金融要闻

您所在的位置:首页 > 要闻 > 金融要闻

新理念 新格局 新发展 2015金融时报年会在京隆重举行

2015年12月19日08:24         记者 周琰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  由金融时报社主办的2015金融时报年会12月18日在北京举行。来自国家部委、金融主管部门和监管部门的领导、著名经济专家以及150多家金融机构领导和高管出席了这次活动。与会嘉宾围绕“十三五”时期我国经济金融领域如何坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动金融改革创新和协调发展发表了真知灼见。2015年度中国金融十大新闻、银行业十大新闻、证券市场十大新闻和国际金融十大新闻的评选结果,以及第八届中国金融机构金牌榜·金龙奖的榜单也在会议上隆重发布。
  2015金融时报年会是由本报主办的年度高端财经论坛。年会在回顾风云变幻的2015年基础上,围绕经济金融改革发展热点问题,展望“十三五”时期经济金融发展前景,为经济金融改革和发展建言献策,是金融界一个层次高、参与广、影响大的思想交流平台。
  本届年会主题为“新理念 新格局 新发展——‘十三五’时期金融业改革与创新”。中国人民银行原副行长马德伦,中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生,中国银行业协会专职副会长杨再平,中国国际交流中心经济研究部部长徐洪才,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁,中国人民银行金融研究所所长姚余栋,中国人民银行研究局首席经济学家马骏,中国互联网金融创新研究院院长黄震,中央财经大学证券期货研究所所长贺强,光大证券公司副董事长薛峰,国开证券公司党委副书记王浩,兴业银行首席经济学家鲁政委等领导和专家出席论坛并发表演讲。人民银行、银监会和证监会有关部门领导出席年会。
  马德伦在演讲中表示,“十三五”规划激励我们带着新的理念,谋求新的格局,这样的新格局包括:提高金融服务实体经济的效率;构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系;扩大民间资本进入银行业,发展普惠金融,着力加强对中小微企业、农村,特别是贫困地区的金融服务;积极培育公开、透明、健康发展的资本市场,提高直接融资比重;开发符合创新需求的金融服务;推进股债相结合的融资方式;推进汇率和利率市场化;规范发展互联网金融;探索建立保险资产的交易机制;加强金融宏观审慎管理制度的建设,实现金融风险监管全覆盖;建立安全、高效的金融基础设施;有效运用和发展金融风险与管理工具,防止发生系统性、区域性的金融风险。所有这些都是“十三五”期间金融业必须着力做到的。
  杨凯生在“提高信贷资金使用效率是供给侧改革的重要内容”的主旨演讲中表示,研究供给侧问题,就必须重视经济运行的杠杆率问题。与全球10个发达经济体以及几个金砖国家相比,我国的政府负债率不高,居民债务率更是处于一个较低水平,但企业的债务率非常高,此外,我国企业债务占GDP的比重也位于前列。在一定程度上也可以说,正是产能的过剩滋生了对信贷的过度需求,同时又由于信贷的过度,进一步助长了产能的过剩,所以,在研究推进供给侧改革的过程中,务必要下决心压缩过剩产能。
  金融时报社社长邢早忠发表了题为“以五大发展理念引领‘十三五’金融改革发展”的开幕致辞。邢早忠表示,五大发展新理念对“十三五”时期我国金融业改革、开放、创新和发展将产生非常深远的影响,并引领我国金融业形成新的发展格局。当前,中央关于2016年经济和金融工作的思路和重点已经明确,在新的一年里,金融业如何坚持五大发展理念、全面深化改革、扩大双向开放、推进创新发展,如何改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,如何加快金融体制改革、提高金融服务实体经济的效率,如何防范发生系统性、区域性金融风险,这些既是“十三五”时期金融改革和发展的重要任务,也是金融界、理论界需要深入探讨和研究的重要课题。
  回首2015年,国际国内经济金融发生了诸多引人瞩目的事件。对此,本报在征求专家、学者和有关部门意见的基础上,通过中国金融新闻网、微信公众号等新媒体,广泛征求社会各界意见,评选出2015年度中国金融十大新闻、银行业十大新闻和证券市场十大新闻;同时,与中国银行国际金融研究所联合,评出2015年度国际金融十大新闻。金融时报年度新闻评选已成为业界观察世界与中国金融大趋势的晴雨表。
  由本报与中国社科院金融研究所联合举办的“中国金融机构金牌榜·金龙奖”评选,集中权威金融媒体公信力和国家金融研究机构专业智慧,依托专家和智库的价值判断,对国内主要金融机构进行年度评选。自2008年以来,“中国金融机构金牌榜”已成为金融界最具权威、公正、认知度最高的金融评选品牌之一。2015年,“中国金融机构金牌榜”共涉及入围金融机构400多家,经过角逐,100多家金融机构捧得各项大奖。
  年会还就“十三五”期间互联网金融创新与行业发展举办了主题论坛,旨在厘清我国互联网金融行业发展的整体性趋势,塑造健康和谐的互联网金融新生态。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号