返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【特别报道】邮储银行:扶贫抗疫 “两手硬”

  新冠肺炎疫情发生以来,部分贫困群众春耕受影响、外出务工时间推迟、农产品销售受阻。针对这种情况,中国邮政储蓄银行统筹推进疫情防控和金融扶贫工作,坚持扶贫工作不断档、防疫扶贫“两手抓”“两不误”,全力降低疫情对脱贫攻坚的不利影响,坚决助力打赢脱贫攻坚战。

  坚持扶贫工作不断档 

  为防止贫困户因疫情致贫返贫,邮储银行主动对接、快速行动,建立贷款绿色通道,特事特办、急事急办、优先办理、即来即审,多措并举支持贫困户按时生产、不误农时,做好金融扶贫工作。

  冯平是广西靖西市新甲乡种植户,2019年12月刚刚实现脱贫。开春后就到了春耕关键时节,老冯因种植所需的化肥、租金等相关费用不足,向邮储银行靖西市支行申请5万元贷款,靖西市支行立即与他联系,进行受理和调查,并启动绿色通道,快速完成审查审批和贷款发放,解了老冯的燃眉之急。

  “本来以为疫情会耽误银行贷款审批,担心错过了春耕最好的时间,今年收成要受影响,没想到邮储银行这么快就放款,今年的收入有了保障,感谢邮储银行!”冯平说。

  疫情发生以来,邮储银行加大对“三区三州”等深度贫困地区的金融扶贫力度,坚决助力打赢脱贫攻坚战。在青海,近日,邮储银行黄南州支行工作人员驱车前往扶贫联点村—同仁县郭么日村,联合驻村工作人员开展疫情期间扶贫小额信贷客户走访工作。

  通过走访,邮储银行了解到扶贫贷款客户疫情期间受困情况,落实不压贷、断贷、抽贷措施,并结合实际情况对困难客户予以贷款展期、续贷等支持,帮助他们渡过难关。

邮储银行青海省黄南州支行工作人员来到同仁县郭么日村,联合驻村工作人员开展疫情期间扶贫小额信贷客户走访工作,并为村民带来防疫物资。

  加大产业扶贫力度

  除了对个人发放精准扶贫贷款,邮储银行还加大产业扶贫支持力度,帮助脱贫户返岗就业。

  “感谢邮储银行,有了这笔资金,我就可以放心复产,为春耕供应充足的农资,也能让工人们尽早复工。”在拿到邮储银行的贷款后,云南怒江州泸水市农业生产资料有限公司负责人感激地说。

  这家企业根据“万企帮万村”精准扶贫行动的要求,对企业挂钩帮扶村—泸水市瓦姑村65户、159人实行定点帮扶,从企业用工、技术培训、产品收购等方面深化产业扶贫。也因此企业的复产关系着众多脱贫人口的就业创收,也关系着瓦姑村在全面打赢脱贫攻坚战收官之年实现脱贫不返贫。

  邮储银行泸水支行了解到情况后,立即通过电话与该企业保持紧密的沟通对接,加班加点进行贷前调查、审查,快速为客户提供了800万元综合授信。这笔资金不仅解决了该企业复工复产的燃眉之急,也为怒江州决胜脱贫攻坚注入了动力。

  为抓好金融精准扶贫工作,邮储银行在强化信贷投向上,重点围绕带动脱贫效果显著的特色产业,加大产业精准扶贫贷款投放力度,同时,围绕水电、电网、交通等基础设施项目,加大项目精准扶贫贷款投入力度,尤其聚焦“三区三州”深度贫困地区,确保资金投放精准、运用有效。

  在加大贫困地区小额贷款投放力度的同时,邮储银行继续深入推广驻村第一书记合作模式、平台合作模式、产业引领模式、能人带动模式及信用村镇模式等金融扶贫“五大模式”,服务模式丰富多样,模式应用因地制宜。

邮储银行驻村干部在淮南市贺疃村坚持疫情防控现场值守

  发挥扶贫驻村干部力量

  邮储银行充分发挥扶贫驻村干部的力量,在做好扶贫工作的同时,助力当地开展疫情防控工作。

  “乡亲们,现在是疫情防控最吃劲的关键阶段,不忙农活的可不要出门啊,有啥情况随时联系我。”邮储银行安徽省淮南市分行运营管理部副总经理夏怀南,也是淮南市潘集区贺疃村驻村扶贫工作队队长,说这话时正和村干部们一起,对全村居民进行新一轮的摸排。经过大家的共同努力,贺疃村辖内13个村民组、3712位村民的新冠肺炎疫情防控工作保持“零记录”—零确诊病例、零疑似病例。

  自2月1日起,夏怀南就连续战斗在防疫一线。在疫情摸底排查过程中,他了解到一户村民要给儿子办婚礼,就前去动员延期举办。“我家摆酒席的材料都准备好了,亲戚朋友也都通知了,过几天婚礼就要办了,咋可能取消啊,这不让人家看笑话嘛!”面对村民的不理解不配合,夏怀南花了将近2个小时,苦口婆心地进行劝说,深入普及宣传疫情知识,最终成功劝说这户村民将喜事延办,避免了因聚集可能造成的感染风险。

  疫情期间,夏怀南每日都坚持给返乡暂时隔离的群众送粮送菜。“感谢夏队长。夏队长每天念着咱,心里踏实多了。”村民们说。而夏怀南这样回应:“我现在不仅仅是驻村扶贫干部,更是疫情防控战场上的一名金融战士。我会尽自己所能,与大家一起,为全体村民筑起一道疫情防护墙。”

  记者了解到,下一步,邮储银行将继续攻坚克难,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,为打赢疫情防控阻击战、夺取脱贫攻坚战的全面胜利积极贡献金融力量。

责任编辑:董方冉
相关稿件