返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
以初心护长江 以行动践使命 ——农发行云南省分行400亿元贷款倾力支持长江大保护

  农发行云南省分行始终坚守初心,强化使命担当,切实增强“生态优先、绿色发展”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把服务长江大保护作为重大的政治任务,长江大保护贷款融资转型初见成效。

  主动出击 服务再提升

  云南地处长江上游,是长江经济带发展战略的重要组成部分。作为唯一的农业政策性银行, 农发行云南省分行充分发挥政策性银行职能作用,在总行党委的坚强领导下,以省政府与总行签订《服务乡村振兴战略合作协议》为契机,以云南高原湖泊保护治理和省级重点水利项目为着力点,以生态修复、环境保护和绿色发展为突破点,积极加强与相关部门的沟通对接,先后与省建投集团签订《支持高原湖泊保护治理专项金融合作协议》,与省城投集团签订《合作框架协议》,与省水投集团合作“十三五”省级重点水利项目,做好农村饮水安全工程和水库病险水库除险加固项目相关办贷工作,着力加快杞麓湖国家湿地公园生态建设项目、星云湖综合治理工程项目和环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程项目贷款融资,努力将高原湖泊保护治理工作干好干出成效。

  截至9月末,该行长江大保护贷款余额399.47亿元,年内累计发放长江大保护贷款116.5亿元,长江大保护贷款净增及任务完成率均位居全系统前列。

  全面发力 行动再提速

  据 农发行云南省分行负责同志介绍,该行始终坚持“四求”发力,确保服务长江大保护行动迅速、措施有利、经营合规。工作安排上求实,及时成立服务长江经济带发展领导小组,强化统筹指导,由“一把手”担任组长,压实责任,形成上下一心、共同努力的良好局面。办贷速度上求快,及时分解任务,开辟绿色办贷通道,项目优先受理、优先审批,确保办贷流程效率不断提升。支持模式上求新,就创新支持长江大保护的路径探索多次开展调研,进一步加快创新转型,倾力为地方政府融智融资。经营发展上求质,牢固树立合规经营理念,把业务高质量发展与可持续发展相结合,为长江大保护提供多元化、市场化、全方位服务。

  聚焦重点 “共赢”再实现

  今年中央一号文件提出,进一步聚焦深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,狠抓政策落实。 农发行云南省分行坚决贯彻中央决策部署,持续加大深度贫困地区信贷支持力度,聚焦水利建设、农村饮水安全和病险水库除险加固、生态修复、环境保护和绿色发展等领域,激发贫困地区稳定脱贫和后续可持续发展动力,最终实现脱贫攻坚和生态建设“共赢”。

  今年3月, 农发行云南省分行向怒江州建设投资开发有限责任公司发放20000万元贷款,用于支持兰坪县贫困村人居环境提升工程。该行通过加强村庄规划编制与实施管理,全面推进农村生活垃圾治理、农村生活污水治理,推进农村厕所革命,着力提升村容村貌,打造“旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型”五种类型村庄,促进实现怒江州可持续发展战略目标。

  彝良县属于88个国家级贫困县,832个集中连片国家级贫困县之一,县城地形复杂,四面环山,各类地质灾害突发频繁。2019年, 农发行云南省分行向云南省建设投资控股集团有限公司发放4亿元改善农村人居环境中长期贷款,用于支持彝良县易地扶贫搬迁进城安置发界安置点(二期)工程总承包项目建设。项目实施给彝良县人民带来前所未有的历史发展机遇,解决了4000余户、两万余人的生存和发展问题,迁入区水、电、路等基础设施建设的改善,将有效提高生产生活条件及生活质量,通过搬迁后带动种植业和养殖业发展,进一步拓展群众增收渠道,实现群众增收多元化,对实现脱贫摘帽目标发挥积极推动作用。

  因地制宜 家园再添绿

  农发行云南省分行开辟“绿色服务通道”,加大政策倾斜,九大高原湖泊保护治理工作成效明显。截至9月末,该行共审批九大高原湖泊保护治理项目金额82.41亿元,共发放贷款38.68亿元。

  2019年, 农发行云南省分行获批云南通海杞麓湖国家湿地公园生态建设项目19亿元。截止9月末,已发放贷款8亿元,用于支持杞麓湖湖内水域治理、环湖截污工程、生态巡护通道等建设。项目的实施,显著改善了杞麓湖流域27万群众的生产生活环境。

  如今的杞麓湖水天交融,如梦如幻。漂亮的景观步道、盆景园、湿地公园让人留恋驻足。随着经济的发展,通海坝子已成为中国西南的蔬菜主产区之一,通海已将生态优势转化为发展优势,将绿水青山的杞麓湖“生态颜值”变成全民奔小康的“金山银山”。

  大理和通海一样,都是“山城湖”的发展格局。为让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间,2015年至今, 农发行云南省分行累计审批洱海保护治理贷款项目90亿元,累计发放贷款44.57亿元,服务领域从“一湖之治”向“流域之治”“山水林田湖草”生命共同体综合施治全方位推进。

  “支农为国、立行为民”是农发行的使命。支持洱海、杞麓湖治理,只是农发行支持高原湖泊保护治理的一个开端。在国家生态文明思想指引下,农发行支持高原湖泊保护治理、支持长江大保护、支持生态文明建设的融资力度会更大、速度会更快、质量会更高。

责任编辑:杨致远