返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
农发行在上交所成功增发支持高标准农田建设主题金融债券

  4月8日,中国农业发展银行通过上海证券交易所以公开招标方式,成功增发2020年上交所第一期5年期、2020年上交所第二期7年期支持高标准农田建设主题金融债券各50亿元,共计100亿元。这是农发行2021年首次在交易所发行金融债券,也是第二次发行支持高标准农田建设主题金融债券,获得投资者的踊跃认购。两期债券参考收益率分别为3.1763%、3.2198%,低于前一日中债同期限债券估值23个基点、32个基点,认购倍率分别为10.16倍、9.92倍。

  据悉,农发行于2020年8月底首次通过上海证券交易所发行支持高标准农田建设主题债券,此次进行增发,既是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述的实际行动,也是持续凝聚市场各方力量、固本崇农惜粮的有力举措。今年,农发行将精准聚焦农业农村部下达的2021年1亿亩新建高标准农田和1500万亩节水灌溉面积的农田建设目标任务。在不断巩固、完善、提升的基础上,进一步加大专项考核、政策倾斜、精准对接、服务创新和联合支持力度,采取更加有力有效的硬措施支持高标准农田建设,力争在贷款投放额度和覆盖区域上有较大幅度增长。

  作为国家唯一的农业政策性银行,农发行坚决贯彻落实国家粮食安全战略部署,认真执行中央驰而不息重农强农的战略决策,坚持因地制宜、精准施策,融资融智、创新推动,撬动金融资本与社会力量,持续做好支持高标准农田建设的各项金融服务。统计显示,“十三五”期间,农发行累计投放高标准农田建设、中低产田改造、土地综合整治等农地提质增效类贷款1872亿元,取得了较好成效,为助力粮食稳产高产作出积极贡献。

  记者了解到,自2004年首发政策性金融债券以来,农发行充分发挥市场化发债筹资主渠道作用,引导大量社会资金经过信贷回流农业农村,特别是国家重点领域、薄弱环节和贫困地区,为全力服务国家战略和“三农”发展提供了持续、稳定的资金保障。目前,农发债累计发行量突破11万亿元,年发行量连续6年突破万亿元,债券存量近5.5万亿元,农发行已成为我国第三大债券发行主体和国内乃至全球最大的“三农”债券发行主体。 

责任编辑:袁浩