返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【封面报道】中国进出口银行:打造政策性金融精准扶贫新样本

  “脱贫是全面建成小康社会的重中之重,是进出口银行必须完成的硬任务。”脱贫攻坚收官之年,进出口银行党委书记、董事长、扶贫工作领导小组组长胡晓炼作出庄严承诺。为了实现这一承诺,多年来,进出口银行充分发挥政策性金融优势,精准对接脱贫攻坚多元化金融需求,不断完善精准扶贫金融支持保障措施,践行初心和使命,展现责任和担当。

  在决战决胜脱贫攻坚的战场上,进出口银行各分支机构齐心协力、实干担当,为助力夺取脱贫攻坚战全面胜利提供了坚实的金融保障,用实际行动交上了一份份“有力度“有温度”的答卷。其中,中国进出口银行江苏省分行(以下简称“分行”)获得今年“全国金融五一劳动奖状”,打造出政策性金融精准扶贫的新样本。

  

  分行扶贫干部和王集镇政府领导、张坝村村干部一同赴安徽歙县考察菊花种植项目  

  信贷扶贫彰显政策性金融担当

  

  2019年,企业实现销售收入4.39亿元,实际年产食用菌4万余吨,招聘大量采菇工,解决当地农民就业超1200余人,人均年收入达6万元……

  在进出口银行信贷资金的支持下,主要从事白蘑菇育种、发酵、种植、加工与销售为一体的江苏裕灌现代农业科技有限公司顺利实现双孢菇生产项目,实现了农业生态化和无害化发展,显著带动当地经济发展和贫困人口就业脱贫。

  企业规模不断扩大,从2008年大蒜储存1000多吨到现在已达到50000吨。在每年5月至9月的收购旺季,为当地就业农民带来500余万元工资收入……

  徐州黎明食品有限公司是一家集农副产品收购加工、冷储保鲜、科技创新、产品研发等于一体的农业产业化国家级重点龙头企业。自2008年以来,分行累计为其提供融资支持6.36亿万元,支持企业农业产业化转型升级。2012年为其在印尼投资建设大蒜农产品种植加工生产项目投放7000万元人民币贷款。在分行的支持下,由此建立的良好合作关系为当地农户脱贫致富作出重大贡献,被当地政府树立为典范。目前企业年大蒜产品出口量已超11万吨,出口创汇6000万美元,位居江苏省同类农产品出口榜首。

  这些例子,仅仅是进出口银行助力脱贫攻坚的一个缩影。江苏省经济结构不平衡,苏北贫困地区和苏南地区经济发展水平差距较大。为积极响应国家扶贫战略,江苏省分行合理安排信贷资源,在风险控制的基础上,竭尽全力做到苏北贫困地区信贷业务“全覆盖”。截止2019年底,分行在苏北地区信贷业务余额达到147.36亿元,占分行信贷总额的12.9%。通过信贷扶贫方式,支持了江苏裕灌、徐州黎明等一批国家级农业龙头企业,带动了贫困地区人民的就业和增收,有效发挥了分行作为政策性金融机构的职能作用。

  

  分行参观江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展集体照

  基层扶贫走出特色新路子

  2018年,为积极响应国家“决胜脱贫攻坚,共享全面小康”的号召,在人力紧张的情况下,分行仍抽调信贷业务骨干姚彬同志加入“2018-2020省委驻泗阳县帮扶工作队”,深入基层一线开展“五方挂钩”帮扶工作。所谓的“五方挂钩”,是江苏省脱贫攻坚的创新举措,连续多年向苏北经济薄弱地区输送财力物力,帮助当地群众脱贫解困。

