新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

一份以创新书写的成绩单
中国银行全力服务上海自贸区三周年记

2016年09月28日07:34         本报记者 李岚        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  截至2016年8月末,开立自由贸易账户逾13000户;FT账户项下人民币存、贷款余额分别为70亿元和816亿元。
  跨境人民币借款逾130亿元,跨境人民币资金池累计收付1200亿元。
  为多家跨国公司叙做外汇集中运营业务,实现累计汇划22.62亿美元;向中小企业提供金融支持累计约240亿元。
  向“一带一路”沿线国家累计授信超200亿元;累计为大宗商品企业办理各类融资突破1500亿元……
  这是在上海自由贸易试验区成立三周年之际,中国银行上海市分行交出的一份成绩单。
  近日,记者在采访这家银行时了解到,3年来,中行勇做自贸区金融改革的“先行者”,以服务实体经济发展为根本,积极创新产品和服务,帮助上千家各类型企业用好自贸区政策红利,为“走出去”和“引进来”企业提供了强大的金融支持。在此过程中,创新,成为贯穿始终的一条“红线”。
  创新自贸区业务 全方位支持企业“走出去”
  2015年3月1日,上海锦江国际(集团)股份有限公司发布了一则公告,宣布已经完成对卢浮集团及其全资子公司卢浮酒店集团100%股权的收购。
  此次收购金额为13亿欧元,约合91亿元人民币,成为我国酒店业海外并购第一大单。经此一役,锦江国际旗下酒店数超过2800家,分布在全球52个国家和地区,由此跻身全球酒店排名前8位。
  当时,对于此番并购,锦江国际副总裁王杰曾表示,一方面是利用自身酒店资产,盘活资产存量;另一方面是利用商业银行的境外贷款。据了解,锦江股份通过自筹的50亿元内存资金作为担保,以内存外贷的形式在境外进行了约合102亿元人民币的担保贷款。“如此安排,既解决了收购需要的资金,又降低了财务成本,规避了汇率风险,获得了内存外贷息差。”王杰说。
  的确,如果没有银行的支持,完成如此规模的并购是难以想象的。而帮助锦江国际成功收购法国卢浮酒店集团项目,也成为中行创新自贸区业务、支持国资国企改革的成功案例。
  上海银行业协会的相关报道也显示,借助上海银监局推出的“自贸区银行业务创新监管互动机制”,中行上海市分行申报了多项创新产品。其中,在锦江国际“混改”和“走出去”项目上,上海银监局在融资比重和股权比例上为该行提供了更大的创新组合空间,从而创造了国有企业“混改”和中国酒店企业海外并购的一个典型案例。
  近日,记者在对中行上海分行进行采访时了解到,截至目前,该行跨境并购项目已涉及股权、产业项目、基建施工、品牌技术、资源等多个领域。除锦江国际外,该行还为上海纺控、上海电气、硅产业、光明集团等百余个“走出去”项目提供了综合金融服务及资金支持,已成为企业全球化布局的首选银行。
  中行上海市分行行长赵蓉告诉记者,随着自贸区金融改革政策的不断落地,该行以服务自贸区内实体经济需求为导向,充分结合自贸区境外投资备案改革、投融资便利化等政策,借助于中国银行集团投商行、海内外资源,有效发挥“跨境、跨区域、跨市场”经营协同效应,为企业全球化布局构建了多样、灵活、高效的全球联动授信模式与结构化的融资产品体系,全方位地支持了企业“走出去”。
  发挥金融引擎作用 促进投融资便利化
  如果说上海自贸区建设是一盘棋,那么,“负面清单”和“自由贸易账户”便是棋局的两大关键点——做好这两件事,便下活了整盘棋。其中,尤以自由贸易账户对金融改革的影响最为深远,为上海金融业、自贸区企业搭起了一座通往全球市场的桥梁。
