新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

农行实行优质法人客户预授信管理

2016年09月27日10:23         记者周萃        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  中国农业银行日前制定出台了《中国农业银行法人客户预授信管理办法》,对优质客户和重点项目实行预授信管理,进一步提高农行支持实体经济发展的有效性,提高优质法人客户与重点项目业务办理效率,防范和控制信用风险。
  据了解,预授信管理是在客户有初步合作意向但尚未明确提出业务需求之前,银行通过公开市场渠道或其他渠道收集客户相关信息,主动为客户预先核定授信额度,制定和实施授信方案,集中控制客户信用风险的管理行为。预授信管理适度降低客户资料要求,简化授信审批程序,是农行顺应国家宏观调控和产业升级需要、增强对优质客户和重点项目的信贷竞争力、主动调整优化信贷结构的有效手段,有利于在风险可控的前提下提高业务办理效率。
  《办法》在客户选择、资料提供、审批流程等方面对预授信管理的具体事项进行了详细规定。客户选择方面,预授信对象须为标准普尔、穆迪、惠誉等国际评级机构认定为A级(含)以上的世界500强客户;上一年度销售收入或总资产在100亿元人民币以上且最近3年连续盈利的中央企业或省级、计划单列市及省会城市(包括苏州市)本级政府(国资委)直属的大型国有企业等优质客户以及由国务院或国务院投资主管部门核准的水利、水电站、电网工程等重点项目。资料提供方面,进行预授信时应尽可能通过公开市场等渠道收集客户及项目信息,保证信息的及时性、完备性和权威性。审批流程方面,预授信方案与预授信项下具体用信业务审批权限为同一级行的,可合并申报,一并审批,简化审批流程。《办法》还规定,预授信额度使用前,应由客户管理行对客户预授信额度使用条件落实情况进行审核,满足预授信使用条件的方可用信。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号