新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

上海银行正式启动招股

2016年09月27日10:05         记者 李文龙 马翠莲        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  本报讯 记者李文龙 马翠莲报道 9月26日,上海银行正式启动招股。最新发布的招股意向书显示,上海银行此次IPO拟发行不超过6.0045亿股,占发行后总股本10%,发行后总股本为不超过60.0445亿股。本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金。 

  上海银行此前披露的招股书显示,该行计划发行不超过12亿股,而最新披露数据调整为拟发行不超过6.0045亿股。记者梳理发现,今年有多家银行均遭遇发行规模减半、因市盈率过高申购被推迟。对此,业内人士表示,在今年发行的上市银行股最终发行规模均大幅缩水的大环境下,此次调整也符合市场预期。 

  据悉,2012年上海银行提出建设服务专业、品质卓越的“精品银行”战略愿景以来,走差异化、特色化发展道路步伐不断加快。截至2016年6月末,上海银行总资产16181亿元,较2011年末增长146.7%,不仅在规模上再造了一个“上海银行”,还同步实现了业务结构优化,培育了中小企业、养老金融、财富管理、跨境金融、金融市场、在线金融等特色业务,同步实现了竞争能力和银行品质提升。 

  在息差急剧收窄的情况下,被视为商业银行转型重头的非息业务在上海银行增速较快。得益于加大力度培育包括投资银行、财富管理、私人银行及新型机构服务等低资本消耗的特色中间业务,2015年度上海银行实现非息净收入64.77亿元,同比增速达40.1%。非息收入占比提升,一方面弥补了由于利率市场化和银行息差收窄造成的损失,另一方面更体现上海银行进一步优化业务结构取得成效。数据显示,2015年上海银行实现净利润130亿元,2012年至2015年净利润年均增速逾22%,高于上市银行年平均增速12.5个百分点;获得穆迪Baa2的长期存款评级和P-2的短期存款评级,保持投资级水平。2015年度上海银行实现基本每股收益2.47元,每股净资产为17.1元;基本每股收益水平在国内中等规模银行中表现毫不逊色,质量和效益明显提升。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号