返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
济宁银行助力脱贫攻坚出实招求实效

济宁银行员工为建档立卡贫困户李女士讲解扶贫政策

  2020年是我国全面建成小康社会的收官之年。济宁银行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神和省委、市委相关工作要求,勇担历史使命,积极发挥地方银行的金融助力作用,通过完善工作机制、科技赋能扶贫、聚焦精准支持、创新金融产品、践行社会责任,出实招、求实效,为党委政府打赢脱贫攻坚战贡献金融力量。

  完善工作机制 凝聚全行精准扶贫力量

  济宁银行坚持党建引领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将助力脱贫攻坚作为镌刻初心的“试金石”、彰显使命的“军令状”、锻炼担当的“赛马场”。成立了由党委书记、董事长为组长,党委副书记、行长为副组长,各部室、分支行负责人为成员的金融精准扶贫工作领导小组。2020年以来,该行扶贫领导小组深入5个金融扶贫服务重点县、17家分支机构和附属村镇银行开展调研,结合调研情况,采取有针对性的行动推进金融扶贫。4月帮助联建村邹城市太平镇前皇村建设冷库用于储存黑皮鸡枞蘑菇等农产品,支持联建村发展。5月份以来先后支持泗水龙湾湖乡村振兴示范基地建设,向乡村振兴合伙人发放无担保、无抵押、无利息创业贷款;帮助喻屯镇瓦屋张村建成党员活动中心,协调专项帮扶资金完成10余项民生工程建设,为贫困村民脱贫贡献应有的力量。

  科技全面赋能 为脱贫攻坚提供坚实技术平台

  济宁银行将“数字化转型”作为全行发展战略,近三年信息科技投入3亿多元,完成各类信息系统建设200余项,建成了针对小微企业的线上经营贷产品“智能微贷”、服务城乡居民的线上消费贷产品“济时雨”、深耕本地的一站式生活服务平台“慧济生活”、服务企业和员工代发工资业务的“薪动”平台、支持企业便捷获得贷款的“综合金融服务”平台,以及与市发改委、市大数据中心合作建设的金融信用服务平台、移动政务服务平台。

  七大智慧平台为济宁银行助力脱贫攻坚提供了强大的技术支撑。通过慧济生活APP开设助农专区,为滞销农产品农户开通绿色通道,开展农产品线上直播带货活动,实现农副产品的线上销售,让手机成为“新农具”,种植户变“新店家”,助力农民丰产又丰收,通过投入专项活动资金开展代金券、红包等营销活动,提升了农副产品的价格优势。

  “济宁银行依托网络平台举办的‘樱桃成熟季 爱心齐助力’线上直播带货活动,对我们张庄镇樱桃种植产业起到了很好的促进作用,既能够降低樱桃种植户的采摘成本,也能带动我们镇的生态旅游。”邹城市张庄镇副镇长对笔者感慨道。

  聚焦精准支持 积极探索金融扶贫有效路径

  济宁银行以公司金融部、零售信贷部为主力扶贫部门,负责制定精准扶贫工作措施、宣传精准扶贫信贷政策,对信用良好、有贷款意愿的低收入客户,坚持“应贷尽贷”原则,加大金融扶贫工作力度,为助力脱贫攻坚与乡村振兴注入了金融“活水”。

  省级建档贫困户李女士原本有着一个非常幸福的家庭。1990年,她因工伤致七级伤残,祸不单行,2012年配偶因病双目失明,全家的重担都落在了李大姐一人身上。她咬紧牙关,靠着3亩葡萄地和打零工苦苦支撑。今年,大儿子刚刚考取了重点大学研究生,小儿子学习成绩也名列前茅,但两个孩子的学费让她犯了愁。她一直希望在葡萄种植和销售淡季时,在任城区长沟镇农贸市场开一家服装店,增加收入。但租金、进货所需资金对这个一贫如洗的家庭来说,无异于天文数字。济宁银行附属儒商村镇银行从扶贫办了解到李女士的情况后,立即开通绿色通道,为李女士发放1笔“纯信用、基准利率、财政全额贴息”扶贫贷款,帮助她协调相关部门审批手续,仅用一天,5万元的扶贫贷款就打入了李女士个人账户。拿到启动资金的李女士非常感动,她说:“感谢党的好政策,感谢济宁银行给了我们改善生活的机会,让我们全家看到了希望。”截至目前,济宁银行精准对接贫困人口419户、帮扶1374人,共发放扶贫贷款余额11696万元。

  创新金融产品 激活贫困区域“自体造血”功能

  济宁银行立足本地资源禀赋,开发了“仓满贷”“肉牛通”“惠农宝”等一批“接地气”的金融产品,精准服务本地特色产业,带动贫困户创业致富。该类产品均具备产品定向、利率优惠、审批便捷、还款灵活、担保多样等优势。截至目前,“仓满贷”贷款余额6076.33万元,“肉牛通”贷款余额2685.39万元,“惠农宝”贷款余额660.53万元,有效促进了农产品生产与流通。

  济宁市梁山县西北地区贫困户较多,其中刘先生、程先生满怀脱贫梦想,前几年开始学习肉牛养殖技术,但相对高企的养殖成本成了第一道拦路虎。济宁银行梁山支行得知情况后,积极响应国家扶贫政策,主动送贷款上门,调查后认为符合“肉牛通”贷款条件,以最快的速度将资金发放到位。在贷后检查过程中,支行又主动协调资源,帮助客户解决了牛棚问题、技术问题,两人生意越做越红火,目前两人肉牛养殖存栏数都超过了100头,两户人家顺利实现脱贫,住上了新房,开上了新车,生活水平大大提高。

  践行社会责任 打造生生不息的公益生态

  2020年初,新冠疫情汹涌袭来,给脱贫攻坚工作带来了很大的考验。济宁银行坚持防疫、扶贫两手抓,在全市金融机构中率先向济宁市慈善总会捐款100万元,为济宁市所有援鄂医务人员发放专项慰问金。号召全体党员、团员自愿捐款,推动“扶贫育才”助学捐助活动开展,有效解决了相关贫困户子女上学难题。通过常态化走访慰问贫困家庭、捐赠米面油等基本生活物资以及各类学习用品,使贫困人员的家庭基本生活得到有效保障。践行“扶贫先扶智”,向扶贫户传递致富热点新闻、国家扶贫政策、电商营销手段等信息,帮助贫困户分析政策并对发展生产献言献计,着力提升扶贫对象脱贫致富的主动性和积极性。

  惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。济宁银行将继续坚守服务实体经济、服务城乡居民的市场定位,助力人民群众实现对美好生活的向往,为齐鲁大地在新的时期绽放异彩贡献自己的力量。

责任编辑:袁浩