返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
诚信当家 脱贫有道
——山西建设社会信用体系“河津试点”记事

  3月份的时候,山西省河津市柴家乡苍底村贫困户刘建生贷款5万元,在自己承包的110亩土地上种植药材、玉米和西瓜等农作物。目前,西瓜已经卖完了,药材、玉米长势喜人,刘建生估摸着今年年景这么好,收入应该可观,心里感到从未有过的踏实。苍底村村长裴雨敬说:“农商行给全村200户村民授了信,金额达800万元,贫困户还能享受到利息补贴优惠。村民现在用钱方便多了,农民致富看到了希望,这要感谢党的惠民好政策和银行的支持,同时也是对村民们讲诚信的回报。”

  为了认真贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要》,2017年,人行太原中心支行、山西省发改委将山西省运城市辖区的河津市列为“中小企业及农户信用信息平台”建设试点县市,人行河津支行、河津市发改局及辖区金融机构制定实施了《河津市社会信用体系建设工作方案》,多种方式、多个渠道,加快推进农村信用体系建设试点工作,努力筑牢基础工作、深挖信息潜力、形成共享机制,为农村信用体系建设插上了科学的翅膀,推动了山西全省社会信用体系建设。截至今年7月末,山西省共评定信用乡271个、信用村6967个、评定信用户304万户,共为344万农户建立信用档案,有132万农户累计获批贷款1543亿元,初步实现了农户受益、银行增效、政府满意“三赢”局面,山西省农村信用体系建设取得了阶段性成果。

在山西省河津市农商行700万元小微企业贷款支持下,河津市恒瑞博蛋鸡现代化养殖园已发展成为“畜禽良种化、养殖自动化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的现代化小微企业。

  组建“村级担保协会”解决村民担保难题

  小额农贷作为合作金融机构贷款业务的重要组成部分,在支持农业发展、农民致富和农村产业结构调整中日益发挥出重要的作用。同时,农贷“额小面广担保难”所带来的矛盾也随之加大:一是银行贷款发放由于担保手续达不到要求出现放款难。二是农户由于提供不了符合要求的担保而出现贷款难。部分乡(镇)由于历史等多种因素,农户贷款欠息、欠贷现象较为普遍,小额贷款的风险有所上升,农村信用环境亟待优化。如何破解“两难”局面?人行河津支行积极指导河津农商行创新信贷模式,积极探索稳步推进农户小额贷款担保新模式,引导组建“村级担保协会”,形成了“农户+协会+银行”的信贷新模式,通过村级担保协会担保的农户小额贷款享有贷款期限优先、利率优先、额度优先、手续流程优先“四优先”。村民们现在贷款特别简单,在村委会集中办理授信就能拿到福农卡,用款时取出,挣钱后还入,非常方便。

  村级担保协会在阳村乡峻岭村先行试点3年来,通过村级担保协会累计发放小额贷款350笔1500余万元,目前余额500余万元,到期收回率100%,同时清理消化历史不良贷款 10.9 万元。峻岭村的信用环境得到有效改善,村民致富资金有了着落,创业热情空前高涨,生活日渐富裕。“村级担保协会”的建立和工作成效,得到了当地政府和村民的一致肯定,被业界誉为农村信用体系建设“河津模式”。

  树立诚信青年榜样

  丁家村大学生丁良军毕业后成立了河津市福康食用菌种植专业合作社,由于信用良好,获得了诚信青年创业贷款18万元。目前,该公司发展了14个大棚,生产5万棒蘑菇,他也成了青年创业的带头人。

  为给优化农村信用环境树榜样立标杆,更为全市“群星灿烂”育苗计划加油助力,近年来,人行河津支行充分运用货币政策工具的灵活性、针对性和激励性,利用支农再贷款引导和带动涉农金融机构对诚信青年创业进行信贷扶持,联合共青团市委、河津农商行出台了《关于在全市大力开展诚信青年创业小额贷款项目的实施方案》,建立了以征信系统为基础的诚信青年创业贷款平台,以支农再贷款为助力,以金融支持诚信青年创业为抓手的部门联动工作机制。截至目前,河津市累计发放诚信青年创业贷款1.2亿元,余额2475万元,无一笔形成逾期和不良,支持 720 名创业青年成功创业,带动1300 劳动力就业,并为创业青年节约融资成本 500 余万元,有效激发了青年人创业热情,推动了农村青年信用示范户工作的持续深入发展。

  “通过信用评级,现在村民们非常讲信用,如果你不是信用户,不仅自己贷不到款,而且还影响到全村信用村的评定。对信用差的村民,我们村委会想方设法帮助归还银行贷款,提高他的信用级别。”裴雨敬笑着告诉记者:“说实话,以后你如果不是信用户,你家儿子媳妇都找不上。”

  建设信用信息系统平台

  信用信息系统平台是推进社会信用体系建设的基础工程。建成这张网并发挥效能是各相关部门共同的责任。人行运城市中心支行行长张小平介绍说,必须主动协调平台建设,争取多方联动,深入调查研究,打破传统的信用平台建设和运行模式,结合实际研究探讨充实完善网平项目内容,特别是增加了农户不良信息和各种荣誉信息,及时完成了辖区26万余条农户基础信息和7万余个种、养殖及其他信息录入工作,为平台的试点运行和综合应用提供了数据支撑。

  记者了解到,人行运城市中心支行在基础数据录入的基础上,融入了信用评级授信功能,增强平台的综合应用效能:一是将信用户、信用村、信用乡(镇)评级工作融入平台管理,二是将农户贷款评级授信融入平台管理。有效实现了网络信用信息融合共享,实现了信用户、信用村评定由过去的定期评审变为实时动态评审,实现了农户贷款由过去的逐笔申请授信变为现在的“一次授信、一年有效、总额控制、随用随取、循环使用”信贷管理新模式。河津农商行柴家支行在柴家乡全面推广应用,通过信用信息平台对全乡12个行政村及农户完成了评级授信工作,共评定信用户3000余户、信用村10个,柴家乡被评为河津市首个“信用乡(镇)”,同时全乡农户贷款授信金额达到4100余万元。

  随着信用信息平台的不断完善,平台的综合效能逐步显现:一是农户信用信息实时、动态化评定,对农户评价更加全面、更加准确、更加及时;二是农户信用信息多元化和金融产品“网店化”的融入,银行与农户双方信息将通过互联网平台无缝对接,有效缓解银行与农户信息不对称、沟通对接不及时等困难和问题,同时有效促进广大农户更加注重信用积累,为不断优化农村信用环境提供新的管理手段,奠定了坚实的发展基础;三是在对群众信用评级中增加了公安治安处罚、交通严重违规等信息后,社会综合治理有了明显改善,群众打架斗殴、黄赌毒及酗酒等不良嗜好减少。

  山西省建设社会信用体系极大地改善了农村信用环境,撬动了农村经济发展,取得政府满意、农民增收、银行增效的“三赢”效果,同时为全省的脱贫攻坚贡献了力量。据人民银行太原中心支行统计,截至2018年8月末,山西省评定贫困县信用村2585个,占信用村的37.1%;评定贫困县信用户117.8万户,占全部信用户数量的38.48%。如人行吕梁市中支通过“征信+信贷”扶贫模式,已带动试点贫困户5322户。贫困人口13099人增收或脱贫。

责任编辑:李昂