返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
破局个债清理困境:“重整贷”让失信群体“回头有岸”

  近年来,法院也在积极探索运用市场化方式打破个债集中清理的堵点。9月29日,浙江衢州市柯城区人民法院与浙江稠州商业银行衢州分行签署了“个人债务集中清理重整贷”战略合作协议,为“诚信而不幸”的债务人群体,带来了福音。本次战略合作是法院和金融机构联动探索“个人债务集中清理”工作的有力实践。

  以下案例主人公杨华英(化名)就是通过“重整贷”完成了所有债务的清理。

  杨华英的债是2012年与前夫一起承包建设工程项目时欠下的,当时负债高达300余万元。2013年双方离婚后,前夫外出打工一去不回,留下巨债,杨华英一背就是整整9年。9年来,杨华英不仅独自抚养女儿成人,还担下了所有债务。

  “180万元债务,只要一次性偿还55万元本金,剩余债务全部减免。”杨华英在申请了个人债务集中清理时等来了好消息,但当时的杨华英在陆续偿还债务100余万元后,已无任何积蓄。作为失信被执行人,银行贷款已经没有可能;欠债多年,亲朋好友也早已无处可借。短期内如何筹集55万元?杨华英因为筹不到钱再次犯了难。幸运的是,“重整贷”来了。

  根据国家发改委等13个部门联合发布的《加快完善市场主体退出制度改革方案》文件精神,浙江稠州商业银行衢州分行在衢州市柯城区法院的协助下创新思路,专门针对杨华英这类“个债清理债务人”开设了“重整贷”业务,提供正当的清偿债务途径,帮助开启崭新人生。只要债务人有符合要求的担保人或者担保物,稠州银行将提供资金,支持债务人个债清理程序的推进,“重整贷”款项直接存入清理案件管理人账户,专款专用。

  最终,杨华英在父母的支持下,通过抵押父母的房屋获得了55万余元银行贷款。10月8日下午,在最后一次债权人会议上,55万元专用贷款当场分配完毕,杨华英的所有债务清理完毕。

责任编辑:杨致远
相关稿件