评论

您所在的位置:首页 > 要闻 > 评论

深化金融改革 提升金融供给效率

2015年11月21日09:18         赵洋        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  本月初召开的国务院常务会议,在部署推进工业稳增长、调结构时指出,要加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场,同时强调,鼓励金融机构对有市场、有效益企业加大信贷投放。这两句话对于金融机构来说,意味着信贷投放需有退有进,意味着金融资源要有效调整。

  毫无疑问,这是从改善供给侧的角度,对金融资源的有效配置所提出的具体要求。

  “僵尸企业”占用了大量金融资源,早已成业界共识。此前,有业内专家表示,在调研过程当中就发现很多企业处于僵尸状态,他们占了大量的信贷资源。因此,能否加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场,对于盘活其占用的银行信贷,提升资金配置效率,具有重要意义。

  这恰是供给侧结构性改革的要义所在。

  金融资源是现代经济的核心资源。要提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,需要更有效的配置和使用金融资源,提升金融供给效率。实现这一目标的有效途径,自然是要全面深化金融改革。通过金融体制机制性改革,增加金融供给,提升供给效率,使市场在资源配置中起决定性作用。

  能否更为显著地增加金融供给,一直受到各方关注。特别是最近几年,部分领域“融资难融资贵”的问题始终是一个焦点话题,其所反映出的问题,就在于金融供给不足。有学者尖锐地指出,现在的金融市场仍然是由十来家国有控股的大型银行主导的,它们占了存贷款总额的多一半,而市场导向的民间小型金融机构发展严重不足。这些大银行的贷款主要压在政府项目和国企投资上,使民营企业资金供给受限,特别是民间小微企业贷不到款,融资成本数倍高于大企业和国有企业。

  丰富金融机构组织体系,增加金融供给,早已得到决策者共识。两年前,国务院总理李克强谈及推进金融机构的改革,特别是要放宽市场准入时的一番话,至今令人记忆深刻。他说,“正像自然界有大树,也有小草。企业界有跨国公司,也有小微企业。金融系统也应该既有生态的大循环,也有小循环,既有大银行,也有小银行,乃至有村镇银行。”

  着力加强供给侧结构性改革,改善供给侧环境,就需要增加金融供给,构建多层次的金融机构体系,为实体经济提供多样化的金融服务。近期公布的“十三五”规划建议对此如此部署:健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系;构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系,扩大民间资本进入银行业,发展普惠金融,着力加强对中小微企业、农村特别是贫困地区金融服务。

  除了完善金融供给,要更好地助力供给侧改革,更为重要的是提高金融资源配置效率。这既需要进一步深化改革,推进汇率和利率市场化,还需要加大金融创新力度,为创新发展营造良好的金融环境。

  从金融改革角度看,除了前述通过改革丰富金融机构体系外,更要继续深化汇率和利率市场化改革,通过价格杠杆、通过市场的“无形之手”,达到优化金融资源配置的效果,发挥市场的决定性作用。当然,在这一过程中,一方面要进一步完善金融市场体系,建设统一开放、竞争有序的市场体系;另一方面要完善和创新宏观调控方式,特别是在利率市场化条件下,利率的价格杠杆功能将进一步增强,这需要建立健全与市场相适应的利率形成和调控机制,提高央行调控市场利率的有效性,推动货币政策调控方式由数量型为主向价格型为主转变。

  提高金融效率,更要注重发挥好创新的引领作用。坚持创新发展的理念,被置于未来经济发展理念变革之首,这正是从供给侧发力,回归供给经济学思路的体现。要发挥好金融推动创新的作用,既需要加快金融体制改革,构建符合创新需求的多层次金融服务体系,加快形成有利于创新发展的金融环境,同时,也要让创新引领金融业发展,加大金融产品和融资方式创新力度,有效运用和发展金融风险管理工具,提高金融业发展质量和效益。

  可以预期,随着资产证券化、互联网金融等新型业态的创新力度不断加大,未来金融存量资源将得以有效盘活,金融服务实体经济的效率将显著提升。 

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号