返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
民生银行西安分行:主动为小微企业提供金融服务

  “在市场扫码就能贷到款,还帮我普及了很多金融知识,希望你们以后能常来。”近日,在位于西咸新区沣东新城的陕西祥云物流市场内,一家物流企业负责人感慨道,他在民生银行西安枫林绿洲支行“小微金融进市场”咨询点聊完贷款问题后,由衷地向民生银行的客户经理表达谢意。

  针对疫情影响下小微企业的艰难处境,民生银行西安分行以“百行进万企”活动为依托,借助省、市、区各级政府搭建的政银企金融服务平台,密切联系省内各商会、行业协会,发动分行、支行各小微金融服务团队,充分利用线上、线下各种渠道,“集群式”发力,为不同行业量身定制专属产品,把小微企业急需的金融服务送到商圈、市场、写字楼、社区,真正实现了小微金融服务的“增量扩面”,为“稳企业”、“保就业”打下了良好的基础。  

  民生银行西安分行于第一时间发起“守望疫情 共克时艰”小微企业关爱回访活动,通过电话、网络等形式,以“民营企业金融关怀十问”为主题,向省内小微企业主进行回访,覆盖了省、市83家异地商会和行业协会,受到小微企业主激动响应,一周时间内即回收问卷近千份,小微企业的金融需求和复工复产过程中遇到的实际困难受到了高度关注。

  该行通过电话、微信等非接触形式,对陕西地区小微客户进行一一回访,关心其实际经营困难,共同研究企业纾困方案,为多家企业办理了免还本续贷、延期还本付息、征信记录保护等,对有融资需求的数百家企业上门收取资料完成尽调,开通绿色通道提升金融服务效率。

  民生银行西安分行还积极进驻陕西省中小企业融资服务“信易贷”平台,进行线上路演活动和线上信贷产品集中宣传,面向企业持续加大金融扶持政策和信贷政策的宣传力度,让更多企业充分了解并及时享受优惠政策;派出优秀小微客户经理,参与由西安市团市委、人行西安分行营管部主办西安市金融青年服务团,积极开展政策宣讲和银企对接活动。

  为了把小微金融服务做得更加到位,民生银行西安分行联合全市多家物业公司,走进全市近百个社区,通过社区广告、电梯广告、社区路演等形式,向小微企业主及其家庭圈宣传民生银行的“云快贷”、“小微红包”等线上金融产品和服务,取得了不错的效果,不到半年时间,云快贷放款金额已近4000万元。

  该行还联合都市之门、旺座曲江、曲江国际大厦、曲江文化大厦、泰华金贸国际、绿地中心等66家西安市主要写字楼管理商,推出了写字楼入驻企业专属贷款,总授信达20亿元。以共享额度、优惠利率等形式,入驻企业只需扫码即可申请,小微企业经营贷款最高可达600万元,5分钟审批,最快1天放款,个人消费贷款50万内即时到账,截至目前放款金额已超2亿元。

  针对健康、教育等特定行业,民生银行西安分行推出了“康乐贷”和“校融通”专属产品,颇受行业小微企业欢迎。“康乐贷”专项支持医疗器械、医药流通(含连锁药店)两大子行业小微企业,大额信用贷最高300万元,专属“高抵”可达100%抵押率,同时还可实现担保公司组合贷及应收账款质押、订单融资等。“校融通”则是针对民办教育客群的专属贷款,大额信用贷款最长两年200万元,随借随还,教育行业客户还可享受民生银行便利的“校付通”收款结算服务。

责任编辑:杨致远