返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
苏州银行:做精雕细琢的“金融工匠”
  迤逦婉转的水榭楼阁、烟雨朦胧中的粉墙黛瓦、曲径通幽的小桥流水⋯⋯苏州匠人将大自然的无穷魅力浓缩在这精巧、典雅的一隅园林之中。成立7年来,“以小为美、以民唯美”的苏州银行,则将这份能工巧匠的心思运用在寻常的金融生活服务里:建立国内首个创新综合金融服务平台,破解中小企业融资瓶颈;推广“银医一卡通”,惠及苏州市民,真正做苏州人自己的银行;实行“一村一品”、“一户一品”,量体裁衣带动农户增收致富⋯⋯

  2017年11月末,记者跟随中国银行业协会声誉风险管理专业委员会的工作人员来到苏州银行,进行“中国银行业匠心精神高峰论坛”前期调研,探寻苏州银行如何以金融“匠心”服务东吴大地。在这里记者了解到,截至2017年9月末,苏州银行资产总额达2888.28亿元,各项存款总额为1702.53亿元,各项贷款总额为1261.69亿元。其中,中小企业贷款余额达670.85亿元,占全行贷款余额的59.26%,中小企业贷款户数为5452户。这些成就的取得,是这家银行秉承工匠精神,在各业务领域精雕细琢的结果。

记者在苏州银行开展调研采访活动

  让中小企业多走网路 少跑马路

  企业“贷款难”、银行“难贷款”。如何将“金融活水”引入实体经济,实现银行与中小企业无缝对接?苏州银行运用科技创新给出了自己的答案。

  2015年底,在苏州市政府和苏州市金融办的大力支持下,苏州银行创新开发建设了苏州综合金融服务平台。这一平台自上线以来便惊艳四座,两年多来已接入近50家金融机构,累计为1.33万多家企业解决了超过2000亿元的融资需求,以专业的金融服务破解小微企业融资瓶颈,真正实现让客户多走网路、少跑马路。

  “苏州综合金融服务平台是一个融资需求撮合平台,也是一个开放、互动的平台。”苏州银行信息科技部副总经理尹源春向记者介绍说:“为了促进企业与金融机构高效对接,平台采用‘线上+线下’交易撮合模式,引入苏州企业征信平台以解决信息不对称的问题。此外,我们还专门设立企业自主创新金融支持中心,优化审批效率,建立差异化信贷评审、考核机制,提高服务中小企业的专业性和积极性。为了提高客户体验,平台还充分利用互联网技术降低企业门槛,设立‘抢单’及评价机制,采用云平台、大数据控制风险,为企业提供7×24小时全渠道覆盖的金融服务。”他还透露说,“目前该项技术已在江苏省内遍地开花,到苏州银行考察调研平台经验的其他省市金融机构也络绎不绝。”

  年销售额从2015年的1500万元增长到2017年的9500万元,在苏州佳祺仕信息科技有限公司飞速发展的背后,离不开苏州银行的金融支持。“一分钱难倒英雄汉”,公司创始人任锋坦言:“如果没有苏州综合金融平台,公司可能就做不起来。”记者了解到,早在2015年,通过苏州综合金融平台,苏州银行开启了与这家高新技术企业的合作之路。“按照传统信贷审批,这家公司可能连5万元也贷不到,因为当时没有任何抵押物,也没有担保,只有一些电脑和研发设备。”苏州银行企业自主创新金融支持中心相关负责人告诉记者:“但正是看中该公司领先国内同业的技术能力和所展现出的双创精神,在苏州银行‘伴飞科技企业’理念的支持下,我们精心设计‘信保贷’专项服务方案,为其提供了期限一年、总金额200万元的信贷支持。2016年,由于该公司订单持续爆发,面临较大垫资压力,我们又上调贷款流动资金贷款额度至300万元。目前,我们正在计划通过贸易融资的方式将贷款额度再翻一倍。”

