返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
农发行湖南省分行百亿元贷款为企业复工复产送上政策性金融“活水”

  3月3日,农发行湖南省分行印发了关于支持防疫和企业复工复产工作通知,开辟复工复产“绿色通道”;3月10日,该行召开了推进疫情防控和服务经济社会发展工作视频会,全面推进“暖春行动”,近一周发放贷款42亿元,火速驰援企业有序开工复产。

  疫情期间,该行投放贷款125亿元,其中投放复工复产贷款102亿元,帮助98家企业恢复生产;投放应急贷款13.55亿元,支持60家企业生产采购医疗防疫和生活物资,投放人行再贷款5.2亿元,平均利率2.3%。

  推动“新基建”再提速

  针对疫情形势,农发行湖南省分行开辟“绿色通道”,优先办理,简化手续,快速审批,大力支持新型科技产业园基建项目等重点项目开工复产建设。3月3日以来,该行累计投放基建贷款26.53亿元,有力支持华为智造等14个重点项目开工建设,尽最大努力减少疫情对重点项目施工进度的影响

  3月9日,该行向湖南港盛建设有限公司投放贷款两亿元,用于华为新金宝高端制造基地项目建设。受疫情影响,项目相关手续办理相对滞后,该行深入一线了解情况,采用先行受理等方式,为客户提供便捷服务,在较短时间内完成了放款的全部流程。该项目投产后,将作为华为代工厂房使用,分有华为5G基站、机带、BBU等七个产品生产线,预计年产值达100亿元以上,吸纳就业人口1万人以上,并带动该地区整个通信和IT产业链的提升。

  3月6日,衡阳市祁东县的新能源智慧制造循环经济产业园建设项目获得了农发行8亿元信贷支持。该项目由威马汽车科技有限公司进行承租并从事新能源汽车生产,能够满足年产30万辆的需求。该行在发现项目存在资金缺口后,快速启动复工复产“绿色通道”,在最短时间内完成了全部贷款流程。

  保障医疗升级“不延误”

  疫情发生后,农发行湖南省分行围绕防疫医疗保障工程,主动对接、上门服务、了解需求,落实金融纾困帮扶政策,申请PSL贷款资金规模,实行优惠利率,重点支持医院、学校等民生项目开工建设。

  3月10日,该行向此前已投放贷款7500万元的岳阳市妇幼华兴建设有限责任公司投放PSL贷款资金1.2亿元,支持岳阳市妇幼保健院迁建及岳阳市儿童医院新建PPP项目复工复产,并充分运用PSL贷款政策,全力争取合理优惠利率,为企业节约融资成本300余万元。该项目为省级PPP示范项目,预计配置病床1000张,日门诊接待量将达到3000人次以上,将极大提升当地人民的就医环境及医疗条件。

  为确保常德市桃源县人民医院项目建设不停歇,3月9日,该行投放了第3笔贷款1.4亿元,共计投放6.9亿元。去年该医院改扩建工程启动,该行成立服务小组、集中骨干力量,仅仅不到9个工作日走完了项目贷款流程,体现了农发行速度。项目建成后医院床位从309张,增加到1380张,其中传染病房床位77张,极大缓解床位不足问题,增强当地传染病防控能力。

  驰援民生物资“不断粮”

  疫情防控进入关键阶段,农发行湖南省分行坚持主动对接企业,实行利率优惠等措施,通过信贷应急通道高效快捷金融服务,加大对疫情保障重点企业信贷投放力度。截至3月10日,该行共累计发放应急贷款6.3亿元,支持防疫医疗物资采购生产,发放应急贷款7.2亿元,用于保障“米袋子”“菜篮子”等生活必需品供应。同时,该行出台了帮困纾困政策,灵活运用还本续贷、再融资、调整还款计划和临时期延期付息等措施,帮助暂时出现经营困难的企业的中小微企业渡过难关,确保企业复工不因疫情而断档。

  3月10日,该行通过疫情防控信贷应急通道,向湖南金泰米业公司发放应急贷款2900万元,支持企业采购防疫应急加工所需原材料,能有效解决疫情物资和生活物资短缺。

  3月10日,该行向湘潭市粮油购销总公司投放应急贷款600万元,支持企业将用于收购小麦加工面粉,为居民提供生活必需品。

  3月9日,该行向湖南九鼎科技公司投放3000万元疫情应急专项贷款,支持企业扩大生猪饲料产品的生产销售,为疫情防控提供好“菜篮子”等民生保障。该公司致力于饲料、动保、设备、养殖及无抗肉食品全产业供应链经营,被国家农业部认定为“农业产业化国家重点龙头企业”。

  该行在与存量客户逐一联系,了解到某客户支持的宁乡花猪养殖示范场项目节后开工建设遭遇资金困难,迅速简化流程、加速审批,于3月6日,完成了向该公司授信贷款9000万元,当天实现首笔投放5400余万元。该项目已被纳入宁乡市精准扶贫产业项目库,项目建成后,可达年出栏生猪约20万头产能规模,将带动贫困户脱贫增收,助力完成精准扶贫的政治使命。

  农发行湖南省分行行长张勇表示,将对中央及地方猪肉储备体系建设、生猪养殖等领域加大信贷投放力度,持续保障生猪市场供应稳定。(本网记者 刘新光 曹平苹 通讯员 唐旭东 刘厚之 周助青 王嵘)

责任编辑:梁艳珍