返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
建设银行首家“大湾区新金融体验店”开业

  日前,建设银行首家“大湾区新金融体验店”——建行广州分行营业部正式开业,落户珠江新城CBD中轴核心腹地天德广场。

  据介绍,作为三大国家级中央商务区之一,珠江新城主要服务于珠三角经济圈,是粤港澳大湾区的重要“窗口”,集国际商贸、总部经济、行政功能、娱乐休闲、人文社交为一体。此次大湾区新金融体验店的落户,再次彰显了建行广东省分行为一流湾区建设注入金融活水的决心。

  融入活力湾区 携手开放创新

  大湾区新金融体验店,是该分行立足“数字化、创新性、共享性”发展理念,契合“广州十大新名片之一”——天德商圈“夜间经济带”的商业生态体系,融合“5G⁺智能银行”元素,引入物联网、数字交互等技术,定制塑造的集轻潮流、消费、人文及生活等元素为一体的数字门店。

  据了解,大湾区新金融体验店将围绕建行“三大战略”,运用新金融理念,在消费经济圈和楼宇经济圈积极探索更多的创新和实践。 在消费经济圈方面,以产品创新和优质服务为路径,借助建行重磅打造的“建行生活”平台,线上线下融合更好地服务周边区域“夜间经济”的发展;在楼宇经济圈方面,从对公客户资产经营、个人客户财富管理、大众客户消费金融等方面多维发力,致力于满足湾区企业生命周期、湾区人民美好生活关联的金融服务需求,支持活力湾区发展腾飞,引领大湾区综合金融服务新风尚。

  数字变革金融 智能元素纷呈

  大湾区新金融体验店引入全新的硬软件设施,为客户带来丰富多元的数字金融体验。为了契合“夜间经济带”风格,网点打造了“数字冰屏”,专属定制的24小时展示平台,以酷炫的动态效果,生动展示建行产品及文化,为客户带来全新的视觉效果及光影体验。

  在网点设立的迎宾区、体验区、自助服务区,各类智能设备全面覆盖,只需轻触屏幕,就能获取多元化的“金融+非金融”服务。“真的应有尽有,令人大开眼界,新金融真是好玩有趣。”在场客户纷纷感叹。

  据该网点有关负责人介绍,“大数据游广州”应用物联网技术,将广州地域文化元素与金融服务有机融合,除可实时获取财经资讯和金融数据,还可查询周边特色景点和精选商户信息,更能体验建行“衣食住行”等特色金融服务。

  “全生命周期屏以卷轴式的动态界面,围绕个人、企业成长的不同阶段,分类展示适配的金融产品及服务。金融数字瀑布以流水滚珠的形式,生动呈现建行善融商务平台中的各类商品。自助服务区的生态联盟屏也整合放置了消费者权益保护知识、周边商户优惠等,提供24小时综合资讯服务。”上述负责人说。

  除了体验类元素,该网点一层还实现了部分金融业务的智能推介及自助办理。在全生命周期屏上,个人客户授权人脸识别后,可以获取个性化的产品推荐信息。在互动桌面屏上,可以查找在售的理财、基金、保险、账户贵金属,预约看房、办理存房,提交个人贷款、小微企业贷款申请。在金融数字瀑布屏上,客户扫码即可购买商品。在自助柜员机上,可选择刷脸办理现金存取款业务。

  此外,网点内设的部分智能设备,包括透明橱窗屏、大数据游广州、金融数字瀑布、生态联盟屏等,都可免费开放至周边合作单位。“如企业有招工需求、商户有广告需求、物业有招租需求,我们都能帮他们发布上线,这也是我们想践行的建行‘劳动者港湾公益文化’。”上述负责人说。

  艺术融入场景 创新服务体验

  为了提升客户体验,该网点将更多临窗区域开放至客户,例如理财中心洽谈区、开放式柜台、部分现金窗口等,让客户在办理业务之余,还可欣赏珠江沿岸风景线。结合艺术感的设计风格、通透性的视觉环境,为到店客户带来新鲜感和舒适度。

  该网点二层也引入了智能设备及创新功能,为客户提供更加便捷、安全的金融服务。例如高柜均设置玻璃舱门,客户进入后即刻关闭。“线上金融体验舱也充分考虑了客户的私密性,坐在里面可体验建行电子银行业务,也可通过互联网查找政务等非金融资讯。智能服务区内的智慧柜员机可自助办理金融业务,并提供公积金、社保等政务服务功能。员工风采屏可查看网点员工从业信息,点击按键就能呼叫指定工作人员,到场提供咨询和响应服务。”上述负责人说。

  值得一提的是,该网点为客户准备了系列精彩活动,包括“到店有礼”、“建行生活卡钜惠好礼”、“广府美食季”、“网红打卡5G⁺智能银行”等等,让客户“新金融体验之旅”更加丰富多彩。

责任编辑:杨喜亭