新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

“第六次升级”

浦发银行全维度服务企业跨境经营

2016年09月29日08:27         记者李岚        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
    上海自贸区金融改革创新摘录
  9月26日,浦发银行《自贸区金融服务方案6.0》版正式对外发布——而这,已是上海自由贸易试验区挂牌3年来,第六次升级自贸区金融服务方案。
  过去3年,上海自贸区金融改革创新,紧紧围绕服务全国、面向世界的战略要求和上海国际金融中心建设的战略任务,坚持服务实体经济,极大地促进了贸易和投资便利化。而此期间,浦发银行紧跟自贸区政策的逐步出台,结合实体经济需求,及时推出并不断完善自贸区金融服务方案。
  近日,记者在采访中了解到,3年来,浦发银行全力推进自贸业务发展,从机构建设、产品创新和客户服务着手,谋求转型发展的新路径,努力打造自贸金融服务领军银行。此次服务方案升级后,浦发银行将立足上海、服务全国、面向世界,以更加完善、优化的自贸金融服务助力上海自贸区和国际金融中心建设。
  数据显示,截至目前,浦发银行FT账户(自由贸易账户)存款余额达到117亿元,FT贷款余额达到232亿元。今年,该行FT账户结算量更是达到2100亿元,FT账户结售汇业务量达到300亿元,为企业提供了高效的本外币一体化FT账户服务。迄今,浦发银行已与近130家企业集团开展跨境双向人民币资金池合作,入池账户突破500户,累计结算量超过1600亿元人民币,见证了人民币国际化加速的进程。
  自贸区服务再升级
  “此次升级推出的《自贸区金融服务方案6.0》版,是浦发银行始终坚持自主创新,以服务实体经济需求为目标的具体表现。”浦发银行上海分行自贸区业务协调管理部总经理朱承备告诉记者,升级后的方案重点围绕上海自贸区金融创新核心的FT账户体系,充分发挥FT账户本外币合一、连接境内外市场的优势,突出自由汇兑、手续简化、境外融资、对接金融要素市场等功能优势。
  根据上述方案,浦发银行将提供跨境贸易、跨境投融资、跨境资金管理、跨境集团供应链四大领域的专业服务,以进一步满足企业跨境经营的全维度业务需求,有效提升资金管理效率。
  据悉,除了围绕跨境贸易涉及的采购、加工、销售等各个环节,提供跨境支付结算和贸易融资服务外,浦发银行还运用境内外市场本外币的利差和汇差,提供结构性贸易融资和FT联动融资安排,满足跨境贸易企业在不同市场间资产配置和资金流动的需求。
  记者注意到,其中“自贸高阶客户机制”为业内首次推出,可谓一大亮点。所谓“自贸高阶客户机制”,就是让入选浦发银行自贸“高阶客户”企业的FT交易可以享受该行简化处理服务。今后,不再需要逐笔逐单提交交易背景材料,“高阶客户”仅凭收付款指令就能办理资金划转,这无疑将大幅优化企业内部的业务流程和资金划转,提升资金的使用效率和便捷程度,进一步为企业降低资金管理成本,带来汇兑便利。
  不难看出,升级后的自贸区金融服务方案全面聚焦FT账户服务、金融同业合作、金融要素市场合作等自贸金改40条的重点领域,抓住新兴行业特征,围绕区域经济特点,推出了14个重点行业的特色金融服务方案和五大自贸片区的专属金融服务方案。
  全维度支持跨境经营
  在上海自贸区建设中,最具实质性重磅创新改革意义的“核心关键”无疑是FT账户。自由贸易账户体系的建立,就如同在金融系统内建了一个没有铁丝网的“特区”,从而使各家银行的创新有了更广阔的舞台。
  蓝色光标集团就是一个典型的案例。作为亚洲最大的品牌营销及广告服务综合提供商,2011年,蓝色光标集团开始实施外延式并购发展战略,迫切需要大量的资金支持。
  为满足企业跨境投资和资金管理的业务需求,浦发银行根据自贸区相关便利政策,综合运用自贸区创新金融服务,突破境内商业银行不能为境外企业提供人民币融资的局限,通过自贸区分行直接为该集团的境外子公司FTN账户发放了6亿元人民币并购贷款,用以支持其收购一家加拿大上市公司。
  而作为浦发银行业务创新的突出亮点,在此过程中,浦发银行一方面通过跨境双向人民币资金池统筹调度自有资金;另一方面,FTN账户的并购贷款和营运资金借助FT账户自由结售汇的政策,购汇成企业境外经营所需的外币资金,从而帮助企业实现了海外资产配置及产业资源整合。
  朱承备告诉记者,以往在海外并购的过程中,并购型股权投资基金参与,但往往达不到50%以上控股地位。根据现有国内并购贷款业务管理办法,银行只能对控股型并购项目提供并购贷款,往往满足不了企业“走出去”的融资需求。而通过加载FT并购贷款以及股权投资基金并购贷款的产品创新,则突破了传统桎梏。尤其是在我国经济转型背景下,凸显了自贸区金融创新推动新兴服务业发展的典范效应。
  “今后,通过跨境双向人民币双向资金池、经常项下跨境人民币集中收付、跨国公司总部外汇资金集中运营管理、云监管、云账单、云支付等‘云系列’财资管理平台服务,浦发银行将更加有效地帮助企业提升资金管理效率。”朱承备说。
  加力创新拓展功能
  “上海自贸区金融创新,不仅联动上海国际金融中心建设和全球科创中心建设,也承载了浦发银行创新思维、专心服务的真挚愿望。”朱承备说。
  赛领国际投资基金(上海)有限公司是目前中国最大规模的人民币国际投贷基金,上海自贸区成立后,赛领基金在此设立了子基金,用于投资美国数字化药物企业。其境外投资项目向自贸区管委会备案后,获得了企业境外投资证书。
  一般情况下,企业可以依据投资证书在普通账户直接办理购汇,将购汇后资金汇划至境外投资标的。然而,伴随着2015年8月汇改落地,外汇逆差规模显著扩大。若发生大量境内的大额购汇业务,势必进一步影响人民币汇率。
  针对上述情况,作为赛领基金的主要合作银行,浦发银行推荐企业开立FTE账户,并在FTE账户内完成购汇后,将投资资金汇划至境外。客户在FT账户内购汇而产生的头寸在境外平盘,避免了影响境内人民币汇率,实现了快速对外投资。
  “FT账户是上海自贸区率先探索资本项目可兑换的重要金融工具,集合了高度的监管智慧。”朱承备形象地将FT账户比喻为手机系统,他说,FT账户上加载的相关功能就是APP软件,只有不断丰富APP软件,FT账户的运用度和接受度才会更高。
  而据记者了解,自贸区成立以来,浦发银行充分运用FT账户体系和“创新监管互动机制”,在拓展FT账户功能、扩大人民币跨境使用、创新外汇管理体制、推进利率市场化、建设面向国际的金融市场等各个领域参与了全维度的自贸区创新首发。
  开立首张大宗商品FT跨境电票、发行首单FT跨境理财产品、发放首笔股权投资基金并购贷款、首批启动FT境外融资和外币服务功能、首批上线CIPS系统、首批启动外汇资金集中运营管理和资本金意愿结汇……这些创新首发使浦发银行连续6次入围上海市金融办组织的自贸区金融创新案例,在全部65个创新案例中贡献了10个。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号