返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
北京银监局:引导优质金融资源建设繁荣宜居之都

  京津冀协同发展、非首都功能疏解、通州城市副中心、雄安新区⋯⋯为了让首都变得更繁荣、更美好,这座城市正以前所未见的力度和举措调整着自己的布局和发展路径,打造稳固和谐的“一核两翼”。其中,银行业提供了哪些重要支持?在近日举行的银行业例行新闻发布会上,北京银监局副局长蒋平对此做了详细介绍。

北京银监局副局长、新闻发言人 蒋平

  “在助力首都城市发展的过程中,北京银行业一方面注重支持非首都功能的疏解和转移,另一方面支持符合首都未来城市定位的产业,包括高端制造业、高精尖产业和绿色环保产业等,最终的目标是要以优质金融资源实现对北京地区产业转型升级和建设和谐宜居之都的长期支撑。”蒋平表示。

  据记者了解,截至6月末,北京银行业资产总额21.20万亿元,负债总额20.32万亿元,均占全国银行业的9%左右;各项贷款余额8.29万亿元,比年初增长7.5%,占全国银行业的7%左右;共实现利润1281.88亿元,同比增长13.9%,增速同比上升0.9个百分点,整体呈现稳健向好的发展态势。

  优化“一核”徐展“两翼”

  今年是供给侧结构性改革的深化之年,也是北京市疏解非首都功能、提升和优化首都核心功能的重要一年。北京银监局牢牢把握回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四项原则,引导辖内银行业营造良好金融生态环境,助力北京立稳“一核”,徐展“两翼”。

  北京银监局坚决拥护中央重大决策部署,引领银行业积极探索多元化融资模式和综合化金融服务,通过定向支持疏解领域、业务同城化等方式促进非首都功能疏解和公共服务资源共享,支持高水平建设城市副中心和雄安新区,为优化首都城市空间结构布局、强化首都核心功能拓展空间。

  各商业银行通过内部分行联动发挥整体服务优势,大力发展业务同城化,为小商品市场疏解、南锣鼓巷区域腾退修缮、城六区人口疏解等关键环节和领域提供定向融资支持。截至6月末,北京银行业支持非首都功能疏解融资余额691.53亿元。

  支持通州城市副中心建设方面,今年北京银行业重点加大对新奥、北控、城建、首旅集团等项目建设主体的融资力度,全面支持通州行政办公区、商务中心区、绿地中心等主要场地和环球影城、两站一街等标志性建筑建设,6月末融资余额325.25亿元。

  雄安新区发展战略出台后,北京银行业快速反应、积极行动,在总分行层面成立服务雄安新区建设领导小组。上半年,北京银监局辖内多家主要银行机构已赴雄安新区实地调研,并走访央企及科研院所了解落地雄安情况,主动寻求融资对接,重点通过设立专门机构和创新特色金融产品服务等方式满足新区建设需求。

  在服务京津冀协同发展过程中,北京银行业逐步建立起重点项目融资支持保障机制,呈现不同类型金融机构发挥各自优势、协同支持重点项目建设的良好局面。

  通过银团贷款、产业基金、PPP等模式,北京银行业有效拓宽融资渠道,满足京津冀重点项目资本金要求高、融资需求急、建设周期长等特点。如通过协商组织成立银团,共同为新机场建设项目提供400亿元资金支持;先后成立包括首都建设投资引导基金、北京国投北排水环境投资基金、通州副中心建设基金等在内的20余只产业基金,总规模超过6000亿元;2017年4月,工商银行、农业银行等11家商业银行会同平安资产管理和首都建设投资公司,与京津冀城际铁路投资有限公司签约成立京津冀城际铁路发展基金,用于区域内城际铁路建设和沿线土地综合开发,基金总规模达1000亿元。

  针对部分重点项目缺乏实物抵押资产的难题,北京多家银行已推出排污权、公路收费权、电费收费权、特许经营权、碳排放配额、政府购买服务协议预期收益、集体土地承包经营权质押贷款等担保创新类贷款业务,破解因缺乏抵质押物导致的贷款难题。

