返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
农业政策性银行:以创新推动精准脱贫落地生根
  前不久召开的中央经济工作会议指出,“要更有力、更扎实推进脱贫攻坚各项工作,集中力量攻克薄弱环节,把工夫用到帮助贫困群众解决实际问题上,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。”那么,如何更有效地帮助贫困群众脱贫?显然,金融扶贫被寄予了厚望。
  记者注意到,通过创新发挥扶贫潜力,一些银行机构通过业务上的新举措、产品上的新招数、服务上的新思路,形成了卓有成效的金融扶贫特色。而作为农业政策性银行,在服务脱贫攻坚方面具有特殊优势、担当重要角色的中国农业发展银行表现尤为突出。
  在农发行采访期间,记者了解到,过去一年,该行以服务农业现代化为主线,全力聚焦特色产业扶贫,积极开拓创新,充分发挥现有信贷产品优势,开辟扶贫新路径,挖掘扶贫业务新亮点,扎实推进特色产业扶贫工作。
  数据显示,2016年,农发行累计投放生产基地扶贫、科技扶贫、电商扶贫、种养加扶贫、旅游扶贫、生态扶贫六大领域及其他特色产业扶贫贷款339.62亿元,带动贫困人口34.52万人。
  旅游扶贫引关注   
  2016年11月25日,山东省沂南县红色旅游项目获得农发行1亿元贷款支持,这是农发行发放的首笔旅游扶贫贷款。
  “旅游扶贫利用生态资源,付出成本小、风险低,同时也符合城市人口到农村享受生态环境的需求。”有业内人士评价称,“目前来看,旅游产业是具有强大生命力的朝阳产业和绿色产业。”对于旅游扶贫,农发行有着明确的目标和思路——围绕乡村旅游扶贫工程的实施,依托贫困地区特有的自然资源和人文资源,大力推动贫困地区发展民俗观光、景区游览、休闲娱乐等旅游产业,着力培育一批具有良好市场前景、具备持续造血能力、能够有效带动贫困人口脱贫致富的优质旅游扶贫项目,有效带动贫困人口脱贫致富。
  作为山东省扶贫任务比较重的地区之一,沂南县贫困人口超过5万人。人们将帮助当地群众脱贫的希望放在了当地“革命老区”的标签上。据农发行山东省分行预测,沂南县红色旅游项目建成后,预计年接待游客60万人次,有望实现年收入1.26亿元,惠及贫困户4356户、7100余人。项目运营后,相关企业每年还将拿出约2164万元净利润分配给贫困户。
  除山东外,在农发行的支持下,贵州、湖北等多地旅游扶贫项目已经启动。此外,更多的市场需求正在被激发。农发行提供的信息显示,目前,全国已有28个省级分行上报旅游扶贫贷款项目储备202个,涉及83个二级分行、174家客户,累计贷款需求约612亿元。
  农发行相关负责人表示,旅游扶贫贷款产品贴合需求,不仅受到各方关注,也成为了农发行服务脱贫攻坚新的亮点。
  扶贫创新有侧重   
  事实上,旅游扶贫仅仅是农发行特色产业扶贫的重点领域之一。     
  为切实增强脱贫攻坚的精准性和有效性,农发行提出,要紧紧围绕重点区域、重点领域、重点项目做好服务工作。
  从重点领域来看,除旅游扶贫外,生产基地扶贫、科技扶贫、电商扶贫、种养扶贫、生态扶贫均是农发行所支持的特色产业扶贫的重点对象。
  去年6月,德青源“金鸡产业扶贫项目”第一批青年鸡进栏,标志着河北省威县“金鸡产业扶贫项目”顺利投产。当地相关部门负责人表示,威县作为全国“金鸡产业扶贫项目”的第一个试点县,成功创造了资金收益扶贫模式,将对当地扶贫工作产生示范借鉴作用。
  农发行相关部门负责人介绍说,正是由于有了农发行的贷款支持,“金鸡产业扶贫项目”才得以在短时间内顺利投产。据了解,在这一扶贫项目中,农发行引导贫困户以土地入股、资金入股、劳务入股等方式参与蛋鸡养殖,构建起“公司+基地+贫困户”扶贫模式。通过流转土地得租金、资金入股得分红、劳务就业得薪金等途径,共有8462名贫困人口实现长期稳定精准脱贫。
  “这仅仅是农发行支持贫困地区发展多种形式土地适度规模经营、推动生产基地扶贫的一个小实例。”上述负责人表示,“我们在贫困地区积极探索推进‘土地流转+脱贫攻坚’,带动贫困人口就业创业,引领贫困农户参与农村产业融合发展,分享产业链收益,培育农民增收新模式。2016年已累计投放农村土地流转和规模经营精准扶贫贷款15亿元,带动贫困人口3.48万人。”
  在推动科技扶贫方面,农发行以支持先进适用的科技成果转化为重点,支持贫困地区绿色生态种植业、养殖业、农产品精深加工业等领域的产业技术集成创新和转化应用。数据显示,2016年,该行累计投放农业科技和农业生产资料精准扶贫贷款21.49亿元,带动贫困人口2.39万人。在推动电商扶贫方面,农发行通过支持电商企业开辟贫困地区特色农产品网上销售平台,建立与合作社、种养大户等种养主体的直采直供关系,增加农民收入。为推动种养加扶贫,农发行加强对贫困地区种养加龙头企业的支持培育,发挥其对贫困人口的组织带动作用,促进粮经饲统筹、种养加一体、一二三产业融合,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。而在推动生态扶贫上,农发行2016年已累计投放林业资源开发与保护精准扶贫贷款33.86亿元,带动贫困人口7.62万人。
  创新路径模式无尽头
  贫困地区特色产业自然禀赋各不相同,类型多样,承贷主体千差万别,农发行不断加大业务创新、模式创新和路径创新,探索支持贫困地区特色产业发展的有效模式,有效推动特色产业扶贫工作开展。
  如开展支农转贷业务创新,农发行在充分利用现有信贷产品和信贷管理经验的基础上,着力开拓创新,开展支农转贷款业务,扩大辐射带动面。选取江西和浙江分行作为支农转贷款业务试点行,探索将农发行的资金规模优势与贫困地区商业银行的网点和地缘优势有机结合,将扩大农发行对新型农业经营主体覆盖面与探索支持贫困农户脱贫致富相结合,积极破解贫困地区农业新型经营主体融资难和精准扶贫“最后一公里”问题。同时,对转贷行利率价格进行限制,积极引导降低涉农贷款利率水平,破解贫困地区融资贵问题。
  同时,农发行还注意加强外部合作,通过与外部沟通交流,加强银政企合作,凝聚特色产业扶贫合力。如与农业部签订《支持农业现代化全面战略合作协议》,以推动农业部牵头制定的产业扶贫方案实施为重点,探索推广精准脱贫的带动模式和激励扶持措施;与国家林业局签订了《全面支持林业发展战略合作框架协议》,将林业扶贫列入双方合作支持的五大领域之中,拓展农发行在林产品加工、林下经济作物种养等方面金融支持,全面推动特色产业扶贫。
  此外,农发行还积极推动“万企帮万村”精准扶贫行动。去年6月,农发行与全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会共同签署了《政策性金融支持“万企帮万村”精准扶贫行动战略合作协议》。为进一步深入推进支持行动,农发行还下发了通知,明确支持“万企帮万村”行动的企业筛选机制、差异化信贷政策、风险补偿机制的建立等内容。   
责任编辑:liang