  为进一步发挥金融引擎作用,中行上海市分行借助集团遍布全球的网络和资源优势,深化与16家海外分行的联动,积极帮助企业拓宽融资渠道、降低融资成本。数据显示,3年来,该行累计投放FT账户项下贷款近1200亿元,区内企业的贷款平均利率较区外下浮了15%。
  3年中,该行运用跨境人民币借款、FT贷款、分账核算项下境外融资、熊猫债及海外发债等多种方式,极大地满足了企业业务发展的多元化需求;并作为牵头主承销商,承销自贸区首单非金融企业债务融资工具及自贸区首单金融机构绿色金融债,积极助力自贸区企业融资新渠道的拓展以及国内银行间债券市场的国际化进程。
  借助“中银全球现金管理”系统,中行上海市分行以流动性管理为核心,针对跨国企业建立了包括账户管理、收付款管理、投融资、风险管理、跨境现金管理等在内的一站式、全方位、专业化现金管理服务体系。截至目前,中行上海市分行已累计为近百家跨国企业提供了本外币跨境现金池业务,帮助企业打通境内外现金池,实现了全球资金的统一管理和监控,有效提高了跨国公司全球资金使用效率。
  自贸区“先行先试”的政策,极大地激发了中行的创新热情。今年9月23日,中行上海市分行又率先叙做自贸区柜台债券交易,为自贸区金融创新再添新彩。据记者了解,自贸区成立以来,该行已成功叙做40余项自贸区首单业务,几乎囊括绝大多数自贸区金融首单业务,相当于每月就有1至2项首单业务发生。在上海自贸区6批金融创新案例发布中,该行连续多项业务入选,其经验得到迅速复制推广,形成了领先的自贸区金融创新能力。
  加强体制建设为创新保驾护航
  采访中,赵蓉颇有感触地对记者说:“迈向创新驱动发展的道路,离不开合理的体制机制安排。对于尚无先例可寻的自贸区业务,只有加强体制机制建设,为金融创新提供保障,才能最终在推动经济转型升级中看到绩效。”
  这也是为什么中行如此重视加强体制机制建设、全力开展内部转型升级的原因所在——为的就是集聚政策研究、产品创新、系统开发、资源保障等方面的力量,给予自贸区业务最高效的支持。
  2013年9月,中行成为首批进驻上海自贸区的商业银行之一,迅速将服务范围扩展至全辖260家网点,并先后在上海建立了全球现金管理平台、跨境投融资与并购平台、大宗商品融资与交易平台、资金交易平台、资产管理平台和个人跨境财富管理服务平台六大国际型创新平台,加快金融服务响应速度,推出多项措施,不断做深、做精、做专自贸区服务。
  与此同时,该行联通银政企,搭建政策传导机制,主动加强自贸区政策宣导,鼓励更多的实体经济了解和参与自贸区建设,并及时收集企业需求向监管机构反馈沟通。为了及时响应客户各类需求、全方位解决客户服务中遇到的困难和问题,该行联通海内外,建立了由总行、国内分行、海外分行等组成的联动、协调与客户服务机制,并融合商投行,建立灵活高效的产品创新机制。
  记者还了解到,为完善分账核算单元体系,该行积极参与人民银行自贸区资金监测信息系统建设,协助完成自贸区资金监测信息系统的开发、测试及优化工作,并首家通过自贸区分账核算业务(FTU)系统验收,正式启动自贸区分账核算业务,率先实现了标识分设、分账核算、独立出表以及与人民银行系统的一点接入、直连报送等功能,建立了“电子围网式”监控体系。
  不过,对于金融创新而言,风险就如同硬币的另一面,且往往更难把控。因此,对于风险管理,中行上海市分行高度重视。该行构建了覆盖全面、管理专业、有效协同的风险管理和内部控制体系与运行机制,启动风控平台建设和后端流程再造,强化过程管理和动态有效管理,全面提升风险管理的有效性。
  值得一提的是,在反洗钱、反恐融资、反逃税基础上,该行增加了反套利投机、反欺诈要求,形成了分类制、名单制、嵌入式、触发式的管控体系。今年4月,中行上海市分行牵头9家上海地区银行联合制定了《跨境金融服务展业三原则同业规范实施机制》,就银行开展跨境金融业务审慎管理要求等建立同业协调与自律机制,从而促进了跨境金融服务的合规开展与公平竞争。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号