返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
“拾年公益”这八年

  8年,16余万元,20余名学生,15名代课老师。韩诚惜知道,这组数据来之不易。

  作为进出口银行四川省分行青年员工,韩诚惜从2012年起开始资助甘肃岷县贫困儿童,迄今已坚持了8年。从最开始单纯的捐款捐物,到对特困学生进行持续帮扶,再到形成系统完整的帮扶助学体系,韩诚惜在扶贫助学道路上不断探索,成效也越来越显著。

  数据显示,他发起组织的“拾年公益”活动,8年来累计带动了30余人次为岷县贫困儿童提供各种方式的帮扶,自筹和众筹公益资金超过16万元,帮助特困学生20余名,激励民办代课老师15名。在被资助的学生中,已有1名考取了大学。

  而韩诚惜的背后,则是进出口银行多年来对甘肃岷县的对口帮扶。自1995年以来,该行始终把支持岷县脱贫作为自身重要任务,举全行之力,调动投入各种资源进行持续帮扶。进出口银行的员工视岷县人民如亲人,他们通过自发捐款捐物、支教服务、“一对一”资助等方式,帮助当地贫困学生接受学校教育,在教育扶贫事业中默默贡献自己的力量。

  2012年,在参加完进出口银行团委组织的支教活动后,韩诚惜思考做些什么,才能够持续地帮助岷县的孩子们。于是,他发起了一项名为“拾年公益”的活动,为山底下小学和周边几所小学提供帮助。为了解决学生们雨天走山路的不便,他给学生们捐助了衣服和雨鞋;学校破旧的课桌和老师的办公桌没钱更新,他筹钱添置;“六一”国际儿童节,他请来电影队,给孩子们放电影。

  慢慢地,韩诚惜发现,仅靠个人微薄的物质投入,对孩子们的帮助是很有限的。在组织的教育引导下,他深入学习习近平总书记关于“扶贫先扶智”“激发内生动力”“促进教育公平”等一系列重要指示精神,并明确了下一步助学支教的方向。

  从2015年开始,韩诚惜把帮扶重点放在了激励民办代课教师上。“拾年公益”启动了“优秀代课教师奖金激励计划”,向班上学习成绩进步的民办老师发放奖金。激励一位好老师,受益的可能就是几十名学生。这个激励计划得到了社会上很多好心人的支持。5年下来,一共举办了7次奖金激励活动,向15名代课老师累计发放奖金近4万元。

  去年,“拾年公益”又推出了助学扶贫的新活动——“一对一”特困学生帮扶。按照双向选择、多方考虑的原则,征集自愿报名的家庭,一个家庭结对帮扶一名特困学生。目前,在这个活动中,受助学生有22名,其中8名特困学生找到了“一对一”帮扶家庭。

  “我希望通过自己的号召和示范,把众多好心人的爱心聚集在一处,向这些贫困学子持续传递爱和希望,让他们真正成才成长,改变自己的命运,阻断贫困代际传播。”从“独挑大梁”到“群策群力”,韩诚惜在“扶贫先扶智”的道路上走得扎实、走得充满希望。

  2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年。在进出口银行的大力支持下,岷县也将如期脱贫摘帽,与全国同步进入小康社会。“脱贫路上,不让一个老乡掉队。”这是进出口银行和广大员工最真诚、最朴素的想法。韩诚惜表示,他将继续把涓滴爱心之水汇集成为潺潺溪流,为贫困学子带去持续的关爱,让他们能够向美好生活继续迈进。

责任编辑:杨致远
相关稿件