新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

20年站上新起点
杭州银行提出打造全新品质银行战略构想

2016年09月30日09:39         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  9月26日,杭州银行迎来成立的第20个年头。数据显示,截至2016年6月末,该行资产总额为5668.89亿元,存款余额达3321.66亿元,贷款余额达2327.97亿元,分别是成立时的96倍、87倍和84倍。值得一提的是,该行上市工作现已取得突破性进展,证监会已通过其IPO申请,即将登陆A股主板市场。 

  20年来,杭州银行不断在推动实体经济发展中促进自身转型升级。以成立20周年为契机,该行提出了打造“轻新精合”品质银行的战略构想。 

  改革创新引领转型发展 

  由于历史原因,杭州银行成立之初面对的是不良资产高悬、信誉低下的困境。2001年8月,杭州银行提出“资产置换”的方式来处置历史遗留问题,以时间换取空间,抢抓市场机遇。这一新模式不仅解决了杭州银行的发展困境,更是为全国100多家城市商业银行处置和化解历史遗留不良资产提供了范本。 

  此后,随着中国加入WTO,金融业改革开放提速,杭州银行于2002年大胆提出了“三步走”发展战略,该行发展驶入“快车道”。2003年,该行完成了以吸收民营资本为主体的增资扩股,形成了国有资本、民营资本、自然人股东等多个主体构成的多元股权结构,逐渐完善公司治理;2005年,引进境外战略投资者澳洲联邦银行,成为浙江省内首家引入境外战略投资者的城市商业银行,以引资促引智,从风险管理、市场营销、财务预算、信息技术等全方位学习借鉴战略投资者的先进经验与技能;2007年启动跨区域经营,初步形成“立足杭州,布局长三角,面向全国”的战略格局;到目前,上市工作取得突破性进展,证监会已通过其IPO申请,即将登陆A股主板市场,进一步规范管理、接受市场洗礼。 

  步入“十二五”以后,面对经济增长速度换档、利率市场化、金融脱媒化等多因素叠加影响,银行同质化竞争弊端凸显。杭州银行坚持走差异化、特色化发展之路,深耕科技文创金融、小微和零售金融等细分市场,形成与大银行的错位竞争优势,持续提升核心竞争力。 

  在深耕实体经济中寻求转型升级 

  在推动实体经济发展中促进自身转型升级,是杭州银行20年发展的重要思路。 

  一直以来,杭州银行根据国家战略布局和地方发展规划,顺应区域经济产业升级趋势,精准对接实体经济融资需求,加大对重点领域的信贷资金投入。创新融资模式,整合内外部资源,通过投行、资管、资产证券化、产业基金等方式帮助地方政府重点项目、重点企业解决资金问题。G20峰会配套设施建设、“三改一拆”、“五水共治”、“浙商回归”等政府重点项目、重要工程等都有杭州银行融资支持的身影。通过抓新增投向管控、抓存量结构调整,对高污染、高能耗、产能过剩行业企业主动进行结构调整,腾出更多信贷资源支持符合国家和监管政策导向的产业,助力供给侧结构性改革。  

  近年来,杭州全面实施创新驱动发展战略,积极营造“大众创业、万众创新”的生态环境,加快产业结构调整和转型升级步伐。杭州银行主动适应经济发展新常态,探索科技文创金融专业化服务,形成了服务科技文创企业的“杭州银行模式”。开发了“风险池基金”、“选择权贷款”、“知识产权质押贷”等创新产品,积极探索投贷联动,加强与创投等渠道密切合作,提升专业化服务能力,有力地支持了经营区域内创新创业类中小企业发展,截至2016年6月30日,该行科技文创金融授信客户数达4237户,其中,180多家A股上市,500家在新三板挂牌。 

  除此之外,该行将小微金融、零售金融作为践行普惠金融的有力抓手,拓展普惠金融的广度和深度。创新“税金贷”、“抵易贷”、“微贷卡”等特色金融产品,建设成熟高效的小微金融专业团队;创新财富管理模式,针对个人客户,形成私人银行客户、财富管理客户、大众价值客户等不同层级的客户分层体系,深入挖掘客户需求。截至2016年6月末,持有三项(含)以上有效零售产品的优质个人客户已达29.9万户。 

  打造“轻新精合”新局面 

  当前,互联网、大数据、云计算等新技术蓬勃兴起,新经济正渗透到各行各业,孕育着巨大的新动能。新经济催生新金融,也倒逼银行业自身进行供给侧结构性改革,迎接转型发展的新格局。杭州银行因势而变,提出打造“轻新精合”品质银行的战略构想。 

  杭州银行相关负责人表示,“轻新精合”的转型方向意味着未来几年杭州银行将更多开展资本占用低、少消耗资本的业务,由规模效益逐步到产能为王、效率为先;更加重视发展数字化渠道,提升整体营运效率;加快实施创新驱动战略,推进业务模式、服务流程等全方位的创新,积极发展新兴业务,为新经济注入新活力;更加以客户体验优先,精简手续,优化流程,把方便、快捷和良好的应用体验留给客户;更加注重因势而变,协同致胜,挖掘内外部的资源,创造内外协同价值。 

  2015年,杭州银行聘请麦肯锡公司进行战略咨询,制定了新一轮的五年战略规划,通过实施“六六战略”,即聚焦六大业务发展战略(做强大零售、做专大公司、做优大资管、培育区域化特色、推动数字化创新、推进综合化经营),发力六大能力提升战略(组织管理能力、风险经营能力、合作协同能力、资源配置能力、成本定价能力、系统建设能力),向“轻新精合”的品质银行转变。 

  近年来,依托杭州得天独厚的“互联网+”先发优势,该行广泛开展与互联网企业的相互合作、优势互补,与政府、同业、电商平台以及优质第三方机构建立渠道合作关系,为第三方支付机构和网络贷款平台等提供资金存管、支付清算等配套服务,通过大数据的分析建立模型,根据数据挖掘结果开展精准营销。与此同时,持续发力向综合化经营金融服务转变。积极应对利差收窄对传统盈利模式的冲击,大力发展金融同业、资产管理、资产托管等非传统业务,推进资产负债结构、客户结构和收入结构优化。全面开展了包括证券投资基金各类资产全覆盖的资产托管业务。截至2016年6月末,该行托管产品规模已超过6000亿元。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号