返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
交行河南省分行绿色贷款增幅达36.87%

  截至目前,交行河南省分行绿色信贷客户30户,贷款余额161亿元,较年初增加43.37亿元,增幅为36.87%。主要分布领域包括城乡公共交通系统建设和运营、城市水体自然生态修复、污水处理、再生利用及污泥处理处置设施建设运营、生活垃圾处理设施建设和运营等。

  “项目开始收益了!”9月末,光山县垃圾发电PPP项目设备已连续十一个月运转正常,项目的首笔经营收益也已落地。该PPP项目坐落于寨河镇光山静脉产业园,可覆盖光山、潢川、息县三县的垃圾处理工作,是项目企业和当地政府对于农村垃圾分散问题综合治理的一项创举,其顺利推进离不开绿色信贷的鼎力支持。

  交行河南省分行自2019年2月开始对项目提供信贷支持,授信额度已超4亿元,占项目计划总资金60%。充足的信贷支持,确保项目一期、二期得以同步施工。早在2019年9月底,土建部分建设工作就已全部完成,10月生产线开始试运行。经过一年的运行,信阳光山县PPP项目——垃圾焚烧发电厂设备运转良好,产能已达到基本供应量,并持续提升。据悉,该项目共计2条生产线,每条生产线的设计产能为年处理垃圾21.9万吨,年上网发电6700万度,可节约标准煤约2.24万吨。

  “资金到了,治污项目继续推进!”日前分行为Z环保股份有限公司增加了综合授信额度,助力其在污水治理与集中供热方面的设备改造与升级。

  据悉,Z环保股份有限公司是国有控股上市公司,是河南重要公用事业类上市企业,主营污水处理与集中供热业务,目前供水规模10万吨/日、污泥处置200吨/日、建筑垃圾资源化处置200吨/日。分行与Z合作已超过十年。据悉,此番授信直接受益的项目有一个污水处理及排水管网工程、一个河流污水治理工程、一个河流改造项目以及一个环境综合治理工程PPP项目。Z在某地的供热设备也将得到维护和升级,该集中供热设备设计产能可替代超过四十台小锅炉,年节约标准煤约1万吨,减少二氧化碳排放量约100吨。

  “新能源,不能缺钱!”近期,交行河南省分行为这位长期合作的老伙伴提供了为期三年的中期流动资金授信支持,目前贷款余额已超4亿元。Y集团有限公司位于河南郑州,主营业务包括汽车及汽车零部件、新能源汽车等开发、设计、制造等。作为行业龙头,在复工复产后,Y集团增加了在新能源领域的研发力度,并积极寻求信贷支持。该分行快速对接,针对Y集团的新能源汽车核心零部件采购方案,为其贡献了必要的信贷支持。

责任编辑:杨致远