返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
交行主承销的11.15亿元三峡新能源“碳中和”资产支持票据成功发行

  近日,交通银行牵头主承销的11.15亿元三峡新能源“碳中和”资产支持票据(以下简称“ABN”)在银行间市场成功发行。据悉,该笔资产支持票据和此前交行主承销的南京公交2021第一期绿色ABN的成功发行,均充分体现了交银集团积极践行绿色发展理念、助力碳达峰、碳中和,全力参与支持疫后绿色经济复苏和低碳转型。

  据了解,本次产品系交银集团首单“碳中和”概念固定收益类产品,也是全市场首单以国家新能源补贴款作为底层资产的“碳中和”ABN。本次产品底层资产以三峡新能源集团持有的应收可再生能源电价附加收益作为基础资产,均为清洁能源相关资产,属100%纯“绿色”资产。

  交通银行相关负责人表示,该行长期深耕投资银行业务,在结构融资业务领域,资产证券化业务市场份额业内领先。此次项目的成功发行,正是以结构融资技术,聚焦绿色资产。在运用结构化技术帮助企业洁净出表盘活绿色资产的同时,在资金端融资成本和资产端拉长久期两方面匹配程度上实现了有效均衡,且在结构上创新使用“本息分离,内外循环”模式,帮助客户在激活存量资产的同时,尽可能地降低资产购买过程中的折价对企业损益表的影响。本次产品成为交行服务实体经济,助力实现“碳达峰、碳中和”的重要工具,也是交行以国际市场上公认的最具客户黏度的投行核心业务——“结构融资”,通过过硬的产品工艺,为客户提供“商行+投行”综合金融服务范例。

责任编辑:袁浩