新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

宁波银监局:结合实践与需求 开展普惠金融工作

2016年09月28日08:32         本报记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  近年来,宁波市在推进普惠金融方面收效显著。9月27日,第71场银行业例行新闻发布会在京召开,宁波银监局副局长张亚娟以“践行共享理念,实现三个提高,推动普惠金融工作再上新台阶”为主题,介绍了宁波银监局引领辖区银行业推进普惠金融发展的情况。
  2016年,宁波银监局紧紧围绕国务院和银监会普惠金融发展战略部署,聚焦宁波“两个基本”和“四好示范区”战略目标,以践行共享发展理念为主题,以提高金融服务覆盖率、可得性和满意度为目标,加大监管支持力度,出台相关实施意见,制定“普惠金融服务提升年”活动方案,抓引领、抓推动、抓督导、抓典型,引导全市银行业金融机构全面推进普惠金融发展,推动辖区普惠金融工作再上新台阶。
  坚持实践导向 城乡并行提高金融服务覆盖率
  发布会上,张亚娟指出,宁波银监局力推渠道拓展,健全金融服务体系,引导和督促机构将新增营业网点向社区和乡镇倾斜,将金融服务向特殊人群倾斜。
  为了发挥机构主体作用,持续推动网点下沉,宁波银监局积极完善普惠金融服务体系,推进符合条件的农合机构改制为农商行,推动涉农机构设立三农委员会或三农金融事业部,引导政策性、商业性、合作性金融机构发挥主体作用,找准各自的市场定位,提供多层次普惠金融服务。同时,该局严控农村地区银行网点撤并,出台鼓励设立小微专营支行和社区支行的指导意见,简化审批流程,引导新设营业网点向社区和乡镇倾斜。近3年来,宁波辖内新设分支机构214 家,其中小微和社区支行128家,占比高达59.81%,且93%的新设小微支行设立在社区、县域和乡镇。截至8月末,全辖共有农村网点和社区支行1308家,占比达56%。
  在乡镇网点全覆盖基础上,宁波银监局引导机构采取便民服务站、金融电子化机具、电子渠道等多种方式提供乡村金融便民服务,并尝试设立“非全日制网点”、“夜市银行”,试点配备流动银行车,解决偏远山区客户办理存取款和其他非现金业务的困难。截至8月末,全辖140个乡镇实现网点全覆盖,2636个行政村实现基础金融服务全覆盖。
  除此之外,推动基础设施改造和服务升级,打造立体式服务网络,也是宁波银监局完善普惠金融服务的抓手之一。张亚娟介绍,目前,该局正在引导机构对网点进行硬件设施优化升级,推进网点VI(视觉识别系统)建设,实施功能分区及无障碍设施建设。同时,督促机构量身订制业务流程和风险控制措施,并推动互联网金融服务。
  坚持需求导向 量质并升提高金融服务可得性
  普惠金融工作的开展,更多还是要以市场需求与服务需求为导向,坚持精准投放,有效对接融资支持的薄弱环节,努力通过量质并升提高金融服务可得性。
  秉承着上述理念,宁波银监局积极推动信贷供给增量扩面。在做法上,首先,引导和督促法人机构单列计划,确保完成“三个不低于”目标,更引导会管商业银行宁波(市)分行在完成总行要求的基础上,结合自身实际情况主动加码。其次,要求机构对增长量、覆盖面、获得率等指标开展自主承诺,细化尽职免责标准,合理设置考核权重,引导信贷资源向有需求的群体倾斜。截至8月末,全辖中资银行业金融机构小微企业贷款新增226亿元,是上年同期的4.71倍;小微企业贷款客户18.44万户,申贷获得率92%;同时,顺应网点下沉,全辖县域地区贷款占比已达51.35%。
  在模式创新方面,宁波银监局大力推动银税合作,联合市国税局、地税局、金融办建立市级银税合作联席会议机制。目前,各机构已推出20余个银税专属信贷产品,累计发放银税合作贷款3.41亿元,探索把“纳税信用”转化为“融资信用”。此外,该局还引导各机构合规开展小微企业贷款转贷方式创新,例如开展借新还旧、年审制贷款等续贷创新业务等。
  坚持问题导向 扶控并举提高金融服务满意度
  据了解,针对当前区域金融运行中的突出问题,宁波银监局采取帮扶和惩戒相结合的方式,坚持分类施策、有保有控,积极维护宁波区域良好的金融生态环境;引导机构勇担社会责任,积极投身慈善公益事业,辖区普惠金融服务满意度得到有效提高。
  张亚娟介绍,为帮助困难企业走出经营困境,宁波银监局出台《关于深化银行业困难企业帮扶工作的指导意见》,实施“政府协调、银行自主、银行联动”三分类帮扶,综合运用搭桥转贷、平移代偿、损失共担、债股转换、外部收购、资产重组等方式,提升困难企业帮扶效果。她透露,目前“三分类”帮扶名单已涵盖困难企业280户,涉及银行用信250.05亿元。在此过程中,该局结合宁波实际,引导机构分层组建债权人委员会,推动616户企业的债权人委员会完成组建,涵盖表内外用信余额5956.17亿元。
  在优化辖区信用环境方面,宁波银监局加大不规范经营行为惩处力度。督导机构规范服务收费行为,挖掘减费让利空间。强化“失信客户”名单共享机制,引导机构对恶意失信客户实行联合制裁;搭建平台共享失信客户信息386条,涉及风险金额53.97亿元。引导全市37家主要银行机构签署《宁波银行业困难企业帮扶自律公约》、《宁波银行业加强失信客户授信管理自律公约》和《宁波银行业规范经营自律公约》三项自律公约。此外,推进“三信”创建工作,完善农户信息采集工作,为开展基础金融服务奠定基础。
  张亚娟表示,通过持续努力,宁波银监局坚持实践导向、需求导向和问题导向,实现了银行产品和服务扩大,使得更多人群获得成果共享;实现了信贷投放扩大,使得更多的金融资源得以共享;各家机构积极投身普惠金融事业,提升了金融机构自身可持续发展的能力,从长远看和客户共享了发展成果。
  “这样就形成了一个良性循环,在发展普惠金融的同时也维持了宁波的金融生态环境。下一步,宁波银监局将结合金融供给侧改革,抓理念革新促发展,引导机构将普惠金融理念作为自身可持续发展的内生动力、内在需求,以普惠金融理念指引整体经营活动,把实现商业利益和帮扶弱势群体统一起来,找到经济效益和社会效益的更佳平衡点。”张亚娟表示。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号