金融要闻

您所在的位置:首页 > 要闻 > 金融要闻

技术与资本助力中国企业“走出去”

 
2015清洁发展国际融资论坛侧记

2015年07月09日09:04         本报记者 袁蓉君        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  7月7日,2015(第六届)清洁发展国际融资论坛在北京金融资产交易所举办。此次论坛的主题是“靠技术与资本双轮驱动助力企业海外拓展”,主要探讨在经济新常态下如何利用资本与技术双轮驱动,抓住中国清洁发展产业海外市场拓展商机;如何依靠制度改革和技术创新实现可持续发展;如何利用市场化机制激发金融支持清洁发展产业的活力。记者注意到,此次论坛议题主要集中在探讨清洁技术企业拓展国际市场面临的新机遇,国内外投资、并购、交易市场出现的新动向,环保产业海外投资经验以及如何利用第三方平台和新型资本要素驱动中国创新,如何推进技术进步并保护企业家创新创业精神等。

  在就技术进步、创新创业与企业家精神发表演讲时,南开大学中国财富经济研究院名誉院长陈宗胜认为,国家提倡创新创业的重大意义是继对土地要素的解放后,对劳动力和智力要素的重大释放,是提高草根财富收入的基础。创新创业的范围广泛,包括产品创新、工艺创新、资源配置创新、市场创新、制度创新,其中重要的是市场创新,制度创新是政府的事。

  中国科技发展战略研究院副院长房汉廷则强调,下一阶段中国的创新需要新型资本要素的驱动。加快实施创新驱动发展战略,就是要使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会创新活力和创造潜能,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,增强科技进步对经济发展的贡献度,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。从近年国内外经验和趋势看,世界上的创新经济体正在进入新型资本要素时代。

  “概括地讲,新型资本要素包括新社会资本、技术资本、创新资本和企业家资本四大要素。正是这四大资本要素深度融合、深度聚合才形成创新经济体持续、高效的发展动力。中国经济转型的关键之策,其金融创新的方向和主题就应该在培育、发掘上述四大新型资本要素以及强化它们之间融合、聚合机制上做文章。当新社会资本、技术资本、创新资本、企业家资本这四个新型资本要素有效、有力时,中国实现创新型国家的目标也就不远了。”房汉廷如是说。

  对环保企业来说,北京金融资产交易所董事长王乃祥表示,其在发展过程中需要大力借助资本的力量,金融体系能够发挥至关重要的作用。通过股权、债权交易等,金融业能够为不同发展阶段的环保企业提供适当的服务,为企业的发展注入强大动力。尤其是随着金融改革的深入,近年来涌现的一些新型金融服务平台,更是能够为环保企业提供灵活的投融资机制。

  北京环境交易所董事长朱戈则围绕如何让专业交易平台在应对气候变化国际合作与能力建设中发挥重要作用发表了看法。他指出,目前中国气候融资主要存在着几个问题,即国际气候资金供应减少,国内资金发挥作用有限,资源挖掘得并不充分;气候融资体系的发展仍处于初级阶段,管理机制、政策体系等方面尚存局限;金融市场还未能够充分参与应对气候变化并发挥其应有的作用。究其原因,主要在于金融领域对于气候变化问题的认识还不够,政策引导仍不充分等。

  朱戈认为专业交易所应当有更大的发挥空间和作为。首先,要扎实做好交易服务,提高公众认识程度。为交易参与人提供更为便捷、高效的交易服务是交易所提升竞争力的根本。“从传统角度看,交易服务的提升主要依靠系统的改进、规则的完善和与交易参与人持续有效的沟通。但在移动互联网时代,交易便利的提供将不仅仅依靠传统的交易系统,更要借助互联网大平台,只有这样才能真正拓展其影响力到普通公众,进而增加整个碳交易对公众的吸引力。”

  其次,积极开发碳金融产品,为市场提供活力。评判一个市场活跃与否的重要标准包括市场的流动性、产品的多样性等。在目前碳交易现货阶段,市场流动性还比较有限,风险对冲等机制也不够完善。通过开发类似于融资回购、掉期等产品,能够帮助交易双方根据自身需求参与市场,实现风险和收益的更有效的匹配,从而提升交易动机,增加市场活力。

  再次,与政策紧密结合,拓展交易所影响力。碳市场的发展与政策紧密相关。在京津冀一体化的背景下,北京已经实现了与河北省承德市的跨区域交易,且将努力扩大跨区域交易的范围。此类合作将有利于扩大碳交易试点的影响力,交易平台也要借此良机加速发展,将试点期间积累的先进经验应用到非试点地区,为全国碳市场建设发挥积极作用。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号