返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
累计投放破万亿 平安银行“领跑”汽车金融市场

  2021年5月12日,平安银行汽车消费金融中心实现具有里程碑意义的重要进展,汽车消费贷款累计投放突破万亿大关。值此建党100周年之际,作为国内获得首张汽车消费金融专营牌照的领先者,平安银行汽车金融致力于支持实体经济发展,布局车生态,始终是行业创新和科技进步的“领跑者”。

  即便是在去年新冠疫情和汽车销量下滑的不利环境下,平安银行汽车金融依旧取得不俗成绩。2020年,平安汽车消费金融中心新发放贷款2211亿元,较上年增长41%;贷款余额2464亿元,较上年增长37.5%,均远超市场和行业增速。

  “自2016年平安银行新班子到任后,平安银行汽车金融凭借专业稳健的经营,在业绩规模取得突飞猛进的增长。2020年平安银行汽车金融新发放贷款突破2000亿,较2016年翻了1.7倍。同时在2019年取得银行业首张汽车金融牌照,平安银行汽车金融已积累了良好的社会美誉度和市场口碑。”平安银行汽车消费金融中心相关负责人表示。

  探索“车+金融+生态”融合发展

  立足汽车服务全链条,平安银行汽车金融加大金融产品创新力度,致力于打造汽车服务生态圈,汽车生态圈包括车保险、车服务、车生活三大领域。

  一直以来,平安银行汽车金融不断深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,深耕个人车主生活、车主金融领域,建立了“看车、买车、用车”的全流程汽车服务生态圈,在各个赛道均建立起较好的市场口碑。

  “一方面基于集团内生态,平安主动拥抱生态链中的主要参与方、平台和场景,重点强化与平安产险、汽车之家、平安寿险的业务协同;另一方面,在银行内部,积极与对公条线的车生态事业部探索公私联动新模式,与信用卡、私财及网金、基础零售等条线和模块共同基于车主客群进行联动,提供覆盖车主客户全旅程的一站式、一揽子金融服务。”上述负责人表示。

  目前,平安银行汽车金融同汽车之家合作,服务范围覆盖二手车、新车、汽车抵押贷款三类业务场景。联合汽车之家,向个人二手车商推出了专属产品“车商贷”;从线上闭环切入,创新新车车商贷业务,实现订单融资与新车消费贷的耦合;与平安产险协同,线上打通好车主平台对接运营与权益,线下实现与产险队伍联动。

  受益于汽融生态圈的良好发展,平安银行汽车金融今年上半年实现快速发展。2021年一季度,平安银行汽车金融贷款新发放637.74亿元,同比增长67.9%;2021年3月末,平安银行汽车金融贷款余额2630.92亿元,较上年末增长6.8%。

  打造“全产业链”汽融服务

  助力汽车产业链高质量发展,平安银行汽车金融优化金融服务,向产业链上下游客户提供高效融资服务,打通“痛点”,纾解“堵点”,帮助供应链上下游企业健康发展。

  在主机厂层面,平安银行汽车消费金融中心已与约40家主机厂及全国性经销商集团建立了总对总合作关系,以贴息金融方案为主要载体,配合汽车厂商的销售策略,提供促销金融方案。

  在各落地城市,汽车金融城市分中心的业务团队直接与当地新车经销商进行合作。有购车意向的客户,可通过小程序,简单几步操作即可知晓审批结果,接下来的面签、放款均可通过线上化工具完成。除了客户贷款流程线上化,平安银行与经销商的联系也可通过专属APP来完成,包括营销线索的推送、贷款进度的查询、自主发起出账申请等,极大提升了合作经销商伙伴的沟通效率和服务体验。

  平安银行汽车金融持续坚持科技赋能金融,通过流程优化、AI智能化、业务线上化等多项举措,深耕二手车金融,不断提升客户体验和服务效率,为个人用户打造的一站式汽车金融服务平台-掌上车贷,可享受24小时全程的线上服务。围绕“人、车、交易”三大核心要素展开布局,通过与平安好车主、汽车之家等流量平台合作,平安银行目前实现了对车商金融、车源、客源的全面支持。

  全产业链汽车金融服务体系的构建,归功于平安集团已经构筑成形的汽车产业和消费生态圈。

  据最新发布的2020年财报,报告期内,平安银行“好车主”信用卡全年发卡量已近200万张,一站式车生态服务圈内的汽车金融客群月活跃用户数(MAU)为239.10万户,较上年末增长36.1%。

  与此同时,同属平安集团的汽车之家,日活已达到4210万。平安产险旗下平安车险业务2020年实现原保费收入1961.51亿元,平安好车主APP注册用户数突破1.26亿,12月当月活跃用户数突破3000万。

  中汽协公布的数据显示,截至去年年底,中国私人汽车保有量约为2.44亿辆,平安汽车生态已覆盖了一半以上的市场。

  “背靠这一国内最大的汽车综合生态圈,平安银行拥有领先于同业的行业认知与洞察力,能够向客户提供从金融支持到科技赋能、到流量导入、再到保险等车后市场的一站式闭环服务的能力。”上述负责人表示。

责任编辑:杨致远