金融要闻

您所在的位置:首页 > 要闻 > 金融要闻

跨境人民币业务:走过五周年

2014年07月30日09:45         本报记者 卓尚进 通讯员 刘波 官铭超        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  至2014年7月,跨境人民币业务在不经意间走过了5周年。这5年,是跨境人民币业务快速发展的5年,是这项业务大力促进我国对外贸易和对外投资便利化、促进经济转型升级不断取得成效的5年。

  在这5年间,首批开展跨境贸易人民币结算试点的上海、广州、深圳、珠海和东莞5个城市,在人民银行和相关监管部门的政策指引下,在各家金融机构和广大企业的积极参与下,跨境人民币业务取得了飞速发展,与其相关的各项金融服务创新日新月异,为全国跨境人民币业务的创新发展积累了有益的经验。


  广州探索创新先行先试

  广州是我国跨境人民币业务首批试点地区之一。截至今年上半年,广州地区累计办理跨境人民币结算业务7787.24亿元,约占全省结算量的15.4%,位居第二位。2014年1-6月,该项业务继续保持快速发展,结算量2008.05亿元,同比增长64.3%。

  人民银行广州分行有关负责人向本报记者介绍,享有首批试点的先发优势和良好环境,广州地区在各项创新业务方面也先行先试,走在全省乃至全国前列。2009年7月,在该项业务试点启动后,广州地区的进出口贸易、服务贸易及其他经常项目业务快速发展,在扩大业务范围、丰富结算产品、拓展境外结算地域等很多方面率先实现突破,在跨境投融资业务、粤港澳合作业务等方面的积极探索中,也取得了一定成效。

  截至2014年上半年,广州地区办理此项业务的企业有6771家。企业反映,本币结算帮助企业节省了本外币汇兑成本、规避了汇率风险,采用何种计价结算货币成为与外商谈判的重要条件。使用人民币对外投资,便于集团财务运作和解决资金、期限错配等问题,便于获得国内信贷或担保支持,为我国企业“走出去”、开展跨国经营提供了强有力的支持。很多企业表示,得益于跨境人民币业务相关政策,他们得以顺利收购、兼并国外知名品牌、先进技术。

  截至2014年上半年,广州地区办理此项业务的银行网点有609个。不仅大型银行业务发展迅速,广发银行、广州农商银行等也都积极投身跨境人民币业务中。这些银行表示,由于在规避汇率风险、拓宽投融资渠道等方面的积极作用,跨境人民币业务为我国“走出去”企业提供了强有力的支持,使银行获得了宝贵的客户信赖,更为商业银行推进全球化发展,加快全球金融网络布局,提升产品创新与跨境金融服务能力上做出了贡献。

  珠海为外贸进出口保驾护航

  截至2014年6月,珠海跨境人民币结算累计业务量突破2000亿元,达2125亿元,其中货物贸易进出口1183亿元,服务贸易及其他经常项目收付款304亿元。截至今年6月,全市可提供跨境人民币结算服务的银行达23家,已开办业务的网点达127个,参与企业2184家,涉及境外交易地区和国家126个。

  5年来,此项业务的快速发展,为珠海外贸进出口稳定增长起到了保驾护航的作用。据测算,企业用本币结算可节约2-3%的财务成本。以此估算,自2009年下半年以来,跨境人民币结算为珠海企业节约的财务成本达64亿元。

  资本项目人民币结算的政策框架设计以“简政放权、事后监管”为主要原则,在允许的范围内,从投资资本金流入、验资、使用等各个环节最大限度地缩减了审批环节,极大地便利了境外投资者到境内投资。2010-2014年上半年,珠海分别办理资本项目人民币结算业务11亿元、52亿元、129亿元、250亿元和196亿元,合计约占全市跨境人民币结算量的30%。

  跨境人民币结算业务启动以来,人行珠海中支主动引导港珠澳大桥管理局以人民币形式汇入项目资本金77亿元,支持澳门大学横琴校区项目以人民币NRA账户形式办理工程结算资金63亿元,支持中海石油深海开发公司境外合作方汇入项目资金7亿元。

  东莞帮助企业规避汇率损失

  截至2014年6月底,东莞市跨境人民币结算业务量累计达4421.46亿元。2014年1-6月份,东莞此项业务共计1183.31亿元,半年突破千亿元大关,同比大幅增长63.91%。

  据人行东莞市中支负责人介绍,经过5年的发展,东莞的广大企业充分感受到跨境人民币业务发展带来的好处和实惠,主要是帮助企业规避汇率损失。过去几年,人民币一直处于升值通道,企业承担了巨大的汇率风险,而使用人民币结算的企业就无需承担汇率风险。粗略计算,5年来东莞企业由于采用跨境人民币结算,规避的汇率损失达44亿元(按结算总量的1%测算)。

  随着此项业务的不断推进,东莞企业参与跨境人民币结算的意愿和意识不断增强。截至2014年6月末,全市参与跨境人民币结算的企业达3809家,约占跨境收支企业总数的三分之一强。特别是大型企业的参与程度较高,全市进出口前300强企业中(占全市进出口总额50%以上),参与跨境人民币结算的企业共有228家,参与率达76%。

  人民币走出去地域不断拓展,人民币踏足60多个国家。截至目前,东莞跨境人民币结算境外结算国家和地区总数已经达到60个。

  该市此项业务的种类和范围不断拓宽,基本涵盖了各种金融活动,如服务贸易、直接投资、对外投资、个人项下等都先后开展了业务,实现了业务的多元化。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号