当前位置:首页 > 要闻 > 访谈

把握经济形势 展望未来发展
本报举办专家座谈会分析展望2012年下半年经济金融形势

2012年07月14日12:27         记者 万荃        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  

  本报记者 燕平摄

  本报北京7月13日讯 记者万荃报道 今天,本报举行“金融时报年中专家座谈会—当前经济金融形势分析与对策”。座谈会上,本报专家组成员围绕如何判断当前国内外经济金融发展形势、下半年宏观调控的着眼点、下一步推进利率市场化的步骤以及如何进一步防范国内外经济金融风险、加快结构改革等当前社会各界普遍关注的热点问题发表了真知灼见。本报专家组成员盛松成、魏加宁、贾康、连平、郭田勇、宗良、鲁政委出席了座谈会(专家在座谈会上的发言将在本报02版连续刊出,敬请关注)。金融时报社社长汪洋发表了致辞,副社长杨书增、副总编辑赵学锋、包成柱、傅勇出席会议,副总编辑孙凌燕主持了座谈会。

  汪洋首先向一直以来支持金融时报社工作的各位专家表示诚挚感谢。他表示,今年上半年,国际国内经济金融形势错综复杂,既有欧美国家实体经济低迷,也有国内经济兼具周期性和结构性矛盾,我国经济发展方式和结构调整已进入关键时期。在上半年各项经济金融数据发布之际,在如何正确理解稳中求进、如何正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系的关键时点,金融时报社召开专家座谈会,请各位专家积极建言献策,为市场和读者研判下半年经济金融形势发挥重要的引导作用。

  在谈到当前经济发展形势时,专家们表示,多重因素聚合推动本轮经济下行。从中长期来看,我国经济潜在增长率存在逐步放缓的趋势。主要表现在以下两个方面,首先,前期各项改革措施带来的经济拉动效应正在逐步减弱。其次,人口红利逐渐结束和劳动力成本上升趋势降低了潜在经济增速。

  从短期来看,我国经济增长面临政策主动调控和外部负面冲击的双重影响。政策主动调控是当前我国经济增速持续放缓的重要原因。当前形势下宏观调控与财政政策要通盘把握与审慎权衡,国内宏观政策已经开始逆向调控,政策调整的重点在于扩张投资需求,降低企业运营成本;财政政策方面主要包括结构性减税和加快基础设施建设。

  针对各界普遍关注的6月8日和7月6日央行两次下调人民币存贷款基准利率以及扩大浮动区间,专家表示,这两次利率调整是我国利率市场化的重要步骤,表明我国贷款利率市场化接近完成,允许存款利率上浮完成了利率市场化改革的“惊险一跃”。专家建议,在深入推进利率市场化进程中,应建立有约束力的通胀目标责任制,加快金融创新。此外,利率市场化改革中要重视发挥大银行对市场的引领作用,央行可以通过对大型银行的窗口指导引导市场利率,最大限度地避免资金价格过度波动。为了有效应对存款利率进一步放开后可能出现的市场动荡,我国亟须加快建立存款保险制度,构建系统性金融风险监测评估框架,完善金融机构优胜劣汰退出机制。

  对于未来货币政策走向,专家指出,未来货币政策仍以稳健为基调。随着宏观调控政策开始显现对经济增长的支撑作用,未来经济增速有望逐季反弹,不会大幅下降。考虑到目前我国M2与GDP之比较高,为避免通胀预期反弹和房价大幅上涨,货币供应增速不宜过快。综合考虑,货币政策将维持稳健基调,并进一步增强灵活性、针对性和前瞻性,操作上朝着合理增加流动性并促使市场利率下降的方向继续微调。

  专家们还表示,应警惕中国经济面临的内外风险。从国际来看,当前中国经济面临的外部风险主要有欧元危机、美债风险和日债隐患;从国内来看,中国经济面临着房地产泡沫、地方政府融资平台以及民间借贷三大风险。专家建议,面对国内外各种风险,要依靠改革推动发展,依靠调整推动转型。要充分关注经济发展质量,用结构效益和发展质量的提高来抵消增长放缓的负面效应,并为长期更高水平的发展创造有利条件。

  

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号