返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
冬日情暖进社区

  1月23日,农业银行总行个人金融部在建国门街道服务中心举办“党员进社区”新春座谈会,与共建社区党员群众一起话党建、叙情谊、谋发展。24日,个人金融部党总支书记董玉华带队赴赵家楼社区开展节日慰问,为社区老党员和困难群众送上了食用油、大米、牛奶等生活用品,使社区群众由衷地感受到党组织的关怀和温暖。这是个人金融部“党员到社区报到”春节活动的一个缩影。

  2015年,农总行个人金融部被选定为中央国家机关“党员到社区报到”试点单位。两年来,个人金融部的四个党支部分别对接赵家楼社区、米市社区、大郊亭社区和百子湾西社区,创造性地开展以“五心”服务为核心的共建活动,受到了社区居民的热烈欢迎。

  立足社区实际,金融宣讲送“安心”。针对近年来金融诈骗案件频发、诈骗花样层出不穷的特点,结合国务院关于从源头上治理电信网络诈骗的工作部署,各支部深入共建社区开展“远离非法集资、防范电信网络诈骗”大型公益宣讲,举办安全用卡、假币识别等系列讲座。生动的诈骗事例、幽默的防诈骗小短片,简单的预防方法向居民传播了防范金融诈骗知识,提高了居民的防范诈骗意识和能力。

  贴近社区需求,专题活动送“贴心”。各支部发挥银行优势,为社区居民现场介绍金融投资理财知识,让他们足不出户就能享受到银行“贴心”的金融服务。第二支部组织党员在米市社区举办了“扫码关注有礼、申办信用卡有礼、预约大额存单有礼”、“小小银行家”等系列活动,第四支部组织党员到百子湾西社区为居民解读当前的个人房贷政策,受到了社区居民的广泛好评。

  关注困难人群,慰问帮扶送“爱心”。在“七一”、中秋、春节等重要节日,各支部书记带队深入社区,累计慰问困难家庭70多户。赵家楼社区94岁高龄的周奶奶子女不在身边,第一党支部年轻党员轮流排班,定期陪周奶奶聊天谈心,给老人读报,并接送她到医院看病拿药。周奶奶激动地说:“感谢农行的员工,有你们在,我不感觉孤单。”第二党支部赴朝阳区金盏乡东村星河小学,给打工子弟的孩子们捐赠了300多本书籍。第三支部在大郊亭社区举行“爱心小蚂蚁”圆梦活动,现场捐赠学习用具140余件、图书400余册,帮助贫困地区——贵州六盘水畅园小学的贫困学生实现“读好书、好读书”的梦想。

  创新共建方式,志愿行动送“暖心”。个人金融部强化工作创新,不断探索总行机关党员服务社区、服务群众的新方式。该部创新开展志愿服务行动,组织志愿者协助社区做好老年居民“重阳”、“元旦”健步走活动;与赵家楼社区共同举办第四届彩虹文化节,共同研究贡院科举文化、当铺文化等,形成了《从宝成的历史看古今典当业的变迁》专题文章,并创作了话剧剧本《鲤鱼胡同的那些事儿》,助力打造金融社区、文化社区。

  发挥党员作用,为民服务聚“党心”。在个人金融部党总支的号召下,全体党员均完成个人报到,纷纷认领了金融咨询、志愿服务、环境卫士等多个岗位,带头走进社区,积极参与社区建设。有的党员深入社区参加“在职党员服务居民‘双提升’活动”,为广大居民提供金融咨询服务;有的党员利用国庆节、周末等节假日时间,参加社区“平安北京”执勤、环境维护等活动,为建设新时代的和谐社区贡献力量。

责任编辑:liang