返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
量与质的双维跃升——成都金融40年
  改革开放40年,成都金融在改革中稳步健康发展,取得了令人瞩目成就,金融组织体系从“大一统”的银行即金融的格局,发展成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、金融市场发展速度最快的城市。2017年,成都实现金融业增加值1604.3亿元,同比增长8.4%,占GDP比重达11.6%。2017年9月发布的第九期中国金融中心指数(CDICFCI)显示,成都金融中心综合竞争力继续保持中西部第一。今年3月发布的“全球金融中心指数”显示,成都金融中心竞争力位列全球第82位,较去年提升4位;而5月发布的中国双创金融指数显示,成都综合指数排名中西部第一、全国第六。

  成都市40年的金融改革开放历程,也是成都市金融组织体系不断健全完善、金融工具和服务更加多样化、存贷款规模不断扩大的历程。改革开放初期,随着农行、建行、工行、交行、中行等银行在成都相继设立分支机构,以及保险机构业务恢复,信托投资机构、城市合作信用社等非银行金融机构陆续设立,成都初步形成金融机构多元化的行业格局。从上世纪90年代中后期至今,随着金融改革开放的不断深入,招商、中信、光大等股份制商业银行以及新加坡华侨银行、东亚银行等外资银行先后入驻成都,全市金融机构类型进一步丰富。到今年5月末,成都已有各类金融机构583家、第三方支付机构48家、银行机构网点2646家,有2679个农村村级服务站,农村居民基本实现了基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇,金融服务已从传统的“面对面”转向“键对键”提质增量;金融业务创新从改革初期简单地拓宽贷款业务领域、丰富存款种类、开展银行票据业务,发展到今天的全国首单“双创债”落地成都、“央行科票通”和“双创”债得到李克强总理批示;通过不断创新金融工具和服务,成功创新搭建“农贷通”农村金融综合服务平台,有效地支持了经济社会的全面发展。

人民银行总行参事室参事穆怀朋(左三)一行在成都调研创新创业与金融支持有关情况

  在此基础上,成都经济金融形成良好互动,全市存贷款规模不断扩大,1978年底,成都各项存款余额只有24.94亿元,各项贷款余额27.61亿元,截至2018年5月末,全市金融机构本外币各项存款余额37255亿元,各项贷款余额30886元,较1978年分别增长约1492倍、1117倍,分别位居全国重要城市第6位,第7位。截至2017年末,成都实现直接融资累计1374.6亿元,实现保费收入952.25亿元。

  金融是国家重要的核心竞争力,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。展望未来,人民银行成都分行营业管理部负责人表示,将以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚决落实党对金融工作的要求,切实贯彻人民银行总行、成都分行的决策部署和成都市出台的《关于进一步加快建设国家西部金融中心的若干意见》、《建设西部金融中心行动计划》,发挥中央银行分支机构职能,与在蓉金融机构共同建设西部金融中心,推动金融业由粗放增长向内涵式发展转型,抢抓新时代“一带一路”建设重大机遇,服务成都建设国家中心城市。

  一是精准落实货币信贷政策。

  人民银行成都分行营业管理部将运用调控政策和政策工具加强窗口指导,在支持重大产业化项目、乡村振兴项目、重大基础设施项目、重大民生社会事业项目和重大生态环保项目上加大投放,加强重点领域的金融保障。

  重点支持数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、共享经济、流量经济“六大新经济形态”,拓展金融服务新经济的能力。

  支持优势产业发展。针对成都产业发展实际,人民银行成都分行营业管理部拟引导金融业加大对航空、军民融合和绿色环保等优势产业的支持力度,提升区域经济竞争力。

  支持小微企业等薄弱环节。按照人民银行行长易纲在全国深化小微企业金融服务电视电话会议上的要求,继续改善小微企业金融服务,提高普惠金融降准精准程度。继续深入实施“万家千亿”诚信小微企业融资培育工程、应收账款质押融资甘泉行动计划。指导金控征信总结推广信息平台的建设经验,加快“银杏通”中小企业信息服务平台建设,有效服务于小微金融。

  推动金融精准扶贫工作,通过“支农贷款+”等模式加强对贫困户和产业扶贫的金融支持,确保金融精准扶贫目标任务完成。

日前,人民银行成都分行营业管理部举办运用央行货币政策工具支持实体经济集中签约仪式。

  二是积极推进区域金融改革。

  深化农村金融服务综合改革试点。围绕乡村振兴,尽快推出农金改2.0。完善“农贷通”平台,深入推进“两权”抵押贷款试点,全面开展土地流转收益保证贷款业务,复制推广农业职业经理人贷款等产品。

  推动自贸试验区金融改革创新。自2017年以来,人民银行成都分行营业管理部制定了金融支持自贸试验区建设实施意见,推动落实了一系列改革措施。在设立金融服务专柜、优化企业人民币结算账户办理服务、简化跨境人民币结算业务流程、推动资本项目收入结汇支付便利化试点和探索试点本外币账户一体化方面积极探索。紧密结合自贸区成都片区的发展重点,加快发展以飞机租赁为主的航空金融和以蓉欧快铁“一单制”融资为主的跨境物流金融服务创新,力争取得突破性进展。

  支持西部金融中心建设。成都市委已将西部金融中心建设列入全市的战略规划重点,未来将大力发展科技金融、消费金融、农村金融、供应链金融、绿色金融和文化金融,力争在这些领域培育全国范围的“单打冠军”,人民银行成都分行营业管理部将紧紧围绕规划重点,找准着力点,借力平台做好有关配合推动工作。同时,抓住泛美行2019年年会在成都召开的契机,提升成都西部金融中心的地位。

  三是坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  人民银行成都分行营业管理部将坚持底线思维,坚决防控住系统性金融风险,维护区域金融稳健安全运行。风险底数要“清”,风险监测要“灵”,防控措施要“实”,打击非法金融要“狠”。同时加强金融消费者权益保护和教育,注重发动群众,让群众在防范化解金融风险过程中提升“免疫力”,全面推动成都建设成为具有国际竞争力和区域带动力的现代经济体系。

责任编辑:梁艳珍