  “匠心”+“仁心” 联手打造智慧医疗

  大排长龙、人满为患,这往往是各大医院给人的第一印象。可在苏州市中医院一楼大厅内,挂号窗口前只有零星的几位市民在排队。“并不是来就医的人少了,而是得益与苏州银行联合推出的自助服务。”医院相关负责人员告诉记者,现在挂号、缴费、就诊等所有程序,只需患者用一卡通在自助设备上轻轻一划,即可完成。

  苏州银行零售银行总部财富管理部总经理王慧倩进一步介绍说,“以市民卡为载体,根据医院就诊患者预约挂号、缴费、就诊等需求,苏州银行自主开发了‘银医一卡通’这一特色产品,不仅打破了柜面收缴费的藩篱,也大大减少了广大市民就诊排队等候时间。目前‘银医一卡通’项目已覆盖全市22家医院,累计投入自助设备241台,服务患者逾1300万人次,结算金额超4.5亿元。”

  记者了解到,除了自助挂号缴费系统外,根据医院实际情况,苏州银行还创新研发了病区自助缴费系统、住院床边结算系统、社区自助预约挂号系统、银医柜面POS系统、银医扫码支付系统、合作医院掌上支付平台等业务,不断丰富“银医一卡通”项目的运用场景。

  王慧倩告诉记者,苏州银行将在药物配送、商业保险、市民贷等方面进一步深入与医院的合作。在不久的未来,通过APP坐等煎好的中药快递到家、“先看病后付费”、自动结算医疗保险等,都将成为苏州市民寻常的“指尖”生活。

  立足“三农” 助力鱼米之乡展现新风采

  “苏湖熟,天下足。”水网密布、土地肥沃的苏州历来是物阜民丰的鱼米之乡。阳澄湖大闸蟹、洞庭杨梅、太湖三白、碧螺春茶⋯⋯近年来围绕这些特色种养殖产业,苏州银行积极支持当地种养殖户规模化经营,满足种养殖客户资金需求,支持当地特色行业发展,每年投放养殖、收购贷款逾2亿元、种植贷款也在6000万元以上。

  “我从1995年开始养大闸蟹,现在在清水村阳澄湖旁承包了50亩土地,投资1800万元建成了农家乐饭店。都是靠苏州银行的支持,我才慢慢做出来的!”谈起如今的美好生活,阳澄湖镇莲花村村民王海明的感激之情溢于言表。

  苏州银行零售银行总部小微事业部总裁助理娄大鹏告诉记者,实行“一村一品”、“一户一品”的产品开发模式,是苏州银行针对“三农”客户普遍存在缺乏有效抵(质)押物、贷款难问题给出的解决方案。近年来,苏州银行相继推出了以养殖—收购—销售“一站式”融资的“蟹农贷”、基于“熟人经济”+“打分卡技术”的“农易贷”、为现代农业产业园量身定做的“兴农通”以及利用农业担保公司担保的“村贷通”等一系列涉农信贷产品,已基本覆盖“三农”客户的金融需求。同时对具有较好生态环境、特色旅游资源的乡村推出观光农业贷款,专注“特色旅游农业”。

  为助力农业发展,苏州银行还推出了短期流动资金贷款“助农贷”。以养殖大闸蟹为例,在螃蟹交易旺季期间,蟹农们经常需要大量资金周转,按照传统流程贷款审批时间过长。而具有“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”特点的“助农贷”有效解决了这个让蟹农们头痛的问题。“大闸蟹在养殖和收购这两个环节最需要资金,每到3月,苏州银行会给我发放一笔贷款,用于大闸蟹养殖,一般12月份都会还清;每到8月底,会再向银行申请一笔贷款,用于大闸蟹的收购,最晚到来年的3月底都会还清。”当地“养蟹状元”俞三男告诉记者,正是苏州银行灵活、审批时效快的信贷产品,帮助自己的生意越做越大。 

责任编辑:liangyanzhen