返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
交行大连分行落地大连跨境金融区块链服务平台首笔出口融资业务

  跨境金融区块链服务平台是国家外汇管理局创新应用区块链技术搭建的跨银行区块链系统,其最大优势在于利用区块链技术特性,将物流、信息流、资金流有效整合,通过链上数据的不可窜改性和唯一性,为银行办理企业融资申请提供报关单真实性验证服务。

  自6月末国家外汇管理局批复大连等地区成为首批试点城市以来,交通银行大连分行积极响应贸易融资创新要求,精准梳理辖内有出口应收账款融资需求的客户名单。于7月9日完成融资业务代申请、融资受理、融资审核等系列操作,成功为大连凯美进出口集团有限公司完成了首笔出口发票融资业务。该笔业务是大连地区跨境区块链平台首笔的出口应收账款融资业务,借助区块链平台不仅大大缩短客户融资审批时间,也切实提升了银行单据风险甄别能力。为有效解决中小企业融资难及银行融资审核难等问题提供了新思路、新方案,通过丰富线上服务手段帮助企业纾解流动性风险,助力全面复工复产。

  下一步,交通银行大连分行将充分发挥该平台在融资场景应用、保障业务背景真实性等方面的优势,配合外汇局等监管机构积极推广其在出口贸易融资、企业跨境信用信息授权查证、银企信息直连等场景中的应用,利用大数据主动对符合条件的出口客户提供授信支持,服务大连市广大外贸进出口企业,切实解决中小企业融资难问题,为稳住外贸基本盘、服务实体经济提供强力支持。

责任编辑:杨致远