返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
兴业银行昆明分行与昆明高新区管委会签署战略合作协议

  9月25日上午,兴业银行昆明分行与昆明高新技术产业开发区管理委员会签署“金融促进园区经济发展合作协议”。兴业银行昆明分行党委书记、行长王惠斌,副行长郑友齐、彭疆,以及昆明高新技术产业开发区管理委员会党工委副书记、管委会主任王讯,党工委委员、管委会副主任张学平等领导参加签约仪式。郑友齐与张学平代表双方签署合作协议。

  根据协议约定,双方通过建立稳固的银政合作关系,持续深化双方合作的深度和广度。未来五年内,兴业银行昆明分行以市场化方式,依法合规向昆明高新技术产业开发区辖内各类企业提供累计不低于100亿元的各类投融资服务,包括但不限于信贷、基金、债券、信托、租赁、产业基金等产品,为高新区经济发展提供有力支持。

  昆明国家高新技术产业开发区是经国务院批准成立的云南省首个国家级高新技术产业开发区,是全国首批国家生物产业基地之一。近年来,高新区按照首位发展生物医药大健康产业、转型发展金属新材料产业、加快发展IT和现代服务业的产业发展思路,围绕国家生物产业基地、贵金属材料产业园、新型疫苗产业园、基因科技园、细胞产业园等专业园区,提高产业集聚度,拉长产业链,专业园区、产业集群的路子,形成了特色产业三足鼎立的发展格局。

  兴业银行昆明分行自2015年与昆明高新国资公司合作以来,累计为公司提供了超过20亿元的融资支持,并承销了公司首笔公开发行的债务融资工具。同时,该行自2020年2月开始,持续为高新区提供专项债财务顾问工作,目前已完成了12个项目实施方案的编制工作,涉及专债金额19.85亿元。此外,该行还持续为高新区辖内企业提供各类金融服务,截至2019年末,对高新区内实体企业的总体融资余额达90.17亿元。

  王惠斌表示,通过与昆明高新区多年的合作,行内已经形成了一套良好的联动服务体系,双方也有了更大、更深的合作前景。后续,兴业银行昆明分行将围绕高新区管委会确定的发展和规划,在“融智、融资、融商”等方面全面深化合作,以最大的诚意、最优的服务、最创新的产品,不断提高合作效能和质量,精准助力高新区经济发展。

  王讯对兴业银行昆明分行一直以来的金融支持表示了感谢,并对高新区目前的发展现状和需求与分行做了沟通交流。他表示,在双方持续深化合作的深度和广度下,希望双方充分发挥银政优势,积极创新,进一步增加双方互信互利,针对高新区及辖内企业设计量身定制的产品、推进双方务实合作,一起为昆明市经济发展做出更大的贡献。

责任编辑:杨致远