  按照省委组织部和省扶贫办的统一安排,分行派驻人员任职宿迁市泗阳县王集镇张坝村第一书记,定点帮扶张坝村脱贫摘帽,在当地倾力奉献,积极作为。

  “扶智”工作。“扶贫先扶智”,带领全村干部深入开展政治学习,贯彻“三会一课”制度,通过村文化引导、政策宣传,增强村党组织的政治理论水平,及时领会党中央关于脱贫攻坚工程的最新精神;开展星级文明户、孝亲敬老奖、助学扶志奖等评选活动;关心贫困户家庭子女教育,向当年考取大专以上的贫困户学子捐助笔记本电脑;设立村规民约,增加村集体积极向上的精神文化氛围。为拓宽脱贫致富思路,增强技能,带领村干部赴江苏裕灌学习蘑菇种植栽培技术,赴安徽歙县学习菊花种植及烘干技术,为实现产业扶贫打下基础。

  产业扶贫。分行创新实施产业帮扶——“蘑肥转运设备购置项目”,该项目以张坝村合作社名义购置蘑肥转运设备,租赁至江苏裕灌公司,用于其苏北地区产业扶贫项目。江苏裕灌每年支付车辆租金,租金收入全部作为新增村集体收入。项目总投资额90万元,期间缺口20万,队员齐心协力,经过多方协调,积极筹措,最终确保项目顺利实施。2019年首年租赁款15万元已到账,按照合同约定,未来八年内该项目可稳定持续为张坝村带来合计120万元村集体收入,产生了良好的经济效益和社会效益。

  民生扶贫。除了产业扶贫项目的推进实施,分行还陆续开展了对张坝村捐资助学、支持村部信息化改造、春节慰问、集体捐款、消费扶贫等活动。2019年11月,分行三十多名员工代表赴张坝村参加扶贫(慈善)基金会捐赠大会,带去了分行99名员工近两万元的捐款,当地村民深受感动。2019年底,分行将18万元党费用于张坝村党群服务中心基础设施配套及改建项目,2020年一季度已全部实施完成。

  助力定点帮扶村成功“摘帽”

  通过各种形式多措并举,张坝村2019年底实现村集体收入50.50万元(较上年同期增长215%),人均年收入达到1.81万元(较上年同期增长262%),成功摘掉“省定经济薄弱村”的帽子,全村贫困户实现脱贫。在产业扶贫项目收入资金的支持下,张坝村陆续引入菊花种植、桃树种植等农业产业项目,村民收入持续增长得到有效保障。同时,张坝村整体村容村貌明显改观,新修的水泥路贯穿全村,彻底解决村里雨雪天气出行难的问题。村党委班子影响力和号召力大幅提升,村民凝聚力增强,村集体经济走上可持续发展道路。分行派驻的扶贫干部所作的贡献得到当地领导和群众充分肯定,被评为“脱贫攻坚先进个人”。

  2020年分行又继续派出信贷业务骨干加入到基层扶贫队伍中。分行已把脱贫攻坚作为长期坚持的一项重要工作,在日常业务拓展的同时积极创新思维,提出建设性意见,寻找金融支持方案,加强实地推动。

  疫情面前彰显大爱情怀

  在做好江苏省区域内扶贫工作的同时,分行积极响应总行重点区域扶贫工作。积极对接重庆云阳县农业项目考察组,考察江苏省农业龙头企业;选派优秀青年员工赴甘肃岷县开展支教助学活动;积极参与对甘肃岷县和重庆云阳县的消费扶贫活动,2019年消费金额近20万元,居口行系统机构内第一名。分行员工积极的帮扶行为一直持续至今,深得当地农户的赞誉,为贫困山区农户真心搭起了一座脱贫的暖心桥梁。

  面对今年突如其来的疫情,总行对口帮扶的云阳县受到严重影响,当地县医院防疫物资严重短缺,情况异常危急。得知这一消息后,分行党委立即行动,积极牵线搭桥,筹措了1 万只 N95 口罩、2 万只一次性医用口罩、2 万双医用手套、2000 套防护服等紧缺防护物资驰援重庆云阳。

责任编辑:董方冉
相关稿件