返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
农行与金风科技签订战略合作协议

  记者获悉,为贯彻国家碳达峰、碳中和战略部署,农业银行与新疆金风科技股份有限公司(以下简称“金风科技”)日前签订战略合作协议,成为在国家碳达峰、碳中和战略目标提出后,首家与其签约的银行业金融机构。

  近年来,农行不断创新金融产品,为金风科技提供了清洁能源领域、供应链金融以及投行等综合化金融服务,为金风科技承销国内首单绿色资产支持证券,办理全国金融市场首单“股息型股权投资”债转股业务、金风环保首笔并购贷款、金风科技首笔跨国集团跨境资金集中账户项下境外放款业务、农行首单股权收益权理财融资业务,并在国有商业银行中首家实现“金风云信”供应商融资业务,持续增强银企合作深度和广度。

  一直以来,农行高度重视对清洁能源领域企业的金融服务,致力于服务金风科技等一大批清洁能源龙头企业高质量发展,积极助力国家绿色低碳发展。目前,农行绿色信贷余额总量位于同业前列;绿色贷款占全行贷款的比重高于银行业平均水平;绿色贷款增速连续多年高于全行各项贷款平均增速水平。

责任编辑:袁浩