观点

您所在的位置:首页 > 要闻 > 观点

人民币有望成为重要全球储备货币选择

2015年11月14日08:25         宗良        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  近日发布的“十三五”规划建议提出了“扩大金融业双向开放,有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权,成为可兑换、可自由使用货币”等相关内容,描绘了未来5年人民币国际化图景。“十二五”以来,人民币国际化取得显著进展。展望“十三五”,人民币国际化将向全功能发展,将在巩固计价结算货币地位的基础上,向投融资交易货币和储备货币迈进,成为一个可供市场选择的重要国际货币。
  支付结算功能有望取得重大进展
  自2009年7月实施跨境贸易人民币结算试点以来,跨境人民币贸易结算蓬勃发展。2015年前7个月,跨境人民币实际收付金额为6.73万亿元,同比增长20%,其中,经常项目下的人民币实际收付金额为3.99万亿元,同比增长5%,资本项目下的人民币实际收付金额为2.75万亿元,同比增长51%。按环球银行金融电信协会(SWIFT)8月份统计结果,人民币成为全球第四大支付货币。截至2015年9月末,中国人民银行已经在18个国家和地区建立了人民币清算安排,有力地支持了人民币计价结算货币地位的提升。
  “十三五”规划建议提出的“加快对外贸易优化升级,从外贸大国迈向外贸强国”、“建立便利跨境电子商务等新型贸易方式体制”等,有利于增强未来人民币的支付货币地位。2015年10月,人民币跨境支付系统(CIPS)一期成功上线运行及其发展将全面支持跨境业务的拓展。展望“十三五”,人民币作为计价结算货币的地位将持续增强,预期人民币跨境收支占我国全部本外币跨境收支的比例会超过1/3。
  投融资交易有望呈现爆发式增长
  据环球银行金融电信协会统计显示,人民币已经成为全球第二大贸易融资货币和第六大外汇交易货币。统计数据显示,今年前8个月,对外直接投资方面,人民币跨境收付4204亿元,同比增长2.3倍;外商直接投资方面,人民币跨境收付9017亿元,同比增长67%。截至2015年8月末,非居民持有境内人民币金融资产已达到4.11万亿元。
  “十三五”规划建议提出,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务业对外开放,扩大银行、保险、证券、养老等市场准入。推进资本市场双向开放,改进并逐步取消境内外投资额度限制。提升股票、债券市场对外开放程度,有序拓展境外机构参与银行间债券市场的主体范围和规模,扩大境内机构境外发行债券的主体类型和地域范围,放宽境外机构境内发行人民币债券限制等,将极大地促进投融资交易的发展。预计未来离岸人民币存款规模会平稳上升,离岸人民币债券市场快速发展。随着沪港通、沪伦通的推进,股票交易也将取得快速发展。人民币外汇交易发展速度将更快。2013年,人民币首次以2.2%的占比跻身全球十大外汇交易货币;2014年,香港、新加坡、伦敦等主要离岸市场人民币外汇交易日均超过2300亿美元,成为世界第六大外汇交易货币,未来5年有望实现爆发式增长。
  人民币有望成为重要全球储备货币选择
  “十三五”规划建议提出,“有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权,成为可兑换、可自由使用货币”。截至2015年6月末,已经有超过60个国家央行与货币当局在中国境内持有人民币作为储备资产。
  在现有国际货币体系下,国际储备货币同时也是主权国家货币,国际储备货币价值稳定的基础是该主权国家公共财政的可持续性。未来发展方向将是以美元、欧元、人民币为主导的国际储备货币多元化格局。人民币加入SDR(特别提款权)货币篮子是多赢选择,有利于IMF(国际货币基金组织)和SDR在全球金融稳定中发挥更重要作用,并将强化人民币的国际货币功能。
  首先,人民币将成为重要的国际储备货币选择。SDR是IMF分配给各成员国用于国际收支逆差时的一种备用支付手段,在某种意义上等同于储备货币。同时,SDR篮子货币的权重也是各国央行管理外汇的重要参考,各国和地区央行持有人民币意愿将会大增。据渣打银行和安盛投资管理预计,如果人民币加入SDR,未来全球至少有1万亿美元国际储备将转为以人民币存储。
  其次,各国政府和中央银行对人民币债券投资快速增加。央行配置外汇储备将直接影响到全球投资人的意愿及兴趣,由于SDR被公认为最安全的金融资产,各国政府和央行将增加投资人民币债券,金融机构、企业财务管理甚至个人投资者也都会在投资组合中纳入一定比例。人民币相对于其他SDR篮子货币比较稳定,投资回报率也较高,人民币资产对全球投资人的吸引力提升。
  再次,人民币加入SDR将刺激人民币外汇交易量及支付量。作为SDR篮子货币,人民币及人民币资产需求不断增加,在各国之间经贸活动的使用规模也会持续上升,必然会带动外汇交易及支付的进一步发展。人民币加入SDR还会带来其他变化。在贸易方面,中国在与其他国家开展结算业务、远期贸易支付、保证金业务等服务时,可提供人民币、SDR双重选择,间接加强人民币功能。此外,人民币加入SDR后,全球对人民币及人民币资产的需求增加,有助于稳定人民币汇率,从而有利于人民币国际化。
  人民币国际化与我国对外开放密切相关,也是我国金融开放的重要组成部分。一方面,未来我国要构建开放型经济新体制,实施新一轮高水平对外开放,客观上要求在全球范围内推进人民币国际化进程,使人民币作为支付、清算、计价以及储备货币的功能得到更好的发挥;另一方面,人民币国际化又将在我国开放进程中发挥重要作用。从自贸区试点到“一带一路”战略,从筹建亚洲基础设施投资银行到出资设立丝路基金,中国新一轮经济开放步伐不断加快,金融业对外开放新格局正日渐清晰。在这一过程中,离开了人民币国际化,完全依靠某种外币进行融资,是很难保证改革有效实施的。人民币国际化的作用不可低估,前景可期。
  (作者系本报专家委员会委员、中国银行国际金融研究所副所长)
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号