返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
金融“赋能”实体经济
中行广东省分行创新举措“稳外贸共战‘疫’”

  广东是全国经济大省、人口大省,对外开放程度高、流动人口多、人员交流频繁。在今年新冠肺炎疫情带来的“压力测试”中,中行广东省分行主动作为,大力支持实体经济发展,积极助力粤港澳大湾区建设。

  支持实体经济发展

  “在疫情初期还是受到了较大影响,主要是疫情导致很多上游厂商缺货。随着国内疫情的缓解,目前我们基本上已经恢复正常增长,金融机构也对我们非常支持。”着力发展全球化跨境直卖的电商平台广州洋葱时尚集团财务总监何珊说。中行广州开发区分行累计为洋葱集团开立3笔合计近亿元的内保外贷保函以及1300万元的跨境电子商务零售进口税款总担保保函,解决了企业进口关税对流动资金的占用问题。

  广东作为外贸第一大省,稳外贸对支持实体经济尤为重要。面对疫情考验与挑战,中行广东省分行切实贯彻落实相关部门的工作要求,大力发展普惠金融、贸易金融、消费金融,持续支持实体经济发展。

  中行广东省分行与省商务厅联合发布“稳外贸、共战疫”联合金融服务方案,通过专项融资支持、畅通业务办理渠道以及利率优惠减免等举措,加大对外贸企业支持力度。截至6月末,该行已为外贸企业办理进出口单证业务超50亿美元,同比增长近30%;发放供应链融资超100亿元,其中信保融资发生额同比增长7倍;跨境双向人民币资金池业务量超350亿元,同比增长82%;办理票据贴现业务超400亿元,同比增长超20%。

  今年的广交会创新以线上方式举办。已连续服务广交会63年的中国银行,依托综合化产品服务和智能化科技支持,全力服务第127届广交会上“云端”,积极为外贸企业提供撮合服务。展会期间,中行广东省分行合计收集超400家境内展商授信需求,核定授信超50亿元,累计办理跨境结算业务191亿元,帮助企业保订单、拓市场。

  该行建立“方舱银行”,通过减费让利、降低利率、办理无还本续贷、调增中长期贷款、信用贷款等方式,一户一策精准施策,帮扶企业渡过难关,稳定企业发展,上半年已累计救助经营暂时困难企业超2500家,涉及授信金额166亿元。该行有针对性地推出“抗疫贷”“战‘疫’人才贷”“个人战‘疫’复工贷”等创新产品,加大授信投放力度,保障实体经济的融资需求。上半年,该行发放的普惠贷款增速超过30%的监管要求。

  疫情期间,中行广东省分行面向个体商户群体推出“扫码交易减免政策+战‘疫’复工贷”产品组合,目前已为近8000户个体工商户免除扫码手续费,减免收单手续费49万元。该行还推出多种消费优惠活动,帮助商圈内餐饮、超市类商户提升客流量,积极促进消费扩容提质。

  为湾区建设增添金融动能

  今年4月,《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》发布,为金融机构服务湾区建设提供了更加清晰的方向。中行广东省分行紧跟国家建设大湾区整体步伐,创新产品和服务,聚焦基础设施建设,全力支持粤港澳大湾区建设。

  近日,在监管机构的指导下,中行广东省分行迅速推动大湾区创新业务落地,服务贸易外汇收支便利化试点业务以及跨境人民币结算便利化业务,帮助企业第一时间享受政策红利。该行灵活运用多元化融资业务,帮助湾区企业拓宽融资渠道。

  在加快推动湾区基础设施互联互通方面,该行通过加大信贷投放和提高审批质效,大力支持大湾区重大基础设施建设。截至6月末,该行累计支持大湾区基础设施互联互通项目104个,项目贷款余额达1067亿元,2019年以来投放金额超210亿元。

  书写有温度的扶贫答卷

  在江门,扶贫干部邝玩新尝试直播带货,1小时内销量达267笔,直接带动横山村村民收入增加3.62万元;在河源,扶贫干部吴小天和合作社三年前种下的1.6万棵澳洲坚果苗,今年9月将迎来第一次收成;在汕头,扶贫干部林育龙发起的食用菌种植特色农业项目在投产经营的第二年产生效益,光明社区的贫困户开始逐月领取分红……这些都是中行广东省分行扶贫干部在脱贫攻坚路上书写的故事。

  该行以产业扶贫为重点,因地制宜引入帮扶资金和项目,帮助帮扶对象发展种植业、养殖业、光伏项目等,有力地支持了当地产业发展和农民脱贫致富。辖属河源分行大力发展光伏项目、高新工业园区项目、宝新农民专业合作社,为扶贫村每年增加了28万元的村集体收入。该行还积极推广“中银惠农通宝”中的扶贫贷、扶农贷、助农贷、新农贷、特产贷、供应链贷六大产品,涵盖扶贫工作多个领域,并针对受疫情影响出现还款困难的贫困户,提供适当延长扶贫小额信贷还款期限的服务;对因疫情无法或无力按期偿还国家助学贷款的毕业贷款学生,提供设置还款宽限期、延迟还本付息等金融支持。

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,中行广东省分行承担了广东69个贫困村的定点扶贫工作,帮扶建档立卡贫困人口1974户、5300多人;今年以来共向帮扶村直接投入资金135万元,引进资金990多万元,实施帮扶项目80多个。截至目前,该行全部定点扶贫村均已达到出列标准,全部建档立卡贫困户实现脱贫。

责任编辑:杨晶贻