金融要闻

您所在的位置:首页 > 要闻 > 金融要闻

疯狂的猪肉:4个月价格涨近50% 为何涨这么快

2015年07月21日14:07                 来源:新.京.报     发表评论

【字号:

  今年以来,国内猪肉价格一反过去三年的跌势,大幅反弹。短短数月,猪肉涨幅已超30%,创下三年内新高。

  在夏日淡季中,猪肉价格出现“逆涨”。据记者采访发现,6月以来北京一些超市猪肉价格飙涨。据国家统计局数据,6月全国猪肉价格涨10%。受此影响,昨日养殖业板块大涨,天邦股份、牧原股份等相关个股涨停。

 

  猪肉价格6月涨10%

  “月初还没啥感觉,这几天一下子比之前贵了一两块钱。”一位在家乐福买肉的市民对记者表示。

  据记者7月20日走访了家乐福广渠门店,看到不同部位的猪肉价格普遍在每斤14元左右,特价促销的后臀尖肉标价每斤12.8元,精瘦肉和里脊肉在18-19元间。一位正在买肉的顾客刘女士称:“精瘦肉涨得最快,六月份时候还是十四五块,现在涨到十八九了。”

  在东城区幸福家园小区内的一处肉铺中,肉价格比超市略贵,大约在16元左右,肉铺老板表示:“涨价大概从一个月前就开始了,最近一周涨得比之前快一些。”北京燕都立民屠宰有限公司的业务员王建对记者透露:“从6月25日左右,猪肉价格就开始上涨了,一天涨一点,猪肉的价格从19.8元一公斤,涨到了现在的25元一公斤,平均涨了四五块。”

  在山西省天镇县蔬菜直营店南花市店门口,刚买菜出来的李女士告诉记者:“这周以来,肉价平均都涨了三块多钱,很吃惊,现在我们家很少吃肉了,觉得贵了不少。”

  六七月份本应是猪肉淡季,不过,今年猪肉价格一反常态,出现大幅上涨。根据国家统计局公布的50城市主要食品平均价格变动情况来看,7月上旬,猪后腿肉价格为27.04元/千克,较4月上旬价格增长16.6%;五花肉27.27元/千克,较4月上旬增长15.6%。6月猪肉价格增速加快,猪后腿肉和五花肉一个月增长了10%。

  对此光大证券首席经济学家徐高表示,猪肉价格持续回升。生猪存栏量与能繁母猪头数继续大幅下跌,显示供给面的收缩可能继续对猪肉带来上涨压力。

 

  养殖业公司股价涨停

  在猪肉价格快速上涨的驱动下,养殖业板块成为7月20日市场的领涨先锋。农牧饲渔业整个板块昨日上涨5.15%,仅次于航天航空板块,位居行业板块第二,领涨两市。

  其中,与生猪养殖业相关的新五丰、天邦股份、牧原股份、雏鹰农牧、正邦科技等多家公司涨停。与此同时,不少券商纷纷给予养殖业板块及相关公司推荐评级。

  兴业证券分析师陈娇认为,从绝对值上看,全国母猪存栏预计已经低至3899万头,供给端出现强大压力。供给端短缺导致猪价急涨,涨价趋势至少持续到明年。近期行业景气上行,猪价快涨已经反映到上市公司业绩。多家公司中报已经盈利,养殖股整体表现抢眼。陈娇认为,猪价长牛周期已经显现,短期内养殖股将受到猪价上行的拉动,中长期行业盈利能力增强,养殖业业绩将持续释放。

 

  肉价为何涨这么快?

  对于猪肉价格为何上涨较快,交通银行金融研究中心分析认为,由于过去两年猪肉价格持续下降导致生猪养殖亏损扩大,生猪存栏量和能繁母猪存栏量持续下跌至有记录以来最低,所以导致猪肉涨价。

  业内一位不具名分析师认为,从宏观角度来看,此次猪肉价格反弹也是政策宽松后经济弱复苏的必然结果。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号