  此外,多家银行制定了重点项目专属信贷政策,采取绿色通道、平行作业等方式提升审批效率,并在信贷额度等方面优先满足京津冀协同发展重点项目的融资需求。

  投贷联动助推科技金融

  在促进新兴产业发展方面,北京银行业做了大量支持工作。发布会现场,投贷联动试点工作成为记者关注的焦点。蒋平表示,投贷联动是北京银行业推进科技金融发展的重要举措。过去的一年中取得了不少重要进展。

  对于这一年多来的工作推进情况,蒋平做了详细的时间线梳理:2016年9月,北京银监局与中关村管委会、北京市金融局联合印发《关于支持银行业金融机构在中关村国家自主创新示范区开展科创企业投贷联动试点的若干措施(试行)的通知》,确立北京地区投贷联动试点的风险补偿机制,明确在容忍度内给予50%的风险补偿,率先突破了开展投贷联动的首要瓶颈;2016年11月,国开行北京市分行向北京仁创生态环保科技股份公司发放贷款3000万元,国开行投资平台“国开科创”3000万元投资也同时到位,用以支持该企业在海绵城市、科技环保领域进行研发,这也是全国首个投贷联动试点项目落地中关村;2017年7月,北京市首家民营银行——中关村银行正式开业,目前正在进行项目储备和初期介入。

  在中关村的试点先行之外,北京银行业也全面开展客户储备,探索推进投贷联动业务具体落地。银行业内外部投贷联动的对象企业集中于中关村地区,主要涉及集成电路、海绵城市、新能源新材料等高新技术行业,其中初创期科创企业占比近四成。

  科创企业素有“短小频急”的融资需求、抵质押物缺乏等特点,对此,北京银行业完善科技金融服务制度,创新业务形式和风险控制技术,积极开展选择权贷款、有限合伙基金、股债贷结合等探索,促进科技金融服务专业化发展。“如工行北分设立50亿元‘北京工盈中关村科创基金’,主要用于开展投贷联动;招商银行北京分行与投资机构协同配合,在种子期即介入摩拜单车成为主办行,提供供应链融资、资金托管等系列服务;北京银行建立‘中关村投贷联动共同体’,优化投贷联动生态圈等。”蒋平介绍。

  从内部来看,自去年初至今年6月末,北京地区内部投贷联动累计发放贷款13.64亿元、投资1.75亿元,服务企业120户,6月末贷款余额13.56亿元,投资余额1.75亿元,分别是年初的2倍和4.6倍。

  从外部投贷联动来看,自2016年初至今年6月末,北京地区外部投贷联动累计发放贷款70.25亿元,服务企业253户,6月末贷款余额56.70亿元,比2015年末增长近40倍,其中近七成为“贷款+远期权益”方式。蒋平认为,这部分资产“未来可能成为银行收益以及抵补信贷风险损失的重要来源”。

  目前,北京已有4个“贷款+直投”项目、116个“贷款+远期协议”项目相继落地,包括国开行北京分行及国开科创投贷各投放5000万元支持北京东土军悦科技公司、中行北分及中银国际投贷各投放800万元支持北京讯腾智慧科技公司等科创项目,对银行业内部投贷联动推进起到积极引领带动作用。

  为了创造良好外部环境,北京银监局积极联动市政府相关部门完善配套措施,支持引导银行业开展科技金融服务。“如积极争取政府部门科创企业名单和信用信息开放,出台政策鼓励银行加大对中关村园区基础设施建设和众创空间孵化器支持力度等;建立了与北京地区7家试点机构的联动工作机制,进而推动搭建北京地区政府、试点机构与担保公司的合作框架,及时传达政策精神、解决试点工作面临的实际问题;鼓励和引导试点银行不等不靠,主动开展各类内外部投贷联动项目储备,全面推进科技金融业务专业化发展。”蒋平如是举例说。

责任编辑:赵乘锋