返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
国开行广西分行为西部陆海新通道建设开通“绿色通道”
高效保障广西铁路建设

  本网讯 记者 徐友仁 通讯员 盛宇星 黄小松报道 近日,新建防城港至东兴铁路项目获得国家开发银行17.9亿元贷款支持。该项目总投资61.83亿元,是中越铁路的重要组成部分,也是中国(广西)自由贸易试验区打造西部陆海联通门户港重点建设项目。项目建成后将进一步促进广西区乃至西南、中南片区同东盟国家的经济联系和文化交流,对把广西打造成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点具有重要的意义。

  除新建防城港至东兴铁路项目外,国开行广西分行还支持了一批西部陆海新通道重大铁路项目,累计提供资金支持342.68亿元,实现广西铁路融资全覆盖,广西高速铁路运营里程继续保持全国前列,开发性金融助力广西铁路建设迈上新台阶。

  以建设西部陆海新通道为契机,加大重大项目开发储备。国开行广西分行主动与自治区发改委、交通厅沟通对接西部陆海新通道重大铁路建设项目清单,按照项目成熟度逐个了解情况、制定融资方案,实现“精准发力、各个击破”的良好效果。2019年,该行重点开发了南宁至玉林城际铁路、焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造工程、新建防城港至东兴铁路等重大项目,项目总投资近400亿元。

  广西沿海铁路股份有限公司是广西沿海铁路网的主要客货运输企业,也是西部陆海新通道建设的主要投融资主体。今年8月,沿海铁路公司为进一步加强铁海联运,升级沿海铁路及港口的集疏运功能,计划今年购置20台货运机车,存在部分融资缺口。该行在了解到相关信息后,积极为公司设计策划机车购置融资方案,该方案作为公司2019年重点固定资产投资计划上报中国国家铁路集团有限公司审批,获得客户高度认可。与此同时,为项目提供2.53亿元资金支持,这也是该行授信的首笔铁路机车购置贷款,对升级广西沿海铁路及港口的集疏运功能,推动运输结构调整,加强铁海联运具有重要意义。

  下一步,国开行广西分行将抓紧抓好《西部陆海新通道总体规划》及《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重大机遇,进一步发挥开发性金融在关键领域的优势作用,加大铁路项目开发,配合自治区政府做好南宁至玉林城际铁路、黄桶至百色铁路等重大项目的融资服务,争取实现广西铁路建设更大突破。 

责任编辑:余嘉欣