返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
中行北京分行全面开展金融知识普及教育

  金秋九月,在学子久违的校园中,在充满秋收喜悦的田埂上,在百姓密集的社区街道里,都活跃着中行员工普及金融知识的身影……如果走进北京核心区域写字楼、住宅楼的电梯间,也会看到中行投放的消保主题公益广告在循环播放……一系列形式多样、内容丰富的金融知识宣传教育活动正在中国银行北京市分行的周密部署下有序开展。

  “根据监管机构工作部署和总行工作安排,我们在9月启动了‘金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民’活动,主要是想借助各类接地气儿、百姓乐于接受的宣传活动提升社会公众金融素养,从而有效防范化解金融风险。”该分行相关负责人表示。

  打造丰富宣传阵地 精准施教广覆盖

  活动期间,该分行灵活运用营业场所内外,调动全辖各级营业机构集思广益,积极行动,将消费者请进来、把知识送出去有机结合,使金融知识精准触达不同群体。

  基层营业网点是服务客户的“窗口”,也是客户与银行联系最为紧密的场所。在遍布京城的270余家中行营业网点中,厅堂宣传全面铺开。如果走进该分行网点消费者权益保护专区,就会看到海报、宣传手册、宣传折页等宣传材料有序摆放,十分醒目,方便客户随时取阅;海报机、液晶电视等电子载体也持续滚动播放着相关内容。网点大堂工作人员也会为客户发放宣传资料,引导客户在等候办理业务的空闲时间里可以随时了解金融知识。浓厚的金融宣教氛围使网点的触角作用得到有效发挥,宣传主阵地作用进一步凸显。

  而在营业网点外,该分行辖内各家支行也在防护齐备、稳妥有序的前提下走到消费者身边,开展了针对不同受众群体的线下宣传。

  与此同时,在当前的九月开学季,该分行的消保志愿者们精心准备,针对学生群体需求,为高校学子讲授了“开学第一课”,重点围绕目前高发的金融诈骗形式等进行了深入浅出讲解,并发放了宣传材料。其中,中行朝阳支行走进北京中医药大学,中行东城支行走进北京协和医学院,中行海淀支行走进中国青年政治学院,向千余名高校新生宣传了消费者权益保护知识,还为有留学需求的师生讲解了理财和外汇投资风险相关知识。通俗易懂的金融知识让学生们受益匪浅。

  九月也是收获的季节,中行丰台支行将金融知识课堂设在了房山区曹彰村的果园农场里,宣传小队通过案例分析、风险提示、发放手册等方式,向周围农民及附近村民普及了支付安全、理财知识、防范电信网络诈骗、金融风险识别等知识宣传,帮助村民加强了金融基础知识,受到普遍好评。

  该分行还走入社区街道,在珠江帝景社区,中行商务区支行联合属地派出所,组织了以“攒点存款不容易 金融陷阱要警惕”为主题的宣传教育活动;在北京枣苑社区、街道养老照料中心,中行崇文支行深入老年群体及居民,开展了有针对性的宣传教育,用一个个真实案例提示居民识别防范金融风险。

  此外,该分行的消保志愿者还来到部队战士、汽车4S店员工、市场商户身边,为他们送去了实用的金融知识和防骗技巧。

  拓展多元宣传渠道 线上线下齐创新

  今年活动月期间,该分行积极探索开拓宣传渠道,创新宣教材料及载体,精心准备了一系列形式新颖,内容丰富的宣传材料,使学习金融知识变得更加有趣。

  一方面,为探索疫情防控常态化形势下金融知识普及工作新载体、新渠道、新模式,该分行将线上作为普及金融知识的新平台,利用互联网开展“零接触”宣传。

  “小保快跑”就是该分行倾力打造的一款以金融知识科普为主题的休闲类跑酷小游戏,通过在游戏场景中躲避标有电信诈骗、非法集资、钓鱼网站、诈骗分子等障碍物,学习随机出现的个人信息保护、支付安全、理财知识、货币知识等金融消保小知识,让玩家休闲娱乐的同时轻松掌握了金融知识,是寓教于乐的创新之举。

  同时,该分行选择时下在各个年龄阶层中都颇受欢迎的影音节目,紧跟线上音频流行热潮,创意推出了防范非法金融活动系列微型广播剧《知否知否 防骗不愁》。该剧集全部由该分行员工播讲,每集包括案情演播、骗术揭秘、风险提示三部分,已录制完成四集,内容涉及非法APP平台理财诈骗、网贷骗局、刷单骗局、网购假客服诈骗等。演员们使用南北各地方言,生动形象演绎了“股神”骗子、网贷客服、催债壮汉等角色,使听众一边听故事,一边学知识。目前,该广播剧第一集已在“中国银行北京分行”官方微信平台上线,音频配漫画卡通长图文呈现,形式新颖,内容有趣,一经推出广受好评。

中行员工录制微型广播剧宣传金融风险防范知识

  另一方面,在线下,该分行也为传统的宣传资料注入了新活力。《知否知否 防骗不愁》宣传画册也是该分行此次精心制作的又一力作,堪称防范非法金融活动的“掌上宝典”,画册囊括了近期社会上高发涉及奖券中奖、非法APP诈骗、非法网贷、安全支付、刷单骗局等十种诈骗手段,通过夸张的漫画形式展现,十分生动有趣。更为贴心的是,该分行此次还特别制作了盲文版本,让特殊群体也可以同步获取相关知识。此外,根据监管机构提供的资料,该行还制作了其他4本宣传手册。

  不仅如此,该分行另辟蹊径,将电梯间打造成了金融知识传播的新窗口。通过选择北京东城、西城、金融街商圈等核心区域的写字楼、住宅楼、商住楼等电梯媒体,全天候循环播放消费者保护宣传公益广告,吸引受众目光,将消保理念传递给了更多消费者。

  据了解,活动期间,该分行相关金融知识普及资料发放量达五万余册;消保公益广告辐射约46万余人,人群覆盖范围大幅提升,有效实现了针对不同受众群体的精准宣传。

责任编辑:杨致远