀班”成员,采取入户宣传、人员摸排、设卡值守、后勤服务、测量体温等方面措施,通过多种形式宣传20余场,发放宣传资料400余份,效果很快凸显,村民们自觉居家隔离,不串门、不聚餐,防控堡垒逐渐筑牢。

  正月初一至初七,由于工作任务重、防控压力大、后勤补给难,方便面成为文治成和“尖刀班”成员的日常“主食”,他们4人7天竟吃了12箱方便面。2月15日,村内下大雪,“狼虎坡”应急通道卡口风大、雪厚、凌滑,为给过往车辆消毒、测体温、登记信息,须在雪地里来回走动,文治成的鞋子被雪水浸泡了8个小时,但他一直坚持值班毫无怨言。

  此外,道路封闭后,该村距离集镇40公里,山路难行,物资配送不便,文治成组织2辆专车为村民采购生活必需品和春耕生产物资,其间接送病人共22车次,消除村民们居家隔离的后顾之忧。

  3月9日,村内一名61岁的村民因病去世,按照当地风俗,村民们都要去“闹夜”(土家族丧葬习俗)。文治成与“尖刀班”成员连续两个晚上到这家值守,宣传特殊时期丧事简办政策,送去消毒液、口罩等防护用品,与死者家属共同商定来悼念直系亲属和出殡帮忙人员名单共26人,其他来客一律劝返,减少人员聚集,得到村民的理解与支持。

  两场大战频传捷报

  如今,园淌子村脱贫攻坚战取得阶段性胜利。2019年,园淌子村顺利通过巴东县、恩施州、湖北省脱贫验收,深度贫困村如期实现脱贫,恩施州委表彰恩施银保监分局为扶贫“优秀单位”。

  三年多的时光近千个昼夜,文治成带领队员一路披荆斩棘、稳扎稳打,如今的园淌子村已脱贫390户1224人,留存贫困户仅2户3人,贫困发生率由进村时的68.7%降至0.17%。昔日的深度贫困村,正在发生着日新月异、翻天覆地的变化。

  随着疫情防控阻击战形势持续向好,经过严防死守,园淌子村再未发生确诊病例和疑似病例。文治成说,“我们会坚持把疫情防控措施抓实抓细抓到位,不麻痹、不侥幸、不厌战、不松劲,不获全胜决不轻言成功。”

  疫情期间,他乘到组到户全面摸排的契机,也摸清了村民“两不愁三保障”动态情况,积极帮助村民谋划增收渠道,紧盯未脱贫人口、边缘户、脱贫监测户,坚持精准施策,特别对因疫情或其他原因可能返贫致贫人口建立台账,逐户逐项解决“两不愁三保障”突出问题。

  今年是文治成驻村工作的第四年,恩施银保监分局党委考虑轮换人员征求意见时,他坚定地说:“今年是园淌子村决战决胜脱贫攻坚关键之年,还有不少‘短板’有待补齐,我愿意留下来和园淌子村人民携手奋战,巩固脱贫攻坚成效,为乡村振兴起好步、开好头”。  

责任编辑:董方冉
相关稿件