返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

金融战“汛”勇担当

安徽金融系统全力筑起防汛救灾“金融堤坝”

  7月2日以来,安徽省大别山区、沿江江南、皖南山区持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击。截至7月12日11时,宣城、池州、黄山、安庆、芜湖、铜陵等9市44个县215.7万人受灾,直接经济损失90.2亿元。灾情就是集结号,安徽金融系统迎“汛”而上,向“汛”而行,在做好灾后自救的同时,强化金融担当,优化金融服务,加大信贷灾后重建和恢复生产的精准支持,共同筑起防汛抗洪救灾的“金融堤坝”,全力以赴打赢防汛抗洪救灾这场硬仗。

  对于持续遭遇强降雨天气引发安徽部分地区的严重洪涝灾害,人行合肥中心支行第一时间指导受灾地区人民银行分支机构启动应急预案,建立防汛抗洪联动联防机制,迅速下发《关于进一步做好防汛工作确保辖内金融安全稳定运行的通知》,全面统筹做好防汛抗洪各项工作安排。

  迎“汛”而上,按下金融服务“快进键”

  灾情就是命令,时间就是生命。为确保防汛抗洪救灾资金的及时足额拨付,安徽省各级国库部门迅速开辟绿色通道,对于财政部门拨付的救灾款项划拨优先办理,做到“快速审核、快速拨付”。如人行安庆市中心支行提前向财政部门通报防汛资金汇划注意事项,实行拨款随到随办。7月份以来,该行已累计拨付防汛资金25笔,金额合计317.8万元。人行宣城、黄山等市中心支行主动与财政部门联系,指派专人负责协调、处理救灾资金拨付,优先受理、快速划拨。人行铜陵市中心支行提前做好国库异地操作应急准备,全力保障县域防汛资金及时拨付。据人行合肥中心支行统计,截至7月14日,全省各级国库共拨付防汛救灾专项资金266笔,总金额8786.3万元,为全省打赢防汛救灾战提供坚实的资金通道。

  为确保受灾地区现金足额供应,人行池州、安庆、铜陵等中心支行督促指导当地银行网点保持适当的现金头寸,保障现金供应。在此期间,邮储银行池州市分行在保障人员和现金安全的前提下,迅速调配押运车辆,将泡水现金按不宜流通人民币处理,上收业务库,并紧急调拨现金保障网点正常运营;安庆怀宁农商行做好营运资金测算,保障网点日常现金供应,截至7月上旬,合计押运900多万元送至全辖各网点;铜陵农商行对于现金缴款量较大的商户和单位,提供上门收款服务,充分保证客户现金服务需求;宁国农商行引导客户通过手机银行发起“金农信e贷”贷款申请,实现“无接触式”服务;岳西县湖商村镇银行第一时间在网点张贴暂停营业公告,引导客户到其他未受灾网点或网上银行、手机银行办理业务;怀宁村镇银行加大线上金融服务水平,推广各项业务网上办理,有力维护了当地生产生活秩序。

  向“汛”而行,助力市场主体渡难关

  持续暴雨造成的洪涝灾害给黄山市经济社会发展带来严重损失,其所辖歙县所受灾害为近50年来之最。据统计,歙县经济开发区(省级)95%以上的企业受到不同程度的损失,受灾企业190余家,初步统计损失超过20亿元。

  土拨鼠玩具有限公司是歙县经济开发区一家生产玩具、文体用品的小微企业,在疫情防控和复工复产各项工作稳步推进下,从疫情停产停销中刚刚恢复、经营状况正逐步好转。可突如其来的洪水冲走了企业刚生产的价值200万元的订单库存,造成10台设备受损,直接损失高达1000万元。灾后清理重建、采购原材料恢复生产急缺资金让企业再次陷入停产困境。

  人行黄山市中心支行在灾后摸排中了解到企业实际困难后,立即指导歙县农商行上门调查,按照“特事特办、急事急办”的原则,运用央行再贷款资金创新推出“抗灾助力贷”信贷产品,迅速向企业发放220万元优惠利率贷款,不仅缓解企业流动性资金紧张的局面,还为企业节约融资成本近7万元。据悉,这是央行再贷款资金紧急驰援皖南抗洪前线稳住市场主体的一个缩影。目前,人行黄山市中心支行已向歙县农商行发放4000万元支小再贷款资金,用于支持当地33户受灾企业恢复生产。

  灾情发生以后,人行合肥中心支行第一时间向辖内各银行机构传达建立再贷款、再贴现等货币政策工具资金绿色通道的安排,主动对接法人金融机构再贷款资金需求,引导金融机构创新产品、简化流程,及时做好精准支持,切实加大对恢复生产和灾后重建的信贷支持力度。截至7月14日,全省人民银行系统运用各项货币政策工具支持金融机构发放防汛救灾及灾后重建相关贷款共计7700万元。

图为歙县农商银行深渡支行工作人员协助村干部将受困群众转移至临时安置点。 吴宏伟 摄 

责任编辑:袁浩