返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
国开行整合财政资金 补齐农村基础设施短板

  

  农村基础设施是支撑农村经济社会发展的物质基础,是社会主义新农村建设的重要内容。贫困地区农村基础设施薄弱,涉及面广,资金长期投入不足,建设进展缓慢,是扶贫开发中迫切需求解决的问题。

  国家开发银行通过理论创新,研究新型融资模式,充分发挥财政政策对金融资源的支持和引领作用,以及金融对财政资金的周转和杠杆作用,加快补齐农村基础设施建设短板,为脱贫攻坚提供重要支撑。

  深化银政合作,夯实工作基础。国开行坚持发挥政府的统筹协调优势,先后与19个省(市、区)签订了开发性金融支持脱贫攻坚协议,提出整体工作目标。其中,明确以“到县”的方式,为贫困县农村基础设施建设提供贷款支持,破解脱贫攻坚瓶颈制约,解决地方政府的燃眉之急。同时,加强与交通部合作,抓好交通扶贫“双百”工程的实施。

  创新融资模式,发挥财政资金引导作用。国开行认真学习中央有关政策精神,针对贫困地区财力和扶贫工作的重点、难点进行专题研究,创新提出统筹运用财政资金支持农村基础设施建设的融资模式,撬动金融资本支持扶贫开发,助力形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。2016年以来已在191个试点贫困县承诺了贷款,力争年底实现试点县全覆盖。

  加快评审进度,实现农村基础设施建设新突破。国开行根据贫困地区基础设施项目实际情况,研究制定评审指导意见,围绕村组道路、安全饮水等难点和“短板”,采用政府购买服务模式开展评审。通过建立扶贫项目绿色通道,优先安排贷款审议,切实加快审批进度,目前,21家分行已承诺农村基础设施贷款894亿元,预计全年将实现贷款承诺1000亿元。此外,国开行充分发挥集中、长期、大额的资金优势,继续支持贫困地区重大交通基础设施建设,今年共承诺贷款1253亿元,支持建设高速公路1484公里,一、二级公路105公里,惠及四川、陕西等7个省份、23个贫困县中的近300万贫困人口。

  加大贷款投放力度,确保扶贫资金早见效。国开行按照好事办好的原则,结合扶贫信贷资金的特点和实际,协助地方政府做实项目前期准备,加快合同签订及贷款发放,同时强化支付管理,避免资金滞留。随着国开行贷款资金的到位,贫困地区的农村基础设施建设迅速开展,部分卡内村的村组路、便民桥、村内巷道已经建成,并进行了安全饮水、改圈改厕、垃圾处理、河道整治、庭院美化等改造工程,村内面貌发生了巨大变化。这些项目的实施,不仅使卡内村提前满足了脱贫工作中关于基础设施的要求,更重要的是使贫困农民的生活和生产条件发生了巨大的变化,为下一步全面脱贫奔小康奠定了基础。

责任编辑:liang